Так хочется хорошего курдючного сала от Гиссарского кочкора* и чтобы гуруч Узгенский*, и мясо молодого барашка. Сделать шакароп* из Уч курганских помидоров и тоненько по шинковать лук и все это вместе смешать и руками помять, чтобы в сок насыпать кызыл калампыр*, дабы он обжигая язык усиливал аппетит. И плов выложенный на ляган* горкой, вершину которой украшает головка пропаренного чеснока.
Засучив рукава кушать плов руками, чтобы ложка железным привкусом не портила истинного вкуса плова. И подушечки пальцев соприкасаясь с горячим рисом посылали в центры наслаждения тактильный сигнал о прекрасно приготовленной еде.
Которая способно удовлетворить потребность любого гурмана.
И всю эту прелесть запивать душистым Кок чаем.
Гиссарский кочкор - курдючный баран.
гуруч Узгенский - особый рис сорта Хан
шакароп - салат и помидор и лука
кызыл калампыр - красный, жгучий перец
ляган - большое блюдо
кок чай - зелёный чай
И вытирать руки, жирные от плова, о полы стоящего колом халата (чем жирнее халат, тем богаче хозяин — чаще ест плов) и не сдерживать никакие внутренние позывы, ибо именно так выражается радость от употребления, чего уж скрывать, божественного кушания и уважение к хозяину (хозяйке), приготовившим таковое.
Информация почерпнута из литературы по вопросу аутентичности употребления плова )