Мудрая притча о жизни.
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 73
Внесено на сайт:

Предисловие:
Притча из копилки народной мудрости.

Мудрая притча о жизни.


Пришел человек к мудрецу и начал жаловаться ему на жизнь. Дескать, всё плохо, с работой проблемы, денег нет, прямо руки опускаются. Подскажи мне, о мудрец, что же мне делать.

Тот скептически посмотрел на страдальца, вздохнул и полез за «наглядными пособиями». Взял 4 котелка, налил в них воды и положил в один из них деревянный брусок, во второй – морковь, в третий – яйцо, а в четвёртый – раздавленные кофейные зёрна.

Положил и стоит, смотрит лукаво на человека. Потом вытащил всё из воды и положил рядом.

«Ну что, что-то поменялось?»

«Да вроде нет. Мокрое только стало» — ответил человек.

Мудрец кивнул, повторил процедуру, только поставил котелки с водой и предметами на огонь. Через некоторое время вытащил то, что смог, а кофе налил в чашку.

«Что изменилось?»

«Ну деревяшка не поменялась, морковь и яйца сварились, и очень хороший кофе получился

«А теперь посмотри глубже. Твёрдая морковь стала мягкой и даже немного скользкой, яйцо, не поменявшись внешне, сильно изменилось внутри, а кофе изменило воду, превратив её в нечто иное.»

«Вода – суть наша жизнь. Огонь – перемены и трудности, через которые нам приходится проходить. А различные предметы – 4 разных типа людей.»

Человек-дерево твёрд и неизменен независимо от обстоятельств. Они даже следа на нём не оставляют, настолько он целостен.

Человек-морковь сначала кажется крепким и суровым, но стоит только измениться обстоятельствам – он уже совсем другой. Мягкий, податливый. Такие люди очень легко попадают под чужое влияние, стремятся быть «как все», зато прекрасно приспосабливаются и меняются.

Человек-яйцо изначально только кажется твёрдым, а на самом деле очень хрупок и уязвим. И только тяжелые внешние обстоятельства превращают его в то, что способно сохранять свою форму вне зависимости от ситуации.

А с человеком-кофе всё ещё интереснее. Таких людей очень мало, но они умеют под действием внешних обстоятельств полностью изменить жизнь, причём не только свою, но и чужую. Превратить её во что-то прекрасное.

«Вот и реши теперь, кем ты хочешь быть и стать. Хочешь ли ты научиться приспосабливаться к обстоятельствам, преодолевать обстоятельства или изменять их.».
Послесловие
Жизненные обстоятельства были, есть и будут. Нам, людям, необходимо научиться жить, не опуская руки, если на пути встречается препятствие. В каждом из вышеперечисленных мудрецом типов людей есть и достоинства, и недостатки. В этом разнообразии и заключается вся прелесть жизни! Берегите себя, и пусть обстоятельства на вашем пути будут исключительно благоприятными!

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     14:48 03.01.2020 (1)
1
Спасибо,Тамарочка! Теперь я знаю, что я- человек- кофе!
     01:00 04.01.2020 (1)
1
Танечка, однажды я решила пройти некий тест, по которому оказалось, что во мне каким-то образом уживается аж четыре(!) типа женщин. Поэтому, сейчас я даже затрудняюсь определить, то ли я - яйцо, то ли - кофе.  
     17:16 04.01.2020 (1)
1
И не страшно Ты- разносторонняя личность!
     18:07 04.01.2020
1
Наверное, все творческие люди, каждый по-своему "разносторонний"... 
Я уже смирилась с тем, что я такая "разная", и даже научилась этим управлять!
     09:09 04.01.2020 (1)
1
Тамара, добрый день!!!
Рад снова встрече с вами!!!
Хорошо написано, и тема
великолепная!!! Читается
легко и приятно!!!
     12:21 04.01.2020 (1)
СПАСИБО, Серёж! Все мудрые притчи написаны простым, доступным языком. Обычно я копирую тексты притч без каких либо изменений. 
     12:31 04.01.2020
1
     22:03 03.01.2020 (1)
1
Очень интересно! главное точные характеристики.
     01:05 04.01.2020
1
Согласна! На меня тоже эта притча произвела впечатление! 
     17:25 03.01.2020 (1)
1
Озадачили: никак не разберусь теперь, кто же я?
     01:03 04.01.2020
Если затрудняетесь выбрать, то скорее всего, Вы - многогранная личность, что вполне нормально для творческого человека! 
Книга автора
Покорность 
 Автор: Виктория Чуйкова
Реклама