Заметка «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 19
Читатели: 1188 +2
Дата:
Предисловие:
23 июля родился автор этого афоризма Вагрич Бахчанян.
Предлагаю вниманию фабулян отрывок из его книги "Не хлебом единым", в которой автор  составил своего рода каталог гастрономических вкусов персонажей (а может, и самих авторов) более трех сотен известных писателей разных времен и со всех концов света. Он не пересказывает, а только цитирует, как бы очерчивая несколькими штрихами эти, казалось бы, не очень значимые особенности больших художественных миров, на которые обычно мало обращают внимание. Как и в других своих работах, он создает своего рода новое направление, на этот раз в литературоведении, а именно – гастрономическое.

Писательская кухня
Инструкция к употреблению

Далеко не все знают, что делать со своей библиотекой. Одни ее распродают, другие собирают, третьи передают по наследству.
Вагрич Бахчанян пошел другим путем. Из множества чужих книг Вагрич составил одну свою, в которой ему, впрочем, не принадлежит ни строчки. Использовав сочинения 319 авторов в качестве полуфабрикатов, он изготовил странное произведение, которое, видимо, следовало бы назвать концептуальной акцией.
Если я этого не делаю, то потому, что, в отличие от остальных подобных предприятий, выходка Бахчаняна, умеющего переплавлять унылый педантизм авангарда в пародию, обладает здравым смыслом, приносит ощутимую пользу и почти всегда приятна на вкус.
Для того чтобы убедиться в этом, следует принимать труд Вагрича по назначению. Эту книгу нельзя проглотить залпом, как детектив. Она предполагает неторопливую избирательность – как словарь, телефонная книга или катехизис. Тогда под вдумчивым взглядом каждая цитата разворачивается в особый сюжет, следить за которым читатель может настолько, насколько у него хватит терпения. Прочитав бахчаняновскую книгу между письменным, кухонным и обеденным столом, я хочу поделиться усвоенным, попутно продемонстрировав несколько способов употребления этого высококачественного концентрата.
От противного
Мне всегда интересно, что ели герои. Кулинарный пейзаж, как и обыкновенный, хорош тогда, когда не кичится психологией. Гастрономические подробности, особенно когда они собраны воедино посторонним, всегда красноречивы, именно потому, что случайны. Когда меню не говорит об умысле автора, оно проговаривается о его характере. Громче всего тут звучат «фигуры умолчания». Возьмем, скажем, поразительную цитату из Даниэля Дефо – «корзина, до краев наполненная всякой снедью (перечислять все, что было в этой корзине, излишне)». Что значит излишне? Почему излишне? Кому?
Нормальному человеку всегда важно, что едят вокруг него. Поэтому в Нью-Йорке так популярны те рестораны, что сажают посетителя под колпак, чтобы прохожие смотрели в тарелку и завидовали. Дефо, однако, – продукт индустриальной эпохи. Поэтому он не жалеет страниц на описание мертвой лопаты, но презирает живую снедь, ограничивая Робинзона изюмом и козлятиной.
Другой формой негативной кулинарии отличился Чернышевский. Как многим утопистам, ему все равно что есть, поэтому в своем алюминиевом царстве он подает «теплую пищу» и «что-нибудь такое, что едят со сливками».
Как ни странно, примерно так же обращается с кулинарными описаниями свирепый антагонист Чернышевского – Достоевский. Ему свойственно неуверенное в себе меню: «два блюда с каким-то заливным, да еще две формы, очевидно, с бланманже».
В наши дни той же ограниченностью страдал Довлатов. В бедном наборе его кулинарных цитат появляется подозрительный «рыбный паштет» (форшмак, что ли?), да еще со спаржей.
Другой отбивающий аппетит прием применяет Петрушевская. Она подходит к столу с предубеждением, отчего меню ее становится мнительным: «Жареная дешевая рыбешка, сомнительная сладкая водичка, бутерброд и якобы пирожное за бешеные деньги».
Экзотика
Часто соль кулинарной подробности в ее таинственности. Но и она бывает разной. Возьмем, скажем, фантазера Жюля Верна, который путал гастрономию с зоологией и жарил все, что движется – «ламу, филе нанду, яйца дроф», а также «мохоррас, воробьев и ильгуэрос».
