14-летний пилот
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 14
Читатели: 386
Внесено на сайт:

Предисловие:

14-летний пилот

«Юнкерс» уходил от наших истребителей. Одна из шальных пуль попала в козырек «ПО-2», пролетавшего мимо. Летчик был тяжело ранен в лицо и, теряя сознание, передал управление механику, находившемуся в штурманской кабине. Механику было неполных 15 лет. И звали его Аркадий Каманин.
Пусть и при трагических обстоятельства, но мечта пилотировать самостоятельно самолет наконец-то сбылась. До этого летчики давали возможность юному механику почувствовать машину в воздухе, но вот посадку он совершал впервые самостоятельно.
Еще некоторое время Аркадий с помощью боевых пилотов отдельной авиаэскадрильи связи. 5-го штурмового  авиационного корпуса получал необходимые  навыки.
А вот последний экзамен у него принимал сам командир корпуса генерал-майор, один из первых Героев Советского Союза, полярный летчик Николай Петрович… Каманин. Отец.
Изначально он был против, чтобы сын в таком возрасте совершал боевые вылеты на легком связном самолете. Но 14-летний мальчишка доказал, что он из тех, кого называют «летчик божьей милостью».
- Что ж, летай, сынок! – сказал Николай Петрович, выходя из инструкторской кабины учебного «ПО-2».
И Аркадий летал. В 15 лет Аркадий был удостоен своей первой боевой награды - ордена Красной Звезды за спасение пилота разбившегося на нейтральной полосе штурмовика Ил-2. Позднее был награжден вторым орденом Красной Звезды, а затем и орденом Красного Знамени.
За что? В 1944 году сержант А.Каманин при нападении на штаб фронта отряда бандеровцев  под обстрелом взлетел на своём ПО-2, забросал нападающих ручными гранатами и вызвал подкрепление. Это была вторая «звездочка».
Весной 1945 года 16-летний старшина Аркадий Каманин доставил в партизанский отряд под Брно питание для рации и секретный пакет, совершив полуторачасовой полёт за линию фронта по неизученному маршруту в горной местности со сложным рельефом. Этот вылет командование оценило орденом Красного Знамени.
К концу апреля 1945 года он "совершил более 650 вылетов на связь с частями корпуса и налетал 283 часа".
В октябре 1946 года гвардии старшина Каманин был зачислен слушателем подготовительного курса Военно-Воздушной Академии имени Н. Е. Жуковского. Учился с большим старанием.
Вот и все, что он успел сделать. В 18 лет самый молодой летчик в истории всей мировой боевой авиации умер от менингита.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     23:42 24.10.2012 (1)
Спасибо, Дмитрий!
Всего 18 лет, а сколько успел сделать!
Такое забывать нельзя.
     23:49 24.10.2012 (1)
Спасибо и Вам, что откликнулись. Вот видите уже, как минимум два человека будут помнить
     23:56 24.10.2012
И не просто помнить! Постараюсь узнать побольше - подвиг-то не ординарный - и рассказывать в школах детям.
Реклама