Заметка «Получили в табло»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 9
Читатели: 394 +2
Дата:

Получили в табло

                                                           ***

Не знаю, как вас, а нахойчан не слишком расстроил последний запрет. Речь идет о размещении курса валют на уличных табло.

Вам-то, конечно, жизненно важно знать, на сколько ещё позеленел "зеленый", не пошатнулся ли "еврик". И так, мимоходом, ага, на столько, держится.

А Нахою, говорят здесь, нахоево. Ну, запретили, дальше-то что?

Здесь и уличных менял, которые могли бы наживаться на разнице курса, не наблюдается. Нахою эти менялы, как собаке пятая нога. Экзотика с уличными табло здесь, что новогодняя иллюминация. Типа яркой и короткой вспышки на фоне наступающего впереди Деда Мороза страшного Карачуна.

Но судьба освободившихся от валютного бремени табло все же волнует. Один из старейших Великого Нахоя предложил размещать на них другой курс. Будем там узнавать, предложил аксакал, сколько стоит буханка ситного или кило картошки. Это более актуально.

Правильно, правильно, поддержали земляка собравшиеся. Даешь нам московские табло с курсом пшена и киловатт-часа. Чтобы знали, что не зря платим, чтобы не ошиблись при обмене рубля на еду и другую роскошь нахойской жизни. Вон ЦБ опять стращает повышением.

Нашелся и сомневающийся.

-Ну а если, -тихо сказал он, -мне захочется поменять доллар на местную валюту. -Как я узнаю правильный курс?

-Ты сначала покажи, -предложили остальные.

-Да, ладно,ладно, пошутил, -отступая к тыну, стал оправдываться валютоноситель, -нету у меня ничего.

-Покажь, -посуровела толпа.

Только он полез запазуху, тут-то его в Великом Нахое и видели.  Лишь кто-то серьезный спросил мимоходом:

-Да-был ли доллар,может, доллара-то и не было?

"Был!"-хотело крикнуть табло и не могло.

Потому, что  запрет на информацию. Или, как говорят в Нахое, получите в табло.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:12 19.12.2018 (1)
1
Понравилась заметка. Весьма литературная и выгодно тем отличается от основной массы, несущих отпечаток материалов для политинформации. Верно подмечено. Являясь в столицах важным источником информации, в провинции табло — рядовой демотиватор. Еще точнее звучит предложение адаптировать табло для регионов. Показывать динамику роста цен на продукты, лекарства, топливо... Можно инфляцию отражать, вывод капитала, демографию, да что угодно. Смысл не меняется. Демотиватор останется таковым при любом раскладе.
     17:59 19.12.2018 (1)
Выскажу свое, сугубо оценочное мнение по запрету уличных табло. 
Весьма странное.  
Или оно предвещает нечто более серьезное, что не вписывается в шкалу.
 "Запретная" информация совпала с очередным измерением настроения общества. Или псевдоизмерения.

"Число россиян, тоскующих по СССР, достигло максимума". 
Тоже весьма противоречивая информация. Прошло тридцать лет.  Как бы новая формация, весьма циничная, а тут -ностальгия.

 Думаю, манипуляция общим сознанием за счет наложения одного инфошума на другой.  Подготовка к запрету свободного хождения валюты внутри?
     18:17 19.12.2018
1
Весьма логичные выводы, только... стоит ли текущая ситуация столь детального анализа? Система давно и окончательно стабильно дестабилизирована. Причем, процесс был изначально заложен в самой сисистеме. Внешние факторы дестабилизации так же обусловлены системой. По-другому просто не могло быть. Сейчас все это живо представляет собой полный людей автобус с неработающим двигателем и без тормозов, летящий под уклон. Причем, пассажирам сам факт движения преподносится, как достижение и видимость известного благополучия. То, что поездка закончится хреново, не обсуждается. Можно обсуждать лишь варианты этого хреново.
Реклама