Другое дело – настоящие путешественники, которые обо всем пишут с упорным знанием дела: «Вечером китайцы угощали меня мясом осьминога. Они варили его в котле с морской водой. На вид оно было белое, на ощупь упругое и вкусом несколько напоминало белые грибы» (В. Арсеньев).
В одних случаях загадочное блюдо уже дожидалось своего исследователя. Так наш великий гастроном Вильям Похлебкин объяснил, что упомянутая у Аксакова «четверговая соль» – непременная принадлежность пасхального стола, которая готовилась «путем смешения крупной каменной соли с густой квасцовой гущей и выпаривания смеси на сковороде».
Но иногда секрет остается неразгаданным, ибо автор сам не знал, о чем пишет. Видимо, мы никогда не узнаем, что имела в виду Сэй-Сёнагон, отведавшая «диковинное кушанье, именуемое священной пищей мудрости».
Зачастую, однако, тайна лежит на поверхности и дожидается, когда мы преодолеем свою лень. Скажем, почему бы не попробовать отдающий безумием, но несложный рецепт Ремарка, который не только предлагает своему герою «капусту, приготовленную с ананасами и отваренную в шампанском», но и утверждает, что это – «блюдо для правящих королей и поэтов».
Метафоры
Кулинарные тропы, как и обыкновенные, ведут туда и обратно: либо автор говорит о еде, либо – еда об авторе.
Попытка украсить тарелку метафорой редко кончается успехом. Блюдо должно сказать о себе само. Если ему не хватает слов, за дело может взяться поэт, но только хороший. Например, Багрицкий, увидавший «крысью узкорылую морковь».
Беда в том, что чем лучше поэт, тем труднее ему удержаться. Вот, скажем, как распускает метафоры Мандельштам, смешивая цвет, вкус, запах и характер своего обеда: «мясо розовых фазанов, горькие перепелки, мускусная оленина, плутоватая зайчатина».
Интереснее следить за тем, как кулинарные метафоры описывают не объект, а субъект – самого автора. Так, набоковский ассортимент свидетельствует о том, что писателю важен не вкус, а цвет съеденного: «шоколад в темно-синих чашках», «эдемски румяное яблоко», «яркий паточный сироп наматывался блестящими кольцами на ложку».
Меню Бродского – бутерброд на горьком хлебе изгнания: «ночной пирог», «устрицы в песке», «блюдо с одинокой яичницей», «блины в Таврическом саду».
Застолье Кафки кажется сомнамбулическим: «фрукты, растущие на возвышенностях», «забитый фаршированный гусь», «детская бесформенная каша», «вкусно приготовленное жаркое из кошек». Пожалуй, это уже не метафоры, а способ жизни, мучительный и безропотный.
На фоне таких кулинарных вывихов завидным здоровьем пышет опрятная и благородная кухня Булгакова. Именно с ним, отвергнув три сотни попавших в бахчаняновскую книгу авторов, я мечтал бы посидеть за столом, украшенным «до блеска вымытыми салатными листьями, торчащими из вазы со свежей икрой, цельной семгой в шкуре» и «водкой в объемистом, ювелирном графинчике».
Магический реализм
Самым причудливым образом еда ведет себя у тех писателей, которые заносят в кухню гротеск, превращая банальное застолье в драму абсурда. Родоначальником «магического реализма» в гастрономии следует считать Гоголя. В его непомерных обедах аппетитное соединяется с непонятным в один сюрреалистический, но бесспорно вкусный натюрморт: «Утрибка, которую подают к борщу, индейка со сливами и изюмом, кушанье, которое очень походит видом на сапоги, намоченные в квасе, соус, который есть лебединая песнь старинного повара, соус, который подается обхваченный весь винным пламенем, рыба, приготовленная с хреном».
Идя по этому непростому пути, более поздние авторы слишком далеко отходили от кухни, пока не впали в ту кулинарную заумь, что уже не помещается в тарелке. Обэриут Введенский, например, кормил читателя «жареным звуком» и «задумчивым сыром молодецким».
Но и такое меню кажется съедобным по сравнению с блюдами из нездешней печки Милорада Павича: «Порция седой травы. Два раза по миске божьих слез. Один взгляд в панировке с лимоном».
Александр Генис

Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью





Аркадий Аверченко

• Маринованный щенок по-китайски
• Апельсин
• Яйца всмятку, котлеты, цыплята, икорка, семга, коньяк, уха
• Свежая икра и мартелевский коньяк
• Сто обедов с шампанским в брюхе
• Коньяк и закуска
• Обыкновенный шашлык маленькими кусочками на вертеле, карский – большим куском. Вино
• Целый баран со всеми своими элементами, и даже с почками
• Кофе с филипповскими пирожками
• Булочки, масло, пирожок
• Причудливая смесь из зеленого лука, лимона, тертого сухого барбариса и острого овечьего сыра
• Пирог, колбаса, огурцы, водка
• Бочонок солонины

С. Т. Аксаков

• Суп из курицы, горячая кашица
• Вареный жерех
• Чай с густыми жирными сливками и сдобные кренделя
• Полоскательная чашка клюквы
• Ботвинья, рыба, раки, каша с каким-то постным маслом и грибы
• Изюм и чернослив
• Миндальное пирожное
• Полевая клубника
• Разогретое в печке жаркое
• Разогретый суп и пирожки
• Налимья уха, груды икры и печенок
• Груды блинов
• Перепелки свежие и соленые
• Вороньи ягоды и жаренные в сметане шампиньоны
• Суп и зажаренное на сковороде битое мясо
• Петые пасхи, куличи, крутые яйца и четверговая соль
• Уха из окуней, мед и чай с хлебом
• Особая пасха и кулич
• Грузди, жаренные в сметане, отварные в рассоле, соленые
• Всмятку несвежие яйца
• Полоскательная чашка свежей ежевики
• Стерляжья уха
• Разные блины

Василий Аксенов

• Банка ряпушки
• Чаек, варенец, драники, суточные щи
• Кофе и яблочный пирог
• Мясные консервы, паштеты, бифштексы, вырезки, жюльены из дичи
• Манная каша
• Пончики
• Мамкин блин
• Сала шашнадцать кило, урюку шашнадцать кило, сахару шашнадцать кило
• Кильки маринованные, ряпушка томатная
• Банка вишневого варенья, коробка тюльки в собственном соку, творожники, плавленый сыр «Новость», сушка
• Макароны, биточки, сгущенка
• Премиальная рыба-треска-чего-тебе-надобно-старче
• Яичница из десяти яиц, брага
• Корифей всех времен и народов – пирог со щукой
• Крем-бруле, стюдень, лапша утячая, яичная болтанка
• Яйца, картошка, огурцы, сушка, леденцы
• Всем двойное масло, двойное мясо, тройной компот
• Тефтель
• Две тарелки ухи из частика. И с пивом
• Изюма шашнадцать кило
• Булька, яйки, млеко, бутербротер
• Зюппе дритте нахтигаль
• Яйца печеные
• Гороховый суп, борщ, лапша, паровые битки, тушеная гусятина, кисель

Ханс Кристиан Андерсен

• Хлебные крошки
• Печеные яблоки
• Сахар
• Сладкое пирожное, тончайшее вино
• Цветок-пирожное
• Жареный огромный олень с большими ветвистыми рогами
• Финики, гранаты и виноград с синими и красными ягодами
• Большие и маленькие золотистые, как апельсины, яблоки
• Обсахаренный пряничный поросенок
• Сладкий суп и блинчики
• Каша и свиные котлеты
• Листья салата и несколько каштанов
• Пилав
• Жареные бараны и птицы, сладкое вино

