Заметка «Мечта Азиата живущего в России»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 14
Читатели: 664 +1
Дата:

Мечта Азиата живущего в России

Так  хочется  хорошего  курдючного  сала  от Гиссарского  кочкора* и  чтобы  гуруч Узгенский*, и мясо молодого  барашка. Сделать  шакароп* из  Уч курганских  помидоров и  тоненько  по шинковать лук и  все это  вместе  смешать и  руками  помять,  чтобы в  сок насыпать  кызыл  калампыр*,  дабы  он  обжигая  язык усиливал  аппетит.  И  плов выложенный  на  ляган*  горкой, вершину  которой  украшает головка  пропаренного  чеснока.

Засучив  рукава кушать  плов руками,  чтобы  ложка железным  привкусом  не  портила истинного  вкуса плова. И  подушечки  пальцев  соприкасаясь  с горячим  рисом посылали  в центры  наслаждения тактильный  сигнал о  прекрасно приготовленной еде. 
Которая  способно  удовлетворить  потребность  любого  гурмана.
 И  всю эту  прелесть запивать душистым  Кок чаем.

Послесловие:
Гиссарский кочкор - курдючный баран.

гуруч Узгенский -  особый рис сорта Хан 

шакароп - салат и  помидор  и  лука

кызыл калампыр -  красный, жгучий перец

ляган - большое  блюдо

кок  чай - зелёный  чай
Реклама
Обсуждение
     05:23 17.04.2018 (1)
1
На самом интересном остановились )
И вытирать руки, жирные от плова, о полы стоящего колом халата (чем жирнее халат, тем богаче хозяин — чаще ест плов) и не сдерживать никакие внутренние позывы, ибо именно так выражается радость от употребления, чего уж скрывать, божественного кушания и уважение к хозяину (хозяйке), приготовившим таковое. 

Информация почерпнута из литературы по вопросу аутентичности употребления плова )
     11:46 17.04.2018 (1)
1
Это  все  в  прошлом. И  скажу  так: 
- Эту  картину  нарисовали юмористы,  которые  видели в  нежелании азиата  пользоваться  столовыми  приборами только  отрицательные  стороны. Забывая  о  том,  что  к  каждому человеку  подходит  мальчик  с  кумганом и  полотенцем и  помогает  омыть  руки,  как до  еды,  так  и  после. А  вот Азиаты  смеются  над Европой: 
- Эти  европейцы готовят  себе  еду из  столь  мерзких продуктом,  что  её противно  в  руки  брать! Вот    они и  придумали ложку
.А  про  палочки  говорят  так:
- Червяк или  таракан  которого  едят  японцы  и  прочие  китайцы,  успевает  уползти  из  миски. Если его не   наколоть  на  палочку.
     14:29 17.04.2018 (1)
1
Что касается европейской кухни, очень похоже на правду. Плов же очень удобно есть палочками. Сам я предпочитаю есть рис палочками дома или когда те имеются в ассортименте кафе.
     15:24 17.04.2018 (1)
Нет, Михаил,  палочки  для  меня неприемлемы.
     12:53 12.06.2018 (1)
1
 Я не умею есть руками плов. И уважая меня, европейку, узбеки, хозяева свадьбы, подали мне вилку. А я, уважая их обычаи, подняла вместе с ними руки и сделала намаз.
 Я против высмеивания других. Умру с голоду, но не поймаю палочками рис, но я восхищаюсь  как владеют ими японцы, китайцы, корейцы и прочие южно-азиаты.
 Давайте уважать обычаи других, все они родились не на пустом месте и очень рациональны, если исследовать их происхождение.
     13:09 12.06.2018
 Обычаи    надо  уважать. У  каждой  нации  свои ритуалы. И  пусть  память  о  предках живёт  в наших  сердцах. Азиаты  сейчас перешли  на столовые  приборы,  дабы  не  отличаться  от  европейцев, и  только  собравшись в  коллективе близких  друзей, где  либо  в  укромной   чайхане,  позволяют  себе кушать  плов  руками,  отдавая  дань  обычаям предков.
Гость      22:10 16.04.2018 (1)
Комментарий удален
     12:04 12.06.2018
Редкий  Россиянин  знает  такие  сорта  риса. Тут  что  купили  в  магазине,  то  и  едят.
     00:36 18.04.2018 (1)
1
Я  тоже такой  плов  хочу, но  кушать буду деревянной ложкой!
     00:47 12.06.2018
Приглашаю!
     00:16 12.06.2018 (1)
1
Чтобы оценить прелесть блюда, которое вы описали, нужно родиться азиатом. А я жирное не люблю. И руками кушать не умею. Если только хлеб и курицу.)) Но написано вкусно. И между строк читается затаённая грусть автора о каком-то недавнем прошлом. Я права?
     00:46 12.06.2018
2
 Да,  Тина, Иногда  так хочется  посидеть  с друзьями на  тахте, расположенной над  прохладными  водами журчащего  арыка,  пить  кок  чай и  вести   тихую беседу о  жизни,  ожидая,  когда снимут  крышку  с казана и  уста, громко  объявит: Плов, дустымлар! И через  мгновение  в  круг  друзей  поставят большой  ляган полный  ароматного  плова и  начнется  праздник  приёма  пищи.  У  каждого , желудок подпрыгивает  к  горлу в  стремлении  получить свою  порцию  наслаждения. Недаром  говорят  на  Востоке: чтобы  понять  вкус плова, его  надо  выстрадать  в  ожидании. Только  тогда  плов становится  пловом
Реклама