Добровольцы! Три шага вперёд!
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 11
Читатели: 583
Внесено на сайт:

Предисловие:
Легенды Великой Отечественной

Добровольцы! Три шага вперёд!

Юрий Сергеев «Княжий остров»: «Немецкая колонна ходко неслась по заснеженному шоссе. Вдруг впереди появились низко летящие русские самолеты, они словно собирались приземляться, стлались над сугробами, сбросив до предела скорость, в десяти — двадцати метрах от поверхности снега, и вдруг посыпались гроздьями люди на заснеженное поле рядом с дорогой. Они кувыркались в снежных вихрях, а следом прыгали все новые и новые бойцы в белых полушубках и казались врагу, охваченному паническим ужасом, что не будет конца этому белому смерчу, этой белой небесной реке русских, падающих в снег рядом с танками за кюветом, встающих живыми и с ходу бросающихся под гусеницы со связками гранат… Они шли, как белые привидения, поливая из автоматов пехоту в машинах, выстрелы противотанковых ружей прожигали броню, горело уже несколько танков… Русских не было видно в снегу, они словно вырастали из самой земли: бесстрашные, яростные и святые в своем возмездии, неудержимые никаким оружием. Бой кипел и клокотал на шоссе. Немцы перебили почти всех и уже радовались победе, увидев догнавшую их новую колонну танков и мотопехоты, когда опять волна самолетов выползла из леса и из них хлынул белый водопад свежих бойцов, еще в падении поражая врага… Немецкие колонны были уничтожены, только несколько броневиков и машин вырвались из этого ада и помчались назад, неся смертный ужас и мистический страх перед бесстрашием, волей и духом русского солдата. После выяснилось, что при падении в снег погибло всего двенадцать процентов десанта… Остальные приняли неравный бой….»
Звучит фантастично и, тем не менее, отвечает духу и трагизму того времени - десант без парашютов. Можайский десант…  
Советский летчик, совершавший разведывательный полет над территорией противника во время возвращения заметил колонну немецкой бронетехники, двигающую к Москве. Выяснилось, что на пути вражеских танков нет ни заградотрядов, ни противотанковых средств.
«Жуков сурово оглядел лица присутствующих военноначальников:
- Что будем делать? Немцы идут к Москве! Как вы могли не укрепить стратегически важное шоссе, танковое направление? Такую колонну трудно остановить! Невозможно выбросить им войска наперерез... Они почти в дамках. Есть бомбардировщики на аэродроме?
- Есть, но израсходованы бомбы. Ни одной не осталось. Можно транспортные ТБ-3 послать в Москву на склады, - промямлил один из генералов.
- Не успеть... - Жуков задумался, прошёлся по комнате и приказал. - Готовить десант!
- Нет парашютов, - подал голос один из лётчиков.
- Готовить десант! - опять повторил Жуков. - Когда я ехал сюда, видел на марше свежий полк сибиряков недалеко от аэродрома, задержать его, повернуть к самолётам. Едем туда.

Когда начальство прибыло к аэродрому, полк сибиряков был уже выстроен на лётном поле. Жуков невольно залюбовался, глядя на здоровых, румяных парней и мужиков в новеньких белых полушубках. Полк, увидев приближающегося Жукова, замер без команды.

- Братья!!! - зычно крикнул Жуков новобранцам. - Колонна немецких танков прорвалась к Москве и скоро будет в столице... Нет средств их остановить, а надо это сделать, чтобы не посеять панику и не пролить невинную кровь мирных людей. Я не могу вам приказать пойти на это... Я прошу вас... Нужны только добровольцы. Вон в тех машинах собраны противотанковые ружья, гранаты и взрывчатка... Ставлю задачу, равной которой не было в истории войн. И не будет, наверное... Вы видите, что сама природа встала на защиту святого Отечества, такого снега давно не помнила подмосковная земля. На бреющем полёте надо выбросить десант перед танковой колонной и остановить её. Нужно будет прыгать в снег без парашютов - их нет... Нет у нас и иного выхода. Добровольцы! Три шага вперёд!
Колыхнулся и единым монолитом весь полк сделал три шага. Ни одного человека не осталось на месте» «4ygeca.com/mozh.html»
Автор романа «Княжий остров» Юрий Сергеев также ссылается на такой источник, как книга «"Воздушно-десантные войска", составитель А. Г. Шпак. (http://community.livejournal.com/warhistory/550122.html)
В основном, все, что есть в Сети о можайском десанте, опирается на некого историка, который нашел засекреченные документы в архивах, где упоминалась фамилия летчика, который заметил ту самую колонну фашистов. При этом не одной фамилии, разве, что Жуков, выведенный в фэнтезийном «Княжем острове» под фамилией Скарабеев.
Хотя нет, вот здесь, допустим, уже есть реальная фамилия:
«История о можайском десанте подлинная, я нашел летчика, он жив до сих пор, узнал, откуда был это небесный полк - это был Алтайский полк сибиряков, в десанте принимал участие отец режиссера Тишкова, в детстве он рассказывал ему эту историю. На меня выходила медсестра из этого полка.
В ЦК хранилась секретная папка о можайском десанте, один из историков просмотрел ее и мне рассказал. На папке стоял гриф Секретно.»( dzkirzhach.com/stati/eto)
И все. Далее тишина. Ни одной фамилии, ни даже точного номера полка. Легенда. Всего лишь легенда – художественный вымысел писателя Сергеева. Есть и такая версия:
«ночь на 5 октября прошла в тревожных заботах. Связь по телефону с Западным фронтом была прервана, и наш офицер, связи ничего не сообщал... Но вот в 12-м часу дня летчики 120-го истребительного полка, вылетавшие на барражирование, доложили, что по шоссе со стороны Спас-Деменска на Юхнов движется колонна танков и мотопехоты длиной до 25 км и перед ней наших войск они не обнаружили.

