Заметка «Столетие Александра Солженицына»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 7
Читатели: 509 +2
Дата:
Предисловие:




Столетие Александра Солженицына


11 декабря 2018 года исполняется сто лет со дня рождения Александра Исаевича Солженицына.

Солженицын родился в городе Кисловодске на территории, занимаемой белогвардейской Добровольческой армией. С самого рождения был сиротой, поскольку его отец погиб за несколько месяцев до рождения сына. Живя с матерью в тяжкой нужде, как и вся наша несчастная Родина, уже в юности проявил блестящие способности, поступив и с отличием окончив физмат Ростовского университета. В юности же начал заниматься литературным творчеством и историческими исследованиями.

С 1943 года, после окончания военного училища, Солженицын воевал на фронтах Великой Отечественной войны, участвовал в  самых кровопролитных её сражениях: Курской битве и боях в Восточной Пруссии.  За свою доблесть фронтовика награждён боевыми орденами.
Практически в окопах был арестован и попал подобно десяткам миллионов своих соотечественников под «красное колесо» незаконных репрессий. Находясь в сталинских концлагерях, чудом пережил рак. ГУЛАГ же стал и основным «университетом» Александра Исаевича, окончательно сформировав его мировоззрение.

Написанный после освобождения рассказ «Один день Ивана Денисовича», в котором Солженицын подробно, детально и даже довольно суховато, как бы отстранённо описывает жизнь обычного узника ГУЛАГа, стал для советской литературы словно солнцем, вспыхнувшим в инфернальном мраке лжи, словно набатным звоном в безмолвном пламени всеобъятного пожара. Сгоряча разрешённое к публикации Хрущёвым, который увидел в рассказе лишь антисталинскую направленность,  впоследствии это произведение, как и все другие, опубликованные во время Хрущёвской оттепели,  было впоследствии запрещёно советской цензурой.

В «Архипелаге «ГУЛАГ» есть автобиографический эпизод, когда арестованного Солженицына этапируют с фронта в тюрьму и в течение какого-то времени проводят средь бела дня по многолюдным московским улицам. Солженицын описывает свои чувства, обуревавшие его в тот момент, как ему захотелось закричать что-то вроде «смерть тирану», но показалось – слишком мало народу было вокруг, да и не поняли бы наверное большинство, о каком таком тиране идёт речь. Промолчав тогда, Солженицын своим «Иваном Денисовичем» уже на всю страну, на весь мир рассказал о преступлениях сталинизма.

Солженицын был не единственным, кто писал о том, о чём все знали и молчали по эту сторону колючей проволоки, но судьба распорядилась так, что он стал первым, кто сумел сказать об этом во весь голос прямо и честно. Александр Исаевич вообще во многом был первым. Был, если можно так выразиться, первым и главным диссидентом СССР, при этом сам себя диссидентом никогда не считал, а только писателем. Первым среди советского диссидентства в своих литературных произведениях однозначно заявил, что абсолютном злом являются не только пороки культа личности Сталина, абсолютным злом является сам кровавый коммунистический режим, тоталитарная коммунистическая партия и насквозь лживая и бесчеловечная коммунистическая идеология.

Беспрецедентный труд Солженицына «Архипелаг «ГУЛАГ» - не просто колоссальный по содержанию подробнейший документ о геноциде российского народа коммунистической властью. Это, пожалуй, главный обвинительный акт против коммунизма, составленный Солженицыным на основе как собственной биографии, так и сотен свидетельских показаний, скрупулёзно и беспощадно разрушающий все мифы советской пропаганды.  «Архипелаг «ГУЛАГ» - настоящий приговор коммунизму.

В эмиграции, куда его насильно выслала советская власть, Солженицын закончил своё многолетнее историческое исследование, повествованье в отмеренных сроках «Красное колесо» о причинах установления большевистского режима в России. Что-то равное этому фундаментальному труду уже вряд ли будет создано.

Александр Солженицын – гениальный русский писатель, чьи произведения отличаются восхитительно неповторимым, сочным русским языком, от которого получаешь невероятное наслаждение. Он создал сложнейшие по содержанию и глубочайшие по описанию образов персонажей романы «В круге первом» и «Раковый корпус». При этом Солженицын был и превосходным творцом коротких рассказов, представляющие собой истинные бриллианты русской литературы. По сути стал основоположником особого поджанра – двучастных рассказов. Солженицын являлся прямым наследником первых по значению писателей Золотого века русской литературы, особенно Ф.М. Достоевского. Недаром в 1970 году Нобелевская премия по литературе была присуждена Александру Исаевичу с формулировкой «за нравственную силу, с которой он следовал непреложным традициям русской литературы».

Солженицын с полным правом можно назвать великим мыслителем и общественным деятелем России, обладавшим высокой нравственной силой и духом. Его призыв к народу «Жить не по лжи» - не просто красивая фраза, это один из главных нравственных принципов, по которому неукоснительно жил сам великий писатель, подавая тем самым пример для всех нас. Солженицын всю свою жизнь нёс народу свет правды, какой бы неприятной она не была. За это у него всегда было огромное количество ненавистников и злопыхателей – и в СССР, и в эмиграции, и по возвращении в новую Россию. Как блестяще выразился сам писатель, «потёмщики света не ищут».

