Оказывается, Москву основал Вещий Олег в 880 году, а вовсе не Юрий Долгорукий в 1147 «с лёгкой руки Карамзина».
Об этом говорят медали из музея Ростовского Кремля, которые не совпадают с официальной историей.
В данном музее выставлена целая серия медалей о Вещем Олеге. Например,
1. Олег град Константинополь взял в 906 г.
2. Наложил дань на Новгород, древлян, северян в 884 г.
3. Заключил мир с греческим царём и греками в 906 году и др.
В музее эти медали обозначены как
1. В память княжения Олега
2. На опекунство Олега
3. В память объезда Олегом русских областей
4. В память основания Олегом г. Москвы
5. В память взятия Олегом г. Смоленска и др. (всего 17 медалей)
Даты указаны от Рождества Христова.
Экспонаты в отличном состоянии, являются по словам музейного работника копиями с неизвестных оригиналов. По другим источникам изготовлены в последней трети 18 века, в период правления Екатерины 2.
На всех медалях Олег одет, как древний грек или римлянин, в шлем и мантию.
Кроме медалей об Олеге есть ещё об Игоре, Ольге. И везде одежда не соответствует утверждениям официальных историков.
А на медали взятия Олегом Смоленска, на карте город выглядит как крепость – звезда.
Кстати, Ростовский кремль тоже крепость звезда.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
В 1772 году указом Екатерины II были образованы Медальные Комитеты первоначально для создания «медалической со времен Государя Императора Петра Великого истории». Идею позаимствовали у Academie des inscriptions, учреждённой при Людовике XIV для изобретения медалей на события его правления. Медальный комитет — настоящее государственное учреждение, задачей которого являлась подготовка к изданию альбома с рисунками старых и вновь спроектированных медалей с историческими комментариями к ним, а также чеканка новинок на Монетном дворе. В руководящий состав вошли князь Михаил Щербатов, человек разностороннего дарования, Андрей Нартов, историк и переводчик, Михаил Херасков, известный русский поэт того времени, Якоб Штелин, руководитель Академии изящных искусств при Академии наук, гравёр и медальер. Петербургский монетный двор отчеканил с 1700 по 1720 годы 25 медалей. При Екатерине II c 1770 по 1780 годы отчеканили 94 медали, посвящённые отдельным событиям времён Рюрика, Олега, Святослава и Ярополка (а вообще сочинённые Екатериной «Записки касательно российской истории» содержат проекты двухсот с лишним медалей). Рассматриваемая медаль из серии 65 подобных исторических медалей, на которых запечатлены исторические события с 860г. по 980г, очевидно соответствующие официальной истории на тот момент. см. https://numar.ru/medals/serii-medalei/istoricheskaja-serija
Основой для серии медалей послужили «Краткий Российский летописец» Михаила Ломоносова и серия портретов в яшме, вырезанных нюрнбергским мастером Иоганном Кристофом Доршем.
В екатерининское царствование «Летописец» служил одним из самых популярных учебников истории. В 1765 году Я.Я. Штелин перевёл его на немецкий язык, в 1767 году он появился в английском переводе. Достаточно большой тираж издания 1760 года (2406 экземпляров) оказался недостаточным, и в 1766—1767 годах, уже после смерти Ломоносова, было напечатано 600 экземпляров, а в 1775-м - ещё 1 200 экземпляров. Все три издания датированы 17б0-м годом.
Однако, в "Летописце" Ломоносов пишет "Юрий Владимирович Долгорукой по многих смятениях междоусобных нестроениях российских сел на княжение киевское и Москву основал, управляя мирно".
То есть медаль об основании Москвы Олегом противоречит "Летописцу" Ломоносова.
Ответ на этот вопрос кроется в том, что сама Екатерина II пишет о том, что Олег является основателем Москвы, в "Родословнике князей великих и удельных рода Рюрика" и "Записках касательно российской истории" . "Родословник" издан в 1793 году в Санкт-Петербурге и сейчас хранится Российской государственной библиотеке. Конечно, это не научные труды, а научно-популярные. Но тем не менее, это можно охарактеризовать как официальную историю того времени.
Отрывок, содержащий сведения об основании Москвы Олегом, выглядит следующим образом.
"6420-912 Князя великаго Игоря I. князь Олег Урманскiй скончался въ 912 году.Онъ заложилъ Москву и строилъ города".
Наверное самый авторитетный и официальный историограф г.Москвы, архивариус Московской дворцовой конторы, археолог и историк И.Е. Забелин в "Истории города Москвы" (1902г.) пишет об этом следующее.
"Наши московские доморощенные гадания о происхождении города Москвы ограничивались очень скромными домыслами и простыми здравыми соображениями, согласно указаниям летописи, существенная черта которой, описание лет, всегда служила образцом и для составления произвольных полусказочных вставок. Так, самое скромное домышление присвоило основание города Москвы древнему Олегу, несомненно, руководясь летописным свидетельством, что Олег, устроившись в Киеве, «нача городы ставити и устави дани словенам, кривичам и мери». Если Олег уставлял дани мерянам и города сооружал, то в области мери (Ростов, Суздаль) он должен был из Киева проходить мимо Москвы и очень немудрено, что мог на таком выгодном для селитьбы месте выстроить небольшой городок, если такой городок не существовал еще и до времен Олега. И вот в позднейших летописных записях появляется вставка: «Олег же нача грады ставити многие и прииде на реку, глаголемую Москву, в нея же прилежат реки Неглинная и Яуза, и постави град не мал и прозва его Москва и посади на княжение сродников своих».
Впрочем, с таким же вероятием можно было постройку города Москвы присвоить и Святославу, который ходил на Оку и на Волгу и затем победил вятичей, живших на Оке; но о Святославе начальный летописец не сказывал, что он города ставил."