Гийом Аполлинер

• Отбивная из мамонта
• Индейка да две пулярки в придачу, кувшины с вином
• Жаркое из козлятины или баранины
• Холодные и горячие закуски, греческое вино
• Ветчина «Камбасерес», омлет Льва X, мальвазия, великолепные бургундские и бордосские вина, горячий пирог из угрей с молоками, салат, омар «Сен-Клу», рыбная похлебка с чесноком и пряностями под названием «Лакомка»
• Филе из морских языков «Навсикая», два бокала сотерна, молодые красные куропатки под названием «Прекрасная тулузка», крем с земляникой
• Отбивные из молодого зайца «Кребийон», пулярки «Перевозчик», перепелки и ортоланы
• Дымящийся суп на столе
• Изобилие арбузов
• Соль, пшеничный хлеб
• Похлебка стынет
• Ешь, уходит пар чесночный
• Но в козьем бурдюке свежеет винный дух
• Ты не бобов ли горсть запросишь ироничный
• Не груду ль пончиков цветочных на меду
• Перепела и манна
• Леденцы
• Апельсин, который на вкус словно сказочный фейерверк
• Тарелка салата
• Я жую свой бифштекс
• Полдюжины длинных колбас
• Две плитки шоколада
• Кролик, салат из крутых яиц и анчоусов, сыр, конфитюр, а потом – сигара и кофе
• На ужин будет индюшка
• Конфитюр из тюбика

Аристофан

• Быки целые на вертеле
• Однажды птицу подали огромнее, чем Клеоним. Она зовется уткою
• Колбасы аттические
• Похлебка
• Чеснок, маслины, луковки корзинами, сельди
• На углях жарится рыбка и подливку готовят фисосскую
• Угри великолепные копайские, фалерские селедочки, вобла
• Полейте медом колбасу и рыбок мне зажарьте
• Со свадьбы мясо
• Два птичьих крылышка
• Лепешки, сладости, маковники, коврижки, булки, пряники
• Балык, солонина да с душком, свинина, голубь и перепел. Зайчатины горшок подать немедленно.
• Пирог круглый с сырною начинкой, булки сладкие, мед, закуски, поджаренная рыба
• Пирожки конфискованные
• Змей-«кровопийца» – колбаса кровяная
• Хлеб, сало, колбаса
• Камбала, студень
• А я жаркого утащу с лотка
• А простокваша дорога в Беотии?
• Ели крабов водяных
• Сыром приправят оладьи
• Трехгрошовый паек ежедневный
• Каша, бобы, брюква, пряники
• Рыба варится в горшке
• В оливках поросенок доморощенный
• Коврижка и мед
• Лепешки из зерна пилосского, миска с бобами, миска с кашею, вырезка, из похлебки мясо, рубца кусок, требуха, пирог, кусок расстегая
• Камбала копченая «прозрачная, как сон» и жаркое «из дроздов сладкогласных»
• Редьки кусочек, сельдерей, лука головка, сицилийский сыр
• Вспомните о тех вареньях, об изюме, черносливе и о соке виноградном, о серебряных маслинах ненаглядных
• Все сделано! Клади на угли окорок, а я за сердцем сбегаю и потрохом
• Курдюк
• Перепела и рябчики, зайчатина, кулебяка пшенная
• И уж если считают съедобными птиц, пусть бы ели, изжарив, – и дело с концом! Нет, и сыру накрошат, и маслом польют, кислым уксусом, зеленью сдобрят еду, сладковатой подливой займутся потом, приготовят и теплою, жирной струей обольют они вас, словно вы мертвечина какая!
• Щей горшок, с кашей поросенок есть. Нежен он, жирен он
• Лепешки, два иль три горшка каши, зажаренные полбыка, коврижки, колобки, птичьи крылышки, печенье, вино разлито по ковшам сладчайшее, дюжина калачей, сыры зелены, грудинка и рубцы, козий сыр, бобовая каша
• Устрично-камбально-крабья-кисло-сладко-остро-пряно-масло-яблоко-медово-сельдерейно-огуречно-голубино-глухарино-куропачья-зайце-поросятино-телячья запеканка
• Блюдо с пирожными и лакомствами
• Где ты, нога свиная! Я едал тебя!