(Телегин К. Ф. Москва - фронтовой город.- Вопросы истории КПСС, 1966, № 9, с. 102.)
Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное - ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность - 2000 курсантов) и артиллерийское - ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность -1500 курсантов).

Для того, чтобы дать им время занять оборону, был сброшен небольшой авиадесант под командованием капитана Сторчака. Подольские курсанты вскоре объединились с группой Сторчака. И они вместе сдерживали колонну несколько суток до прибытия подкрепления.

Выступивший на автомашинах в 20.00 5 октября из Подольска передовой отряд Подольского пехотного училища, усиленный курсантами-артиллеристами под командованием старшего лейтенанта Мамчича, к 2 часам пополуночи 6 октября прибыл в район Мятлево, где соединился с небольшим авиадесантным отрядом капитана Старчака и вошел в его подчинение. Здесь отряды были подкреплены еще двумя 76-мм орудиями Подольского артиллерийского училища. В 6 часов утра отряды двинулись на Юхнов и через два часа достигли реки Угры, где были встречены артиллерийско-минометным огнем противника. На рубеже Кувшиново - Красные Столбы курсанты и парашютисты задержали противника примерно часов на восемь, а затем были вынуждены отойти за реку Изверь. К вечеру подошло подкрепление: 2-я рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Максимова, батарея 222-го зенитного артиллерийского полка и 1-й батальон 108-го запасного стрелкового полка, которым ставилась задача с утра 7 октября возобновить наступление на Юхнов, боем разведать рубеж реки Угры, отбросив за нее передовые части противника. До рубежа Пушкино отряды продвигались успешно, сбивая разведывательные и передовые подразделения противника, к полудню вышли на линию один километр восточнее Красные Столбы - Кувшиново, несмотря на сильный огонь орудий и минометов противника, беспрерывные бомбежки с воздуха. На этом рубеже передовые отряды отбивали неоднократные атаки врага и лишь под угрозой обхода флангов вынуждены были вновь отойти за реку Изверь.

(Телегин К. Ф.Московская зона обороны)

Первый снег в тех местах выпал 7 октября, который быстро растаял. Затем начались дожди, превратившие дороги в непроходимое месиво. Морозы ударили только 4 ноября.

Таким образом, получается, что за основу легенды о Можайском десанте взят прорыв 4 танковой группы Гепнера на Юхнов 5 октября 1941 года. Который сдерживали курсанты Подольских училищ. При том, что генерал армии Жуков возглавил Западный фронт только 10 октября.» (my.mail.ru/community/w_history)
Вот так. Конец красивого и трагичного мифа. И тем не менее, автор, который убедительно доказывает, что «можайского десанта», в том виде не было, подчеркивает: случаи десантированная без парашютов, именно с ТБ-3 все-таки в истории первого года Великой  Отечественной зафиксированы. «Высадка без парашютов была, но происходила она не так как описано в легенде и не на Варшавском шоссе под Юхновым, а гораздо южнее - на участке Орел - Мценск 2 октября 1941 года» («(my.mail.ru/community/w_history)». О возможности использования ТБ-3, вернее его гражданского варианта Г-2, для десантирования без парашюта можно найти у Владимира Котельникова на сайте Airpages.ru/
И все же легенда, ставшая в чем-то знаковым моментом первых месяцев Великой Отечественной, живет и будет жить. И пусть живет. ( А может это все-таки было!?)  Ведь при обороне Москвы погиб не каждый двенадцатый, а гораздо больше. Спасибо им всем, и живым, и мертвым и вечная память…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     05:16 29.10.2012 (1)
Интересная заметка...Спасибо, Дима!
Вечная память всем, кто выстоял!
     13:18 29.10.2012
Спасибо, Иван! Спасибо и вечная память, нашим дедам, тем, кто выстоял под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, тем, кто брал Берлин.
     11:10 29.10.2012 (1)
Дмитрий,я слышал эту историю.-Мне рассказывал ее полковник ВДВ-правда,по его версии погибла половина солдат,остальные остановили танки.-Рассказывал он очень эмоционально...Он готовил спецназ для Афганистана,и искренне считал,что для русского солдата нет никаких преград,и смерти тоже нет.
Но все-таки я думаю,что это героический миф.
Транспортный самолет того времени мог снизится максимум на двадцать метров,при  скорости не менее 100 км-час,глубина снега не более метра.-Это верная смерть.
     13:16 29.10.2012
Вы правы, многие склоняются к тому, что это миф, в том числе и на форуме десантников (кажется десантура.ру) И тем не менее, миф, растиражированный писателем, оказался очень устойчивым. Но это нисколько не ложится, никоим образом, на подвиг наших солдат Великой Отечественной. Хотя, десантировнаие без парашютов якобы пробовали, но мелкими группами из спецподразделений, в том числе и немецких парашютных частях. А вам, огромное спасибо за отклик.
Реклама