Охотник (страница 1)
Тип: Заметки
Автор: Анна Ива
Баллы: 8
Читатели: 30
Внесено на сайт: 08.01.2019

Предисловие:
туристская байка

Охотник

Те, кто бывал в туристических походах, могут припомнить не одну и не две страшных истории, которые обязательно произошли неподалеку от стоянки. Как правило, их рассказывает инструктор или один из бывалых туристов, и как правило на ночь. Дабы ужаснулись и прониклись. Не явился исключением и наш конный  поход по горам Алтая.

Наш инструктор был вообще своеобразной личностью, для него водить группы было подработкой, а так он пас своих коровок где-то наверху. Когда на него свалилась очередная толпа плохо  обученного люда, он, ничтоже сумняшеся, в первый же день погнал ее на 50 км  по горным перевалам. Все другие группы проходили это же расстояние минимум за два дня, с ночевкой. Мы же  же «пролетели» за 12 часов. «Последние 800 метров» ехали долго, часа полтора... Как выяснилось при дневном свете, расстояние было значительно больше, но ехать надо было, и инструктор нас так подбадривал.  Не буду говорить, как народ выглядел, слезая с бедных животин,  упомяну только, что ноги еще долго сохраняли форму спины лошади.

И вот поздней ночью  мы  наконец-то достигли избушки, где останавливалсь на ночевку пастухи, охотники, ну и мимопроходящие туристы тоже. И вот тогда, как это и предполагалось программой пребывания, прозвучала эта история.


Зимой дело было... Пошел один охотник, из местных, в горы. Целый день ходил, никого не добыл. Не повезло. День зимой,  понятно, короткий. Начало темнеть. Ну он и решил переночевать в одной из избушек, а завтра еще  поохотиться.  С пустыми-то руками возвращаться  не хотел. Избушку он еще засветло себе наметил.

Зашел значит, устроился. Вот беда, не думал, что ночевать придется, еды с собой взял самую малость. К ночи и осталось всего пара сухарей. Сидит, жует. И тут падает у него аж полсухаря на пол, да так неудачно, сразу в щель и провалился.

Разозлился он, и так в охоте неудача, да и голодный. Взял свой нож,  и поддел половицу. Смотрит – а там мертвец лежит... Давно лежит, однако. Один скелет остался. Череп скалится... А охотниковы полсухаря  упали аккурат на нижнюю челюсть.

Ну, охотник не пугливый был, да не брезгливый. Кто  бы тут ни упокоился, на всех сухарей не напасешься. Взял у мертвого свой хлеб, подул да и в рот.

Половицу, значит, на место опустил. И тут услышал, будто снаружи кто ходит, да тяжелые такие шаги... Он к двери, только успел накинуть крючок, дверь как рванут!

Он  кричит  - кто?

Стихло все.  Вот тут-то и испугался охотник. Ждет, что дальше будет.

Вдруг в оконное стекло ком снега прилетел и рассыпался мягко, потом еще один, еще...  Он в окно выглянул – пусто. Луна светит, видно далеко. Понял он, что дело неладно и надо ему отсюда уходить. Проверил ружье, лыжи надел, дверь распахнул, выстрелил в проем и вперед. Бежит и чудится ему, будто он не один, а еще кто-то за ним бежит,  снег под лыжами скрипит. Обернется –  никого, понятное дело. Несколько раз даже стрелял, уж больно страх его взял. Ну, до лесопилки, что тут пониже стояла,  добежал.

Там  сторожа сидели.

Видят – не в себе мужик, отпоили его чаем. Отошел немного, рассказал, что и как. Не поверили, понятно, мало ли что примерещиться ночью, да одному. Сидят, значит, скоро уж и светать начнет. Как вдруг  в окно - шлеп. Комок снега. Точь-в-точь, как охотник рассказывал.

До утра  сидели, зубами стучали, однако ничего худого с ними не случилось, только  ужаса натерпелись. Правда, лесопилка  на другой день ни с того ни с сего занялась, да и сгорела дотла. Так тому мало ли какие причины были. А охотник с той поры в горы ни ногой.


Оценка произведения:
Разное:
Подать жалобу
Обсуждение
GarkaNataga      14:34 09.01.2019 (1)
1
Хорошо еще, Белый Ходок из лесу не вышел) Ночь темна и полна ужасов, однако
Анна Ива      14:41 09.01.2019
типа того) спасибо
Валентин Иванович Филиппов      23:17 08.01.2019 (1)
Запомните  сами  и  передайте  другим: мертвый живому навредить  не  может. А  страх, так  он  в  каждом сидит, и  человек  сам  себя  пугает.
Анна Ива      00:01 09.01.2019
Анна Калашникова.      22:46 08.01.2019 (1)
1
Ужасти какие!
Анна Ива      23:01 08.01.2019
вот да, впечатлило, тем более в ночи
Фархад      19:43 08.01.2019 (1)
И у нас снежки виртуальные швыряет кто-то.
Не верите?

Первый Фауст на Фабуле

Продал Фауст душу чёрту,
Автор он теперь почётный
Строк всклокоченных и Фабул,
Славу лапает, как бабу... - и тут снежок виртульный - шлёп об окошко-то...
Анна Ива      19:44 08.01.2019
ой))  верю
Реклама