Виктор Астафьев

• Знаете ли вы, добрые люди, что такое окрошка с первым огурцом!
• Паренки из брюквы, свеклы, моркови
• Картофельная драчона, приправленная розовым луком, от которого окриветь можно
• Гвозди ржавые заместо закуски
• Гречневая каша с сальцем и, если выгорит, водчонка
• Трофейные галеты
• Мочальная сумка с едой
• Перекисшая капуста в глечике
• Хлеб, картошка, мясо, рыба
• Нарядная банка с американской колбасой и наша голая банка с повидлом
• Щи, чай с сахаром
• Картошка с салом
• Ржаная лепешка собственной выпечки
• Окуневый студень
• Суп из топора, гуляш из подметок
• Это была уха!
• Нехитрое блюдо чушь (парная стерлядь нарезанная, почти еще живая, посыпанная солью и перцем да под водку и наворачивать)
• Рыба, жаренная на рожне
• Ведро стерляжьей ухи
• На кедровую шишку похожая краюшка хлеба
• Заваруха в чугуне, оладьи, блины на сковороде шкворчат в рыбьем жире
• Запашистый навар с плавающими в нем лохмотьями максы, лука и жира
• Консервированный борщ, каша-размазня, вареная медвежатина; крошево из ржавых килек
• Суп, мясо, для затравки пластик соленого хариуса или кусочек тугого тайменьего балыка, на верхосытку – моченая морошка, брусника, а то и ложка сгущенки
• Варево из птичины, отвоглые и оттого кажущиеся пресными сухари, оладьи
• Затируха из муки и сухого птичьего мяса

Белла Ахмадулина

• Я эти фрукты ем покорно. Они солены и крепки
• Он машет вилкою с селедкой,
Глазами голодно блестит,
И персик, твердый и соленый,
На крепких челюстях хрустит
• Вина отведай, хлебом закуси
• Обугленных желудков нищету позолоти своим подарком, хаши
• Горсть орехов, вина быстротечная горсть
• Напьемся молоком оленьим
Иль буйвольным – как хочешь ты

Анна Ахматова

• Камса
• Крабы
• Камень вместо хлеба
• Мне больше ног моих не надо, пусть превратятся в рыбий хвост
• Чай с малиной
• На блюде устрицы во льду
• Груды овощей
• Большой карась и с ним большая карасиха
• На взбухших ветках лопаются сливы
• Черный, душный мед
• Горячая свежая кровь
• Голубой виноград
• Ломоть чарджуйской дыни
• Грибы и черника
• «Нынче мы камбалу жарить будем»

Исаак Бабель

• Янтарный чай с бисквитами. Бисквиты пахли как распятие
• Хлеба два фунта в день, мяса полфунта и сахару подходяще
• Блины или гусятина
• Изюмная водка и миска зраз
• Самодельные щи, свинина
• Зеленое мясо
• Жареная воловья нога
• Телятины две порции
• Щи, и, может быть, в этих щах было мясо
• Вино, мясо, хлеб, на блюдах какава
• Индюки, жареные курицы, гуси, фаршированная рыба, уха, в которой перламутром отсвечивали лимонные озера. Над мертвыми гусиными головками покачивались цветы, как пышные плюмажи. Апельсины из окрестностей Иерусалима
• Лиссабонская малага, сардины фирмы «Филипп и Кано», красный арбуз с черными косточками, как глаза лукавых китаянок
• Синяя похлебка с рыбьими костями. На второе подавалась ячневая каша, ничем не подмасленная
• Бутерброды с ливерной колбасой
• Колбаса из конины, черная и сыроватая
• Штрудель с вареньем и маковый пирог
• Зернистая икра, ливерная колбаса, селедка, шоколад
• Сливки, яйца, курица
• Омары в красном соусе, жаркое из зайца, начиненного чесноком и трюфелями, и вино, которого нельзя было достать в другом месте
• Каша с подливкой
• Две кружки пива и десять раков
• Суп, котлеты, компот
• Копченая скумбрия
• Кусочки от гусятины, кусочек сальтисона
• Картошка, кисель, пельменей целый ушат

Джордж Гордон Байрон

• Коз альпийских молоко, а хлеб наш был какой всегда
• Прощай, мясное!.. Теперь направь на рыбу все желанья
• О, где рагу, бифштекс или паштет
• Чилийский соус, перец, тмин, кетчуп
• Она и пахнет как-то бутербродом
• Виноград
• Люблю бифштекс, и все равно, какой, за кружкой пива я в своей стихии
• О, царство леденцов!
• А правда, турки не едят свинины?
• Свежая форель
• Сливы плод
• Еда – навалом,
Блюда – объеденье!
• Яблоки
• Виноград
• Дают вино, и хлеб, и мед
• То юность кормит старость молоком
• Пирог волшебный
• Мы хлеб теперь картофельный печем
• Шампанское, жаркое
• Мне от морской болезни помогал всегда бифштекс
• …и ром, и хлеб, слегка подмоченный, и мясо – свинину и говядину… пять огромных фляг с вином
• Сало и галеты
• Конечно, аппарат пищеваренья и овощной приемлет винегрет, но трудовой народ привык, признаться, свининой и говядиной питаться
• Нырки и пара альбатросов на жаркое
• Бульон какой-то с редкостным названьем
• Хлеб, кофе, яйца, рыба и печенье
• Яичница и завтрак
• Фрукты, ром, мед, рыба, яйца, кофе и печенье
• Говядина и пиво
• …отличнейший пилав, гранаты, апельсины наливные – живой десерт приветливых дубрав
• И рис, и мясо, и обилье вин

