Предисловие: Люблю поесть. И для меня не важно, что и как приготовлено, для меня важен вкус потребляемого мной блюда.
Предисловие
В прошедшую субботу я днем от нечего делать нечаянно зашел на ТВ канал «Звезда» на передачу «СССР. Знак качества», где говорилось об «общепите» СССР. Вел передачу Гарик Сукачев. И я не собирался ее смотреть, так как про жизнь в СССР на нашем ТВ сейчас ничего, кроме, как гадости, не увидеть и не услышать невозможно.
А здесь вдруг с величайшим для себя удивлением услышал восторженные слова о советских столовых. И эти слова говорили не какие-нибудь мало известные журналисты по конъюнктурным заданиям редакции, а известнейшие люди нынешней России, такие, как певцы Лещенко, Боярский, Розенбаум, Сукачев. Уж их-то в неискренности на такую тему заподозрить сложновато. А вот эти слова Лещенко я даже записал:
-- Такой харчо, как у нас в столовке, я больше нигде в своей жизни не ел. Даже в Тбилиси. И всего лишь 16 копеек за полпорции харчо. А полпорции тогда было это чуть ли не вся тарелка с верхом!
Самое поразительное здесь то, что я с этими словами о советском общепите наших известнейших звёзд шоу бизнеса совершенно согласен.
Советский массовый общепит
Недавно в одном нынешнем криминальном сериале героиня кормит своего героя дома пиццей, купленной в магазине. Он просит у нее нож и вилку для еды. Она смеется в ответ – да пиццу руками надо есть. А не вилкой и ножом. Очень даже удобно.
Может и удобно. Не знаю. Не знаю. Но почему – пицца! Везде, куда не глянь – одна лишь пицца. Ну, еще сэндвичи, гамбургеры, стритфуды, хотдоги, чисбургеры, кебабы. фудтраки и так далее и тому подобное. Не знаю даже, чем они отличаются друг от друга, но это то, что едят на улице при ходьбе в Америке. Идет, к примеру, по Нью-Йорку целая гора человеческого живого мяса и жует такую же гору мертвого мяса. Б-р-р-р-р!
Но действительно, почему пицца? Потому что вкусно? Да нет, я бы не сказал, что вкусно. Даже больше, наоборот - не вкусно! Очень не вкусно. Но ничего теперь для нас с вами, кроме пиццы в магазинах не предусмотрено и не представлено. Раньше хоть что-то еще вместо них или вместе с ними было, а сейчас и они исчезли. Одни пиццы.
Я вспоминаю свои студенческие годы. Они были еще в Советские, «проклятые» по нынешнему мнению, годы. Жил я тогда в студенческом общежитии Доргомиловского студгородка, что был рядом с метро Студенческая Арбатской радиальной линии, почти рядом с Киевским вокзалом. Студенты в те времена на метро ездили бесплатно, точнее, по их Студенческому проездному, выдаваемому в институте на всех виды городского транспорта.
А на Киевском вокзала в семь вечера начинали продавали свежие, горячие жарение пирожки с ливером за десять копеек и с повидлом за пять копеек. А также жареные пончики, круглые в виде мячика, и плоские в виде колечек с круглой дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой за десять копеек килограмм. Продавали еще и горячие булочки с запечённой в них сосиской за двадцать копеек штука. Причем, сосиской, не нынешней, «резино-пластиковой» по вкусу, а настоящей советской сосиской, сочной и вкусной до невозможности.
Мы с ребятами из комнаты сбрасывались иногда деньгами, определялись, сколько кому чего покупать, разыгрывали, кто поедет и отправляли проигравшего на вокзал. А сами ставили чайник на плиту. Через десять-пятнадцать минут посыльный приезжал с полной сумкой свежей и наивкуснейшей тогда для нас еды.
Надо сказать, что в студенческой столовой института продавались пирожки. Но это было не то, не то. На вокзале пирожки были совершенно другие и гораздо более вкусные. Хотя, может быть, нам так казалось. Ведь в студенческих столовых тогда кормили очень даже здорово, дешево и вкусно. И когда через много лет я осел в Подмосковье и у меня появилась семья, то мы часто ездили по выходным в Москву. Просто так ездили, отдохнуть, побродив по центру Москвы, по ВДНХ или по ЦПКИО. И обедать я всех своих водил в студенческую столовую, что была в нашем студгородке на Студенческой. И всем моим она очень нравилась.
Здесь же, недалеко от общаги, на Можайском рынке, была пирожковая в отдельном здании, где пеклись и продавались пироги подовые русские. Как они готовились я не знаю, но назывались они подовыми. Они были либо полностью закрытыми, в которых начинка была внутри пирога и ее не было видно снаружи, либо полузакрытыми, когда верхнюю часть пирога оформлялась в виде некой решетки из полосок теста, через которую видна часть начинки, и совсем открытыми, когда начинка находится снаружи пирога.
И каких там пирогов не было! И с простой начинкой в виде яиц и лука, или же с картошкой и луком, и с рисом, и с горохом, и с грибами, и со сладкой начинкой и бог его знает еще с чем. И кулебяки там были, и курники, и рыбники, и беляши, и даже блинчатые пироги. Но в этой пирожковой мы бывали редко, лишь со стипендии или со своего приработка – дороговато слишком уж там было для студенческого кошелька.
Такие же пирожковые были и на ВДНХ, и в ЦПКИО, а также в известных парках Москвы, таких, как Сокольники, Измайлово, Бескудниково и другие.
А напротив Библиотеки имени Ленина, прямо через дорогу находилась широко известная для молодёжи «пончиковая», где стоял импортный автомат для жарки пончиков и хорошо было видно, как готовые изделия одно за другим вываливаются на поднос. К пончикам здесь же можно было взять чашку горячего бульона или же чашку чая из самовара.
Так что в Москве в советские времена перекусить было где, но идущих по улице и жующих какую-нибудь еду, как в США, увидеть было невозможно. Не было так принято у русского человека. Жующие прохожие были типичнны для США, но не для России.
Хотя по всякому тогда у нас бывало. По всякому. Бывало и так, как я однажды увидел зимой около метро «Арбатское» в мороз градусов под двадцать. Крупная, толстая женщина, одетая в меховую шубу и белый халат, торговала с лотка пирожками и кричала хриплым, видно, простуженным голосом:
-- Пирожки с мясом! Пирожки с мясом! Налетай разбирай! Три дня как с огня, а все пар идет!
Самое поразительное, что от ее лотка действительно шел пар и люди около нее стояли и покупали. И тут же ели, стоя около нее.
PS Когда в Москве появились первые Макдональдсы, я съездил с двенадцатилетней внучкой в Москву в один из них, что открылся тогда на улице Горького. Съездил ради нее, а не ради себя, чтобы она узнала, что это такое и не комплексовала в школе среди сверстниц.. Ну, постояли в очереди с полчаса, потом поели. Ничего особенного, есть можно было. Хотя наша жареная картошка была намного вкуснее.
Одну порцию я взял с собой, думал, в электричке внучка еще съест. Но в электричке внучка есть не стала – картофель фри остыл и превратился в нечто несъедобное. Дома я его разогрел в микроволновке, но результат оказался тот же и «эту заморскую фри» пришлось выбросить.
PPS Я уж не буду говорить здесь о многих тысячах кафе, пельменных и разных столовых, находящихся в Москве. Ведь в России к вопросам общественного питания относились очень серьезно и в стране действовал расчетных принцип четырехразового общественного питания: завтрак, обед, полдник, ужин. И этого «американоидного» круглосуточного жевания у нас не было никогда даже в намеке. Наверное потому мы никогда и не были такими толстыми, как американцы.
Послесловие: Люблю жареную на кипящем масле картошку. И масло должно быть обязательно подсолнечное - оно придает жаренному картофелю незабываемо-тонкий вкус. |
В столовые, где еда была более-менее стояли огромные очереди.
Все эти "тошниловки", "гастриты" и т.д.
Общепит не был сильной стороной СССР, в смысле качества.
Доступный, безусловно, да.
Лучше про космос, образование, науку.