Еще немного о Поле Гетти III
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 1761
Внесено на сайт:

Предисловие:
Эта статья была опубликована на сайте www.ansa.it Morto J. P. Getty III, la sua una vita di eccessi

Еще немного о Поле Гетти III

название



РИМ. 7.02.2011.  Жизнь, разрушенная наркотиками и семейными миллиардами: Джон Поль Гетти III, внук американского нефтяного магната Джона Поля Гетти, умер на 54 году жизни на вилле в Букингэмшире в Великобритании, в окружении матери Гейл, младших братьев и сына Балтазара. Гетти III долгое время был болен, парализован, почти ослеп, узник последствий инсульта, вызванного передозировкой опия, валиума и метадона в 24 года. Он стал жертвой несчастливого детства, жаждущего любви; травмы, полученной пятимесячным пребыванием в руках ндрангеты и отрезанием уха.

Полю было 16 лет, когда 10 июля 1973 года его похитили: это был громкое происшествие, привлекшее интерес мирового сообщества, как и похищение другой богатой наследницы Патриции Хёрст, случившееся год спустя в США. Гетти был похищен в Риме, городе, в котором он вырос, ведя жизнь хиппи, невзирая на миллиарды дедушки и отца Джона Поля Гетти II, посланного в столицу следить за работой Getty Oil. Вынужденный в конце концов заплатить 2,1миллионов фунтов стерлингов за освобождение внука, дед обязал его вернуть всю сумму с 4% годовых. Однако не раньше, чем бандиты, чтобы ускорить получение выкупа, отрезали молодому человеку ухо и передали его родственникам. «У меня 14 внуков. Если бы я дал даже один цент, у меня бы было 14 похищенных внуков», сказал родоначальник Гетти, отказавшись заплатить 11 миллионов фунтов стерлингов, запрашиваемых похитителями с самого начала.

Привязанный к перегородке, часто получавший побои от бандитов, Поль провел пять месяцев в плену. И после освобождения 17 декабря на автостраде Салерно-Реджо Калабрия его жизнь вошла в отрицательную спираль. Не стало неожиданностью, что против желания семьи и железных правил, запрещающих вступать в брак раньше 25 лет, Поль III решает жениться в восемнадцать лет на режиссере и модели Martine Zacher, на двадцатипятилетней женщине, одевшейся в день бракосочетания с головы до пят во все черное. Это не понравилось дедушке Гетти, и он лишает внука семейных миллиардов.

название

Поль Гетти с Martine Zacher



Другой кусок в мозаике трагедии: лишенный наследства и изгнанный из семьи Поль переехал в США, где продолжил богемную жизнь, посещая общество Энди Уорхола и углубляясь в туннель наркотиков.

название


1981 год, последний удар: после шести недель комы, вызванной передозировкой, наследник богатейшего в мире человека становится парализованным, полуслепым, не способным произнести ни слова. «Он лишился всего, кроме рассудка»,- сказал сегодня Daily Mail его крестный отец Bill Newson. Даже сейчас клан Гетти и все их миллиарды отказываются от молодого Гетти: мать Гейл забрала его к себе домой, но не могла позволить уход 24 часа в сутки за 16 тысяч фунтов стерлингов в месяц. Отец Джон Поль II, несмотря на то, что подарил миллионы фунтов стерлингов национальной галерее искусств и, оставив семью, растрачивал состояние в Марокко, сказал, что не будет платить по счетам, потому что «сын попал в беду сам».

Послесловие:
Похитители Поля Гетти трижды посылали письма родственникам, но второе из писем по иронии судьбы дошло с опозданием из-за забастовки работников почты. А в третьем письме разнервничавшиеся мафиози прислали записку, о которой вы уже знаете из предыдущей статьи.

Поль снимался в фильме Вима Вендерса "Положение вещей", в 1982 году получившем главный приз Венецианского кинофестиваля.


Положение вещей Здесь можно посмотреть этот фильм он-лайн.





Разное:
Обсуждение
     09:18 04.09.2016
Благодарю за статьи и переводы. Очень интересные. Приглашаю в наш лучший питерский лит. ежемесячник "Мост"
С уважением
Александр
     00:12 29.10.2012 (1)
BRAVISSIMO!
Вчера эту заметку читал на итальянском. Сегодня - уже на русском!
Галина, очень Вам признателен!
Славные и ужасные 70-е...

     00:14 29.10.2012 (2)
Фильм уже посмотрели?
     16:21 27.10.2014
Смотрел, конечно.
Фильм не произвёл никакого впечатления. Гетти мог бы стать хорошим актёром.
Как и Гатти. Хороший был боксёр.
     00:16 29.10.2012
Пока нет. Завтра.
     09:52 29.10.2012
     00:02 29.10.2012 (1)
Хм... Вот уже третью заметку читаю, Галина, и всё не могу понять: ну, а сам-то он, этот Гетти, что есть такое? Сам он лично чего сделал, чем примечателен, окромя того, что сын миллиардера, пристрастившийся к наркотикам?
     00:13 29.10.2012 (1)
1
Он просто несчастный мальчик, талантливый, добрый, ставший заложником больших семейных денег и ненужный никому... Совсем не обязательно искать в жизни каждого человека смысл, важно видеть Человека. С его чувствами, переживаниями, болью... Он бы наверняка написал много картин, стал хорошим актером... если бы не тридцать лет, проведенных в инвалидном кресле...

P.S. Я перевела эти статьи по просьбе Пенки.
     00:18 29.10.2012 (1)
Да, но может быть, в этом и было его предназначение, и смысл его жизни (как примера)?
     00:24 29.10.2012
"важно видеть Человека" - в этом смысл.
Безо всяких предназначений, примеров и тд.
Человек. И его судьба.
Реклама