Баллы: 3
Читатели: 385 +1
«интервью для АРТ искусства...»

Чего стоит слава земная?

Предлагаем вашему вниманию, уважаемые читатели, небольшой фрагмент интервью с писателем, живописцем Алексеем Даниловым.

Корреспондент. Скажите Мэтр, как Вы относитесь к своим недругам и конкурентам?

Данилов. Говорят, что кто прожил свою жизнь и не нажил себе врагов - ничего в ней не добился. Полностью согласен с этим утверждением. Хотя сейчас у меня  нет явных недругов, тем более конкурентов. Поэтому и относиться  как-то к кому-то мне не к чему. Да и как в мире искусства можно конкурировать? Продавать свои книги  или картины дешевле чем их продаю я? Это не серьёзно - я не стою и не фестивалю со своими картинами на "панели" и не продаю книги с книжных ярмарок. Те же тролли , которые цепляются со своими пошлыми комментариями к мои произведениям мне тем более не интересны... Ну не будете же Вы дискутировать с мусором? Надо уважать себя и своё время.

Корреспондент. Понятно - вполне честно и откровенно. Хорошо, тогда  скажите, Мэтр,чтобы Вы, как человек, который сделал себя сам, добившийся определённых высот  в жизни и в искусстве, хотели бы  изменить в своей жизни?

Данилов. Хотел бы и многое. Я не верю тем людям, которые говорят, что они всем довольны и если бы им предоставилась возможность, то они бы ничего менять в своём прошлом, как и в настоящем, не захотели бы. Я бы поменялся  с тем молодым балбесом, каким был в молодости, головой, вернее мозгами. С высоты прожитых лет я сейчас смотрю на себя молодого и поражаюсь, какой же я был наивный и примитивный. Вместо того, чтобы строить своё, повторяю - своё будущее (а не какой-то утопический коммунизм), я пошёл работать на завод, где горбатился почти даром  за того парня, а потом ещё и добровольцем на флот. Зачем? Ведь можно было закосить, получить белый билет (у меня была такая возможность), окончить заочно институт торговли и спокойно заниматься советской коммерцией. Чем я много лет потом и занимался после того, как меня инвалида отказались принимать на работу ОК заводов, пришлось самому о себе заботиться - открывать кооператив. Частный бизнес в стране развитого социализма - это колоссальный жизненный опыт. С одной стороны вас проверяет налоговая, с другой контролирует ОБХСС, с третьей возрождающийся под крышей КГБ рэкет, с четвёртой давят конкуренты... Полный совковый набор. Но и тем не менее, я отдал частному предпринимательству  более тридцати лет. Поверьте мне - это немало.

Корреспондент. Охотно Вам, Мэтр, верю, хоть и  не могу представить, как Вы творческий человек сразу пошли в торговлю, а не  в искусство.

Данилов. Кто Вам сказал, что я не пошёл в искусство? Пошёл. В своё время я окончил Московский университет искусств, получил специальность учителя рисования, но работать за копейки в школе не стал. Не видел смысла терять там время. Проработал несколько лет театральным художником и уже оттуда ушел в частные предприниматели. Была у меня тогда мечта сделать свою персональную выставку, но без больших денег её невозможно было  сделать. Вот и пришлось уйти в торговлю, чтобы заработать на неё денег.

Корреспондент. Смогли её сделать?

Данилов. И не одну. Но что есть земная слава? Кто мне сейчас компенсирует потерянное у мольберта время и  здоровье? Скажу Вам, как на духу, я сейчас все свои регалии и всю свою славу отдал  бы за возможность провести ночь с шикарной феминой, за то, чтобы  выкурить хорошую сигару,  выпить своего домашнего коньяка и за то, чтобы на боксёрском ринге настучать, как в молодости, кому-то в бубен. Это так - откровенно. Так чего же стоит земная слава? Вместо того, чтобы жить полноценной жизнью, я получил кучу болячек и возможность читать комментарии чужих, незнакомых мне людей под моими произведениями и картинами и слушать - на творческих собраниях и корпоративах союза писателей и художников, таких же, как сам старпёров - за новые творческие свершения, и о величии автора в мировом искусстве. Как по-мне не  совсем равноценный обмен.Можно, конечно, поучаствовать в «солянке», на каком-нибудь фестивале или толоке, побыть там в качестве «задника» или массовки. Хорошее дело, особенно для устроителей таких фестивалей, после которых одна из устроительниц  едет отдыхать на The Beach at Paradise Bay на Мальту, а второй в Европу… Если  на следующий фестиваль придут ещё художники и писатели – это будет прекрасно.

Корреспондент. Я так понимаю, что по поводу участников фестиваля, которых попросту используют,  как декорации Вы пошутили? Неужели действительно кто-то после такого ещё будет  участвовать в фестивале?

Данилов.  Какие шутки. Суровая жизненная реальность, как и платный свободный микрофон. Творческим людям надо высказаться, показать свои работы, чем организаторы и пользуются. Лично я в такие игры не фестивалю. Как по мне, так лучше   сделать очередную персональную выставку, на которую придёт сотня другая посетителей. Но проще сделать интернет выставку. Намного дешевле, да и посетителей больше заходит в мою интернет галерею и на сайт. Ссылка на сайт http://alikdanik.simplesite.com и на интернет галерею "Посейдон" https://www.facebook.com/groups/1935454496755321/ Так что заходите и получайте удовольствия. Мои книги можно прочесть на сайте https://litnet.com/alik-danik-u457682

Корреспондент. Спасибо обязательно зайду почитаю.