В виноделы я пошёл - там нормально кормят
Предисловие:
Кроха дочь, к отцу пришла,
И сказала кроха:
Борщик кушать хорошо-
жрать бигмаги - плохо!
Когда вырастит поймёт,
Даже эта кроха-
Горилка с салом, хорошо -
виски с водкой - плохо.
Помни каждый пионер,
И другая кроха:
Жить в достатке хорошо-
нищим духом - плохо!
***
Украинская кухня - бесконечное множество блюд и рецептов их приготовления. Вы не поверите, уважаемые читатели, но даже я имею в ней свой фирменный рецепт приготовления сальтисона по-даниловски. Украинские вареники или украинский борщ, да с пампушками, да со шкварками, да со сметанкой, да под гранчак первачка. М-ням! Вкуснятинка! А вы знаете, как в Украине варят борщ и по каким рецептам? Вопрос интересный, хоть свиду и простой. Я знаю около сотни рецептов приготовления украинского борща. Моя тёща, родственница украинского литератора Григория Сковороды, знала тоже их немало - пожалуй больше тысячи.
А вообще, я подозреваю, что композиций этого блюда в мире существует бесконечное множество, так же, как и рецептов изготовления украинской горилки, то бишь народного натурпродукта - первача, самогона, сивухи, чемергеса, чемера, самограя...И на его основе - домашних; коньяков, виньяков, перцовки, бальзамов, настоек и всякой прочей вкуснятинки.
Это вам, не в России стекломой с боярышником фанфурить, или бражку в сенях, кружками хлестать - это горилчаная украинская традиция, которая пришла к нам из глубины веков и которая бережно, передаётся от отца к сыну.
Со временем я усовершенствовал свой процесс самогоноварения так, что из восьми килограммов сахара перегоняю (аппарат работает без воды - новые технологии) шестнадцать литров 45% зелена вина или горилки, кому что больше нравиться - лично мне - горилка с перцем.
Нравиться мне смотреть, как у иностранного гостя, после приёма гранчака моей перцовки - перехватывает дух и глаза из орбит на лоб лезут. Лично я, могу на спор, одним духом, осилить гранённый двухсот пятидесяти граммовый стакан, а вот у изнеженного европейским бытом иностранца - не получается. Нет у них тех традиций и той силы духа. А вот у нас, на Родине запорожских казаков, на Запорожье она сохранилась.
Но вот, что интересно, умеренное употребление качественно приготовленных и очищенных самогоносодержащих жидкостей не приводит к деградации личности и заболеванию алкоголизмом. Проверено на практике и собственном опыте - гоню и пью его более сорока лет - дожил до члена СП, народного мастера. И что интересно - почти никогда не бывает прохмельного синдрома. Всё чинно, мирно, благородно и самое главное культурно.
Кстати о культуре и традициях - наш культурный центр, открыл в Запорожье, свой музей с картинной галереей "Посейдон", там же есть и дегустационная комната - где можно отведать не только наши фирменные напитки, о которых я писал выше, но и вареников с вишнями, украинского борща с пампушками, ну и конечно же копченного домашнего окорока и сальтисона приготовленных по моему фирменному рецепту, так, что кому, шановнэ товариство, интересна тема украинской культуры и кухни или кто хочет поднабраться сил, потренировать свою силу воли и почерпнуть духовности - милости просим до нашего запорожского шалашу.
Послесловие: Посещение музея бесплатное, но группами и по предварительной записи на нашем сайте. |