М. А. Булгаков

• Порционные судачки а-натюрель. Виртуозная штука!
• Стерлядь в серебристой


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     19:36 23.07.2018 (1)
Вот многое нам, в современном мире живущим, просто-таки непонятно.
Зачем, например, редьку варить в меду?
Всё-равно, что тушить, например, мойву в мальвазии. 
     19:41 23.07.2018 (1)
лечить болезни легких-раз
а так она горькая- два
     22:32 23.07.2018 (1)
Редька с мёдом - это народное лекарство, я знаю.
Тут же (у Гоголя) о ней идёт речь как о блюде.
     22:38 23.07.2018 (1)
Да бог с ней, с редькой, я посмотрела сейчас спектакль театра имени Вахтангова по Гомбровичу "Ивонна, принцесса Бургундская", постановщик В. Мирзоев, 2011г. Мне понравилось. Оказывается есть еще постановка поляка в театре Наций 2016, полного не нашла, а кусочки мне показались вульгарными. У Вахтангова некоторый минимализм в костюмах и внимание на игре актеров. Таки рекомендую, пьеса хоть и 1938г, а актуальна. Здесь можно посмотреть.
     23:23 23.07.2018 (1)

А у меня в "Космосе" нет никакой Ивонны...
Поэтому я даже и не понял сперва, о какой Вы Ивонне..
Ой, как Вы влюбились в этого Гомбровича... Ужасть прямо.
Он, кстати, был знаком с Борхесом, полагаю. В бытность свою в Аргентине. Ну, не с Борхесом, так с Бьой Касаресом - точно. 
     23:35 23.07.2018 (1)
Нет, не могу сказать, что влюбилась, он не то, чтоб мой идеал, нет. Но он дядька умный, интеллектуал, которого я не совсем догоняю, но это не беда, ум всегда привлекателен. У меня тоже этой пьесы нет, как и Венчания. Как и Транс-Атлантика, хоть это и не пьеса. Но он есть аудио на польском, я послушала немного, минут 20-30. Примерно поняла и даже юмор уловила, но пока рано, отложила, пока изучу польский получше. Я читала в дневнике про его жизнь в Аргентине. Не помню, чтоб он сильно с тамошними звёздами пересекался. Может и было, но не близко. Из латиноамериканцев мне больше нравится Льоса. Ну и Маркес. Только не 100 лет одиночества. Осень патриарха лучше. Кортасар ещё ничего так.
     23:39 23.07.2018 (1)
Ну! Вы сравнили! Маркес и Кортасар!
Маркес - это типа нашего Анатолия Рыбакова.
А Кортасар... Кортасар - это .
     23:45 23.07.2018 (1)
А я не сравнивала, я просто сказала, кто мне нравится. Борхес, хоть убей, пока никак. Сегодня 2ю книжку Горчева про предназначение и тп получила и ещё 40 мин аудио его послушала. Тож пока не в'еду, чего вы с ним носитесь, ну, забавно, да, ну фантазия. Но чтоб прям так, как о нем Быков расписался, ну, не знаю.
     23:47 23.07.2018 (1)
А что о нём Быков написал? Не знаю, не читал.
Хвалит?
Кстати, всё-таки какой же он, Быков, талантище! Как бы к нему ни относились правые, левые и т.п.
Прочитал тут его очерк о Вере Инбер. Блестящая работа. Просто блестящая!
     23:53 23.07.2018 (1)
Очень хвалит, на обложке "Сволочей". Быков хорош, да, только не поняла, почему его Июнь так безобразного отпечатан, даже по ширине нет выравнивания, мне это очень мешает и шрифт какой-то дурацкий. Потому пока забросила. Борхерт мне нравится больше Борхеса, к слову.
     23:58 23.07.2018 (1)
Борхерт у меня есть.
Но где-то далеко.
А на Борхеса больше похож Франсиско Аяла.
     00:01 24.07.2018 (1)
Борхерта я читала на немецком, где-то у меня сборник его рассказов был, особо не помню, но общее впечатление позитивное. Аялу не слыхала даже.
     00:06 24.07.2018 (1)
Франсиско Аяла издан в серии "МСП" ("Мастера современной прозы").
     00:10 24.07.2018
Поищу потом. А вы поглядите спектакль, не ленитесь.)
     18:53 23.07.2018 (1)
Ну... Чтение, конечно, на любителя.
Каковых любителей знаю я (к примеру) мало.

