Немного интересных фактов:
Самые древние стихи были созданы в 23 веке до нашей эры жрицей и принцессой Эн-хеду-ана. Она является самым ранним автором, известным по имени, а также первой поэтессой. Эн-хеду-ана была дочерью основателя Аккадского царства - царя Саргона, и известна по шумерским гимнам о лунном боге (Нанне) и его дочери, богине утренней звезды (Инанне).
В русском языке есть слова, которые не рифмуются: выхухоль, жаворонок, заморозки, набережная, пользователь, проволока, туловище и другие…
Поэтический словарь Пушкина насчитывает 22 тысячи разных слов, Лермонтова – 15 тысяч.
Анализ 3700 русских стихотворений, посвящённых природе, показал, что наиболее поэтичными в русской поэзии считаются (по числу упоминаний) деревья: берёза - в 84 стихотворениях, сосна - в 51, дуб - в 48, ива - в 42, ель и рябина - по 40, тополь - 36, клён и липа - по 30.
( М.Н.Эпштейн, "Природа, мир, тайник вселенной..." М.,1990).
Лучше всего в русском стихосложении рифмуются глаголы, оканчивающиеся на «ать». Для них есть 5,5 тысяч вариантов рифм.
Самые длинные существительные — человеконенавистничество и высокопревосходительство (по 24 буквы).
Самые длинные одушевленные существительные — одиннадцатиклассница и делопроизводительница .
Самое длинное междометие, включенное в Грамматический словарь, — физкульт-привет (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я... победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем».
Слова в русском языке с тремя буквами Е подряд: длинношеее (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).
Оказывается, что слова бык и пчела — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово пчела писалось как бъчела. Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Наверно, только в русском можно встретить предложения, в которых подряд стоят четыре глагола: Забыл сходить отдать починить телефон…
Эти двустишия могут помочь верно поставить ударение в некоторых словах:
Посмотрите, посмотрите –
На стене опять графИти.
Чтоб у вас не вышел спор,
Заключайте договОр.
Хороши и вблизи
На окне жалюзИ.
Кто ни в чём не знает меры,
Тот способен на афЕры.
Если уважаешь Фёклу,
Посади на грядке свЁклу.
Присоединяйтесь и добавляйте интересные факты из области стихосложения
и русского языка!
| Помогли сайту Реклама Праздники |