Солженицын всегда был патриотом своей Родины, всей душой болеющим за её судьбу. Недаром он в эмиграции так и не принял гражданства ни одной зарубежной страны. Он как мог пытался исправить развитие страны, во многом предвидя грядущие события. В 1990 году в своей статье «Как нам обустроить Россию» Солженицын пророчески  написал о неизбежности развала СССР, во что тогда могли поверить немногие, и о необходимости объединения Русского мира, в частности, о создании на новых основах союза России, Белоруссии и Украины. При этом он указывал на серьёзную угрозу со стороны западных украинцев, ненавидящих русских, с чьей русофобией в полной мере столкнулся ещё в ГУЛАГе.

Вернувшись из эмиграции в 1994 году, проехав почти по всей стране от Владивостока до Москвы, он воочию увидел и категорически выступил против того, как на обломках коммунизма возникает вовсе не демократия, провозглашённая в нашей Конституции, а олигархия, власть воров в белых воротничках, оказавшихся в нужное время в нужном месте и беспощадно грабящих народ. Он жёстко выступил против, как я называю этот процесс, преступного расчубайсивания России. В это же время Солженицын стал говорить и об очередном предательстве и обмане России Западом, о постепенном, но неуклонном наступлении Запада на нашу страну по всем направлениям и его стремлении подчинить себе Россию, развалить её и разделить на сферы влияния.

Самый великий русский XX века, гений и пророк, настоящий праведник и мыслитель библейских масштабов, Солженицын навсегда останется олицетворением Совести русского народа,  Совести России.



Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     08:28 11.12.2018 (1)
Не люблю читать статью в Интернете, где навязывается чья-то мысль. Люблю лишь факты и цифры.
И люблю историю России.
Вот в 1970 году в разгар холодной войны Солженицын получает Нобелевскую премию. Ответьте, пожалуйста, кто-нибудь на два вопроса:
1) За что он получил Нобелевскую премию (про его «Архипелаг ГУЛАГ» тогда ещё никто не знал)?
2) Кто выдвинул его на Нобелевскую премию?


     23:06 24.08.2022
Если логически рассуждать, можно ответить на ваш вопрос, Александр. Но это мое предположение, прошу это учитывать…Ответ: те, кто хотел бы купить его Совесть… Получилось или нет, решать вам…
     23:03 24.08.2022
2
«Маленький желтый утенок, смешно припадая к мокрой траве беловатым брюшком и чуть не падая с тонких своих ножек, бегает передо мною и пищит:»Где мря мама? Где мои все?»
А у него не мама вовсе, а курица: ей подложили утиных яиц, она их высидела между своими, грела равно всех. Сейчас перед непогодой их домик - перевернутую корзину без дна - отнесли под навес, накрыли мешковиной. Все там, а этот затерялся. А ну-ка, маленький, иди ко мне в ладони.
И в чем тут держится душа? Не весит нисколько, глазки череые-как бусинки, ножки - воробьиные, чуть-чуть его сжать и нет. А между тем тепленький. И клювик его бледно-розовый, как наманикюренный, уже разлапист. И лапки уже перепончатые, и желт в свою масть, и крыльца пушистые уже выпирают. И вот даже от братьев отличился характером.
А мы - мы на Венеру скоро полетим. Мы теперь, если все дружно возьмемся,- за двадцать минут целый мир перепашем.
Но никогда!- никогда, со всем нашим атомным могуществом, мы не составим в колбе, и даже если перья и косточки нам дать,- не смонтируем вот этого невесомого жалкенького желтенького утенка».
Александр Солженицын»Утенок»


Что особенно ценю в Человеке, в Авторе - вот это человеческое, сущее начало… Когда ни что не может разрушить в нас, людях самое главное - человеческое сущее. Таким был Александр Солженицын! 
     22:01 10.12.2018 (1)
2
Прекрасная статья! Полностью согласен с автором, спасибо.

Скрытый текст
Показать скрытое
Спрятать скрытое
"Солженицын всегда был патриотом своей Родины". Патрио́т. Через французский язык, где это слово получило особое хождение и вес в дни революции 1789—1793 годов; пришло оно из поздней латыни. Там «patriota» имело значение: «тот, кто любит родину, отечество» («patria» — от «pater», «отец»). Вот почему нельзя говорить «патриот своей родины»: получается «масло масленое».
     23:05 10.12.2018
1
Спасибо Вам за неравнодушие и комментарий)
     02:58 11.12.2018
Отлично написали, Андрей! О таком событии нужно говорить, ибо сейчас Солженицын не в чести и многие о нём почти ничего не знают.
Александр Исаевич был очень сложной и противоречивой личностью, далеко не всё в его мыслях и высказываниях можно принять за истину, но факт остаётся фактом - Солженицын вошёл в мировую литературу и историю на века! А уж его призыв "Жить не по лжи!" стал подлинным путеводителем для тысяч и тысяч не только в России, но и на всей нашей планете.
Гость      20:33 10.12.2018 (1)
Комментарий удален
     20:41 10.12.2018
-1
" Про Гулаг он конечно писал сказки, это подтверждают те, кто так же сидел в лагерях."
Так и сейчас подтверждают некоторые те, что Путин спаситель России.
А по факту - предатель!!!
Так и во времена Солженицына были лизоблюды!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама