Царицын до 1589 года или когда перестала существовать Золотая Орда
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 12
Читатели: 73
Внесено на сайт:
«Царицын. Разлив реки Царицы»

Царицын до 1589 года или когда перестала существовать Золотая Орда

Википедия гласит, что на месте современного Волгограда между реками Сухая и Мокрая Мечётка находилось ордынское поселение с неизвестным названием.
На «Карте России, Московии и Тартарии» (1562) Энтони Дженкинсона, вошедшей в первый европейский атлас мира Абрахама Ортелия «Зрелище шара земного» (лат. Theatrum Orbis Terrarum), опубликованный в Антверпене в 1570 г., на месте города обозначен «бывший тартарский город МЕСХЕТ» (Meshet), вероятно, покинутый.
Месхет – мечеть – Мечётка…


Но откуда взялся Царицын?
Официальная история утверждает, что город назван от речки Царица, её название произошло от татарских слов Сара-чин – жёлтый остров, или Сарысу – жёлтая вода.
С Санскрита САРА переводится как текучий, поток, текучая, очищение. ЧИ – порядок.
Город САРЫ – ТИН входил в состав Астраханского ханства (1459 – 1556), осколка Золотой Орды. В конце ХV века Золотая Орда по версии официальной истории перестала существовать.

Но!
1. Французская карта 1812 года в Бородинском музее панораме Москвы

утверждает обратное. На этой карте есть Золотая Орда!


2. Книга Адама Олеария «Описание путешествий в Московию, Тартарию и Персию», издана Питером ван дер Аа, подтверждает это.

Отдельная глава этой книги посвящена Московской Тартарии, представлена её карта и перечислены города: Самара, Саратов, Чорногарь, Касимогород, Морума, Кирки, и ЦАРИЦА

в составе Астраханского царства на Волге со столицей царства Астраханью. Так вот, на карте Московской Тартарии тоже есть Золотая Орда со столицей Сараем! Это место подписано как руины де Сарэй или Царя – города.


3. Чертёжная книга Сибири Ремезова (1701 г.). Рядом с Московией тоже есть Золотая Орда.





Послесловие:

Царицын был уникальным городом. В конце 19-го века его называли вторым Чикаго. Уездный город был индустриальным центром с мощными заводами (450 промышленных предприятий, в том числе крупнейшие в Европе), впечатляющим речным портом и конкурентно-способным железнодорожным узлом. 
Сталинградская битва уничтожила не весь город. Многие здания погибли, но многие были восстановлены после Победы. А уничтожили их в 50-е годы XX века из-за новой перепланировки города.
До войны коммунистами были взорваны почти все Царицынские храмы.
В 30-е годы в Сталинграде начали уничтожать старинные кладбища с памятниками известным царицанам: купцам и промышленникам, актерам и врачам, меценатам и Почетным гражданам Царицына.
В 40-е годы XX века реку Царицу загнали в трубу…
А недалеко от Волгограда есть населённый пункт Царёв…

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     19:46 22.01.2020 (1)
1
Я провел небольшие исследования и теперь могу обсудить заметку более предметно. В конце концов перешёл к картам, поскольку географические справочники малоинформативны в этимологии названий, особенно городов в в Великой Тартарии.

К сожалению, ранее XVI века в западные источники лазить бессмысленно, по крайней мере, малопродуктивно.
Что касается Ортелия и его первого европейского атласа мира, то там Царицын в любом виде не обозначен. Город, обозначенный как Mechet или Meschet (на поздней западноевропейской латыни), булгарский город, действительно находится в соответствующей излучине Волги, но на восточном берегу и немного севернее, то есть в районе, где сейчас располагается город Волжский. На том месте, где сейчас находится Волгоград-Царицын первые найденные мной обозначения города встретились примерно на сто лет позже, на картах конца XVII века. На них город имеет названия Saritsa, Saritza, более того, иногда обозначена и река, которая явно не является рукавом Волги и отделена от неё, протекает западнее. Иногда обозначены сразу два города, на восточном и западном берегу.
При этом "русские" города (те, что появляются после экспансии Московии) иногда обозначались без названия и чаще обозначены Самара и Саратов (последний ещё и через "о"). В этой связи надо отметить, что и после "покорения" Астрахани (Астраханского царства) Грозным ещё долго оно обозначается существующим государством, причём явно и чётко виден территориальный раздел по Волге. Практически весь восточный берёг Волги от среднего течения и до устья прочно удерживался татарами - волжскими булгарами, нагайцами и ордынцами, которых англичане относили к "Независимой Тартарии" (но обозначали независимыми от Москвы все картографы, вплоть до петровских времен), правда, одно время узкая полоса вдоль восточного берега Волги (в указанном мной треугольнике) включалась в состав Сибирского ханства. И это при том, что англичане в картографии фактически догоняли французов с итальянцами и голландцев с испанцами (первый английский атлас мира издан на полвека позже атласа  Ортелия), но зато резво отказались от латыни, поэтому их карты считывать сейчас проще.
Напрашивается простой побочный вывод: без библиотеки Грозного разобраться в той каше, которая проявляется во время и после экспансии в этот регион Европейской Московии (есть и такое обозначение с границами, отделяющими Астрахань и Казань собственно от земель Москвы ещё в XVII веке), очень сложно. Других источников, имеющихся в наличии и способных дать достаточно полную картину вплоть до XIX века, по всей видимости, чрезвычайно мало.

Да, ещё. Вы, Ольга, правы, в Вашем регионе был ещё и Сарай (Seraye), причём тоже на восточном берегу Волги, в районе Мечети, рядом (масштаб и подробности карт не позволяет судить насколько). Но самое интересное, что на какой-то карте (а я их просмотрел десятка три) на западном уже берегу и южнее упомянутой Мечети я обнаружил обозначение города с названием в латинском написании Bcxima, при том, что все названий поселений вокруг были татарскими, без намёка на московско-русское происхождение. Названия с русскими корнями, кстати, появляются в виде скопления крепостей в самом устье Волги восточнее Астрахани и отдельных городов в среднем течении реки, а Царицын-Сарица появляется позже и между ними. Так сложилось в моем представлении.
     20:57 22.01.2020
1
Благодарю!
Очень интересно!
Я тоже поняла, что Месхет был на Спартановке. Это северный район Волгограда недалеко от Волжского. И не зря там речка Мечётка.
Что касается Царицына. Официально он основан в 1589 году. Карта Ортелия 1562 года. Возможно и не было в то время поселения на реке Царице. Да, Царица делила город на две части.

Bcxima - это название впервые встречаю. Как по-русски будет, Бксима, Бцхима? Что за поселение? Вопрос!
Думаю, что и библиотека Грозного не поможет.
Найдут, сразу засекретят и ничего людям не скажут. А то и сожгут.
Ещё раз благодарю за подробную справку!
     13:50 22.01.2020 (1)
1
Загадки, загадки)

Я  специально просмотрел мельком несколько старинных справочников, французских и английских XVIII (есть сканы в гугле),
на SA- и STA- в них нет ничего похожего, никаких упоминаний. Видимо, стоит уточнить, на какие источники опирается это:

Официальная история утверждает, что город назван от речки Царица, её название произошло от татарских слов Сара-чин – жёлтый остров, или Сарысу – жёлтая вода.


А вообще тема благодатная, учитывая, что одних Тартарий было несколько. Что и говорить о старинных городах, упоминаемых, но не имеющих сохранившейся документальной истории старше нового времени.




     14:19 22.01.2020 (1)
1
Благодарю за ваше мнение.
Посмотрите на Za, Tza.
Ца - Тса - Тца - похожие звуки. Может быть разное написание.
Если найдёте, скажите, пжста. Мне очень интересно!

"Происхождение слова «Царица» связано, вероятнее всего, с тюркским словом «сары-су» («жёлтая, мутная вода»), переосмысленному по звуковому сходству в «Царицу» («сары-су» — нарицательное обозначение рек в Казахстане" - это Википедия. Источники там, к сожалению, не указаны.
     15:12 22.01.2020 (1)
1
Хорошо, Оля.

Но навскидку это сделать непросто) там надо пролистывать кучу страниц вручную. А что в Британнике, что во французских или итальянских изданиях это утомительно, в одном географическом словаре Брюзена больше 20 томов, и каждый страниц по 500))
Шучу, попробую.

А вообще, у меня сложилось впечатление, что по Каспийскому региону и бассейну Волги там не так много информации, по другим Тартариям и их частям куда больше, за исключением совсем уж диковинных для европейцев - джунгарской и тибетской.
     15:21 22.01.2020 (1)
1
Жаль, если мало информации. Но всё равно где-то есть.
Согласна, переворачивать все издания очень утомительно.

О Тартариях с городами добавлю.
На их картах обозначены города, которых сейчас не существует.
Очень много городов.
На память приходят названия: Грустина, Ханбалык...
     16:21 22.01.2020 (1)
Да, там сведения о громадной территории, обозначенной как Тартария (в виде широкого пояса, проходящего на северо-запад от Китая на Дальнем Востоке (включая Монголию, частично Маньчжурию и китайский Туркестан); севернее Персии и Афганистана на юге и охватывая южные области Сибири на севере до границ Армении на западе, заканчивая там Малой Тартарией - Крымом) фрагментарны. Помимо указанных выше отдалённых уголков выпадает из подробных описаний вся Сибирь и Каспийский регион в виде треугольника между Московией, Казанью и Персией. Московия, наверно, сильно мешала исследованиям (хотя сама была изучена очень неплохо на общем фоне))) потому что Средняя Азия в виде Туркестана, например, описана хорошо и подробно, но к ней был доступ изначально с юга и позже с юго-восточного направления.

Что касается городов и поселений, то тут тема неисчерпаемая, встречаются просто фантастические - Азгард Ирийский, к примеру, в районе современного Омска. Или Кайлас, прямо-таки мистическое место)

Возьму пока паузу, но вернусь к разговору позже, после раскопок в интернете (заодно закачаю себе что-нибудь из старинных книжек, по случаю)
     16:36 22.01.2020 (1)
1
Хорошо!
Азгард Ирийский!
А кто-то Хиневича в фальсификате обвиняет...
     16:44 22.01.2020
Ирийский. Планшет не знал слова, сделал автозамену выше, я поправил.

С фальсификатами отдельная тема. Слишком высока цена вопроса. Вспомнить хотя бы рукопись Войнича) сколько было по ней наконец раскрытых и почти доказанных теорий, включая отечественные.
     09:32 17.01.2020 (1)
1
Очень понравилась твоя статья, Оля, подтверждённая фактами. Ибо только на факты и надо опираться, если таковые существуют. Но и это, как я вижу, не вдохновляет к размышлению. А жаль. Историю перепишут, и перепишут не единожды. А что же потом? И кому это выгодно. А выгодно это в первую очередь тем, кто Родину продаст за грош и не поперхнётся, купив на него пайку хлеба за океаном.
     12:42 17.01.2020 (1)
1
Я и стараюсь опираться на факты. Тем более, что таковых, противоречащих официальной версии истории, в музеях хватает. Как бы ни старались их спрятать, что-нибудь обязательно да упустят, не заметят.
     12:49 17.01.2020 (1)
1
Жалко в таких случаях бывает, что человек не вечен. Вот тут бы поёрзали со своими выдумками те, кто хочет переиначить, сокрыть и т.д.
     13:06 17.01.2020 (1)
1
Знаешь, а мне так жаль Царицына. Досталось ему от коммунистов и от фашистов. Правда, он тогда уже был Сталинград.
Жаль старинных уникальных зданий. Даже взорванных храмов. Александро - Невского собора, в частности. Зачем было взрывать? Ведь это наша история.
А старинные кладбища зачем зачистили? Зверство какое-то. Теперь никому не известно, где находятся родовые захоронения Рысиных и Репниковых, Шуваловых и Лапшиных, Перегудовых и Ворониных. А ведь эти люди сделали очень много для нашего города.
     13:09 17.01.2020 (1)
1
Ничего, Оленька! История поступит также с теми, кто это сотворил. Наказания без преступления не бывает. 
     13:20 17.01.2020 (1)
1
Согласна. Бумеранг всегда возвращается.
     13:41 17.01.2020 (1)
1
Любой шаг и поступок человека - зеркальное отражение его будущего. Того, что с ним будет происходить, и что сделается с памятью о нём. Ну и как следствие( а это будет пострашнее всяких там ужастиков) какая судьба ему упадёт в следующей жизни. А она будет ( эта жизнь), непременно. Уж будьте уверены. Я об этом много чего знаю. Как говорится...из первых уст. Ты меня понимаешь. 
     13:49 17.01.2020 (1)
1
Понимаю и согласна полностью.
     14:15 17.01.2020
1
Спасибо за понимание, Оля! 
     17:31 15.01.2020 (2)
Ольга, название города произошло от слова "старица", то есть старое русло реки. Царица здесь не причём
     18:23 15.01.2020 (1)
Откуда, интересно, сведения?
Официальная история считает по-другому. )

     19:29 15.01.2020 (1)
Оля, официальная история - это кто?
     19:34 15.01.2020 (1)
Официальная история представлена историками, которые пишут учебники для детей.
На мой вопрос вы ответили вопросом. Вам что, сказать нечего?
Старое русло какой реки?
     19:43 15.01.2020 (1)
Сказать нечего, приходится вопросы задавать.
Оля, а в честь какой царицы он назван? У Ивана Грозного жён было не счесть.
     19:54 15.01.2020 (1)
Вы заметку читали?
Я что-то говорила о царских жёнах?
Старое русло реки уместно в том случае, когда есть новое.
Ваше предположение не выдерживает критики.
     20:09 15.01.2020 (1)
Ну, если не выдерживает, тогда ладно. Вы ведь умнее меня. 
     20:15 15.01.2020 (1)
Беседа у нас с вами какая-то странная.
Вы выдвигаете бездоказательное предположение. На вопросы отвечаете вопросами. И вот это: "Вы ведь умнее меня" - совсем не к месту.

Если вы где-то читали о том, что Царица произошла от старицы, почему прямо не сказать об этом? Пусть будет ещё одна версия, пусть и не очень убедительная, происхождения гидронима. Почему нет?
     07:18 16.01.2020 (1)
Я пытался объяснить вам свою версию, но что-то не получилось.
На безымянной речке, впадающей в Волгу, был остров на котором располагался гарнизон. Слова "царь" в то время было мало распространенным, а "царица" - тем более, то есть "Царицей" в честь кого-то речку назвать не могли.
Затем речка обмелела и остров превратился просто в кусок суши. На том месте, где раньше протекала река, на старице, стали строить жилища. Это поселение, а заодно и речку назвали Старица. Но это слово у местных жителей произносилось, как "царица". Так оно и дошло до нас.
Каждый человек имеет права на своё видение истории своей страны.
     07:28 16.01.2020 (1)
Утро доброе!
Ещё раз попытаюсь спросить, где вы прочли об этом?
Мне действительно интересно. Потому что живу в Волгограде с рождения и никогда ничего подобного не слышала.
Если это только ваше видение, то...
     09:48 16.01.2020 (1)
Это моё ведение. У меня есть своё ведение и по поводу татар, которое тоже отличается от вашего. Но, извините! С вами больше вступать в дискуссию не буду!
     10:07 16.01.2020
Ну и не вступайте.
Моё видение имеет основу, у вас её нет.
По крайней мере вы её не озвучили.
Если бы река Царица имела остров такой величины, что на нём мог разместиться гарнизон, она должна быть размером с Волгу. И такая подробность никоим образом не могла стереться из народной памяти.
Но Царица изначально была небольшой речкой несмотря на весенние разливы.
Всего доброго!
     18:00 15.01.2020 (2)
И Золотой Орды никогда не было. А в остальном все правильно, Ольга.
     19:50 15.01.2020 (1)
1
К слову:
Моя родина - село Орда Пермского края )))
     19:56 15.01.2020 (1)
Я вспоминала вас и ваш стих об Орде, Татьяна, когда писала заметку.
Орда - это военный стан.
     19:58 15.01.2020 (1)
Это понятно.
И половина населения Орды - татары.
     19:59 15.01.2020
Ничего странного в том не вижу.
Татары = тартары.
     18:24 15.01.2020 (1)
Была, только не в том значении.
     21:48 15.01.2020 (1)
И не Золотая.
     07:39 16.01.2020 (1)
Золотая Орда - главный воинский стан.
     18:24 16.01.2020 (1)
Чей?
     18:44 16.01.2020
Тартарский.
Книга автора
Язычество против псевдоязычества 
 Автор: Скрытимир Волк
Реклама