Пишем с ошибками
Тип: Заметка
Раздел: О литературе
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 30
Внесено на сайт:

Предисловие:
"Есть люди, которые читают лишь для того, чтобы находить у писателя ошибки".

                            Люк де Клапье Вовенарг

Пишем с ошибками

  По поводу ошибок и опечаток  в авторских произведениях столько много написано  заметок, что написать что-то новое  и оригинальное практически уже невозможно. Конечно, никто не оспаривает такую простую истину, что автору желательно надо грамотно писать. Но, все ли авторы могут позволить себе такую роскошь, как трата времени на тщательное вычитывание и редактирование своих произведений? А может не стоит особо париться над текстом, а написав его и пока есть вдохновение,  переходить к другому произведению?

  Многие знаменитые писатели  писали с ошибками. (Горький, Андерсен, Пушкин и т.д.)  И что - это как-то повлияло на их известность? Нет, как и на гонорары.  Это по поводу известных писателей.

  А теперь по поводу писателей-сетераторов. Приличный человек, обнаружив у автора ошибку или опечатку, не спешит вылазить с этим в комментарии, он тактично укажет на это в личной переписке. Так принято делать в приличном обществе. Почему? Да потому, что в произведениях у любого автора, будь он семи пядей во лбу, при желании можно найти ошибки и опечатки. И во что превратится, тогда писательский процесс? Правильно - в свару и во взаимное оскорбление. А это недопустимо, по той простой причине, что автору природой не так уж много времени отведено для творчества. Это непозволительная роскошь тратить его на скандалы и взаимные оскорбления.

  Лично у меня нет времени читать чужие произведения, выискивая в них ошибки, мне свои редактировать особо-то некогда. Потому, как у меня всегда на мольберте стоит недописанная картина, а в компе, в черновиках, одновременно пишутся несколько рассказов или философских эссе. Так, то лично я считаю, что лучше потратить время для написания новых картин и рассказов, чем на кропотливое выискивание своих опечаток.

  Да и не стоит отнимать деньги у типографских корректоров и редакторов. Они с этим неплохо справляются. Если надумаете печатать книгу в бумажном варианте, заплатите деньги, и они её вылижут до запятой. Повлияет ли это на её активную продажу? Скорее всего,  нет. Без продвижения и рекламы, а это десятки тысяч, и не рублей, книга пройдет не замеченной и будет пылиться на полках у ваших друзей и в библиотеках. Увы, та же история и с электронными вариантами, нет пиара  - нет и покупок. Книга на электронном портале висит практически без продаж... Хотя и написана она без грамматических ошибок.

О пиаре и продвижении авторских книг, я напишу в следующей заметке... Если время позволит.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     20:48 08.11.2019 (1)
Горький, Андерсен, Пушкин - это понятно.
А вот Мельников-Печерский с ошибками писал или нет? Как полагаете?
     11:26 09.11.2019 (1)
Полагаю, что писал с ошибками. Другое дело кто ему правил рукопись. Моему родственнику  Толстому его жена... Ну, а если Толстой писал с ошибками...
     16:35 09.11.2019 (1)
То есть все писатели писали исключительно с ошибками, так?
     17:40 09.11.2019
Человек  всю жизнь  делает ошибки. А потом их исправляет. Да он учится на своих ошибках. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А писатель что, сразу всё делает правильно? Сомневаюсь, однако. Лошадь о четырех ногах и та спотыкается.
     16:55 08.11.2019 (1)
     11:26 09.11.2019
1
Реклама