Кстати, купил несколько лет тому назад "Колобок" Гениса. Всё никак не могу прочитать. 
     18:55 23.07.2018 (2)
Что ж так? Гениса надо читать.
Гость      19:04 23.07.2018 (2)
Комментарий удален
     19:06 23.07.2018
Отчего Вы так?
Юрий говорит совсем не о моде.
Александр Генис - не тот писатель, которого можно назвать модным.
Он хороший стилист. Поэтому его читать интересно. Если, повторюсь, вам интересна, как читателю, его тема.
     19:06 23.07.2018 (1)
1
Забавный вы, Фима...
     19:07 23.07.2018

Иногда он вполне даже интеллигентно беседует.
А иногда - у него случается разлитие желчи.
     19:01 23.07.2018
Я очень люблю его "Довлатов и окрестности".
Нравится их совместная с Вайлем книжища "Гений места". И "Американа" есть.
А "Колобок"... купил на распродаже из уважения  к автору. Но сама тема - не близка мне. Потому никак и не осилю.
     20:03 23.07.2018
Поражает твоя эрудиция. И невещественно вызывает  зависть.
     20:02 23.07.2018
Любопытненько) Не хлебом единым...
     19:28 23.07.2018 (2)
А где же Гоголь и Чехов?
     19:32 23.07.2018 (1)
Гоголя добавил.
     19:34 23.07.2018 (1)
Да, у Гоголя богато...
     19:37 23.07.2018 (1)
Продолжение Гоголя на следующей странице.
     19:42 23.07.2018
Это да, богатство несметное.
     19:28 23.07.2018 (1)
Гоголь и Чехов всегда с нами!
     19:31 23.07.2018 (1)
Миру мир?
     19:32 23.07.2018 (1)
Да.
Был ещё и Святополк-Мирский!
     19:35 23.07.2018 (1)
А еще Ивонна, принцесса Бургундская.
     19:37 23.07.2018 (1)
Эту я не знаю.
     19:41 23.07.2018
Дык, надо познакомиться, принц вон не побрезговал даже жениться...
     19:12 23.07.2018 (1)

Причудливая смесь из зеленого лука, лимона, тертого сухого барбариса и острого овечьего сыра

А действительно, на что это может быть похоже?
     19:30 23.07.2018
Это похоже на "намазку" для крекеров или на диппинг (от dipping - макание, погружение).
Если перетереть сыр со всеми этими специями.

V
     19:06 23.07.2018 (1)
1
Слушала как-то давно лекцию - роль еды в литературе (что-то такое), Быкова, возможно.
Рассматривалось как меняется герои (Обломов, например) от винограда и легкого белого мяса к
пирогу с потрохами.
Диапазон тут огромен, конечно))
От тоненького мандельштамовского бисквита до кровяной раблезианской колбасы.

V
     19:08 23.07.2018 (1)
Где Вы пропадали-исчезали?
     19:20 23.07.2018
Да, в общем-то, не пропадала,
Не знаю - как-то нет причин заходить.
Вот зашла по необходимости, пока жду ответа в ЛС просматриваю какие-то тексты.
Уже кажется, если начну опять публиковать что-то - это будет и неуместно даже.
А тут всё по-прежнему, судя по первому впечатлению, даже как-то спокойней, благодушней.

V
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама