Заметка «Флотский борщ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 473 +2
Дата:
Предисловие:

Отрывок из моей книги 100 и 1 рецепт приготовления борща

ИНГРЕДИЕНТЫ
300 г мясных говяжьих костей для бульона
2 л воды
200 г капусты
100 г буряка
2 луковицы
2 морковки
6 картофелин
4 помидора или две ложки томатной пасты
2 лаврового листа
4 ст.л. растительного масла
3 ст.л муки
пучок зелени
сметана для подачи

Пошаговый этап приготовления флотского борща.

Шаг 1
Кости тщательно промойте и сложите в кастрюлю, залейте холодной водой. Положите в кастрюлю одну целую луковицу и почищенный целый буряк. Доведите на сильном огне до кипения, снимите пену и варите 1 час.


Шаг 2
Готовим зажарку. Оставшуюся луковицу  и морковь мелко нарезаем и  пассеруем на растительном масле 10 минут.

Шаг 3
Помидоры натрите на терке. Если нет помидор возьмите две ложки томатной пасты и добавьте к зажарке.  И тушите 15 минут.


Шаг 4
Положите в бульон порезанный мелкими кубиками картофель  и варите еще 10-15 минут.

Шаг 5
Добавьте в бульон зажарку из овощей и капусту и варите на небольшом огне, при слабом кипении еще 5  минут.

Шаг 6 Прожарьте 5 минут на сковородке муку и протрите её через друшлаг в бульон. Это придаст ему ещё большего навару.

Шаг 7 Достаньте сваренный целый буряк и порежьте его соломкой. Сваренный целиком буряк сохраняет свой красный цвет без добавления уксуса.

Шаг 8 Добавьте в борщ мелко нарезанную зелень, посолите, поперчите. Сразу снимите кастрюлю с огня, дайте борщу настояться еще минут 10.

Шаг 9 Налейте борщ в тарелку и приправьте его чесноком и сметаной.

Приятного аппетита.

Флотский борщ

  Во времена моей молодости, мне, уважаемые читатели, довелось служить на флоте и оттуда я вынес рецепт приготовления флотского борща. Я поместил его в предисловии, но вообще-то рецептов приготовления флотского борща много. Потому, как в море не всегда можно отыскать свежие помидоры, капусту и буряк и потому приходилось их заменять консервированными, а иногда и сушенными, а это, существенно, сказывалось на качестве готового блюда. Но прошу учесть ещё одно; в бульон всегда закладывались говяжьи кости. Потому, как в экипаже были и евреи, и мусульмане, а они свинину, как вы знаете не едят. Мясо шло на макароны по-флотски, а мослы в борщ. Годковский мосол - святое дело. Расшифровываю  - это кость в борще, предназначенная для старослужащего.
Чуть позже я поделюсь с вами одним  из множества (у меня их насобиралось около тысячи) рецептов приготовления настоящего украинского борща с пампушками и старым салом.
Реклама
Обсуждение
     10:03 18.06.2018 (1)
А я муку не добавляю. Я целиком в бульоне варю 2 картофелины, потом их достаю и превращаю в пюре. А пюре запускаю обратно в бульон. Он становится густым и сытным. Могу есть борщ каждый день.  Обожаю!
     12:47 18.06.2018 (1)
На каком корабле куховарите?
     13:03 18.06.2018
Корабль под названием "Родная кухня".))
Реклама