На проходившем вчера на острове Хортица мероприятии "Гурман фест" была произведена презентация, пока ещё экзотического для наших мест блюда, под названием "Лапша с грибами". Какое же отношение, спросите вы меня, уважаемые читатели, это блюдо имеет к национальной украинской кухни, тем более, что в том блюде присутствовал редкий для наших мест, и весьма дорогой гриб трюфель?
Гриб конечно редкий и если его привозить из Франции или Италии, где его стоимость доходит до 2000 евро за килограмм, то и весьма дорогой. Наш же украинский трюфель, практически при том же качестве, стоит гораздо дешевле всего 300 евро за тот же килограмм. Проблема в том, что тот гриб так просто среди леса не найдёшь - трюфель не растет где угодно, он любит произрастать в известковых подкисленных грунтах, с богатой дубовой подстилкой, возле скопления дубов. Можно смотреть на трюфель, как на вкусный гриб, но надо смотреть на него, как на часть экосистемы, как на гриб, который по-своему влияет на обновление грунтов. И потому трюфель находится под охраной Красной книги. Так что если вырезать из экосистемы трюфель вместе с его мицелием — это не только разрушить грибницу, но и нанести вред всей природе.
Очень жалко, что дикий кабан (из пасти которого мы вырвали те грибы) не умеет читать и не знает, что нельзя пожирать краснокнижные растения. Он со своим стадом регулярно перерывает на острове Хортица, дубовые балки, где растут наши украинские трюфеля. Мало того, что перерывают, они - те икластые гурманы ещё и разрушают грибницу, чем наносят невосполнимый урон природе и всей хортицкой экосистеме. Свинья - она и есть свинья...хоть и дикая.
Но, вы знаете, с другой стороны, если бы не те дикие свиньи, то кто бы знал, что в наших балках на острове Хортица могут расти трюфеля? Лично я, до вчерашнего дня, даже об этом и не догадывался. Хотя и не раз видел разрытые возле тех дубов места, но всегда думал, что они ищут под ними желуди. Оказывается грибы. И до чего же та дикая скотина обнаглела, даже увидев нас не соизволила убраться, а продолжала с наглым видом пожирать деликатесы. Пришлось вступиться за матушку природу и восстановить хрупкое равновесие в экосистеме. Человек всё-таки ещё пока самый главный на Земле, и сам решает; кому есть трюфель, а кому обижено хрюкнув, с набитым хрюкалом, отправляться в лес питаться желудями.
Отбитые, с боем, у кабанов грибы пришлось сварить с лапшой, ну не выбрасывать же их. Хотя наш украинский трюфель мало чем по вкусу отличается от лисичек; такой же насыщенный густой грибной аромат, а вот по галлюциногенным свойствам он видимо ближе к мухоморам, хотя я не тех ни других не пробовал, всё со слов гурманов, которые пробовали то блюдо. Говорят дальние параллельные мира не открывает, а вот околоземные легко. Не даром же их друиды ели.
Неплохо отдохнули на гурман фесте - и пофестивалили, и в древнем Борисфене искупались. Вода была чистая и на удивление тёплая. В Змиеву пещеру не добрались - не было желающих ночью по скалам лазить. А так в принципе - всё прошло нормально. Так что если есть желающие приезжайте к нам на остров Хортицу. Трюфелей в лапше мы, правда, не обещаем, будут вешенки, а так всё будет, как всегда - спотыкач, перцовка - всё на должном уровне. Ближний временной портал откроется легко.
| Реклама Праздники |