Люблю поесть. И для меня не важно, что и как приготовлено, для меня важен вкус потребляемого мной блюда.
Почему вы едите пиццу?
Предисловие
В прошедшую субботу я днем от нечего делать нечаянно зашел на ТВ канал «Звезда» на передачу «СССР. Знак качества», где говорилось об «общепите» СССР. Вел передачу Гарик Сукачев. И я не собирался ее смотреть, так как про жизнь в СССР на нашем ТВ сейчас ничего, кроме, как гадости, не увидеть и не услышать невозможно.
А здесь вдруг с величайшим для себя удивлением услышал восторженные слова о советских столовых. И эти слова говорили не какие-нибудь мало известные журналисты по конъюнктурным заданиям редакции, а известнейшие люди нынешней России, такие, как певцы Лещенко, Боярский, Розенбаум, Сукачев. Уж их-то в неискренности на такую тему заподозрить сложновато. А вот эти слова Лещенко я даже записал:
-- Такой харчо, как у нас в столовке, я больше нигде в своей жизни не ел. Даже в Тбилиси. И всего лишь 16 копеек за полпорции харчо. А полпорции тогда было это чуть ли не вся тарелка с верхом!
Самое поразительное здесь то, что я с этими словами о советском общепите наших известнейших звёзд шоу бизнеса совершенно согласен.
Советский массовый общепит
Недавно в одном нынешнем криминальном сериале героиня кормит своего героя дома пиццей, купленной в магазине. Он просит у нее нож и вилку для еды. Она смеется в ответ – да пиццу руками надо есть. А не вилкой и ножом. Очень даже удобно.
Может и удобно. Не знаю. Не знаю. Но почему – пицца! Везде, куда не глянь – одна лишь пицца. Ну, еще сэндвичи, гамбургеры, стритфуды, хотдоги, чисбургеры, кебабы. фудтраки и так далее и тому подобное. Не знаю даже, чем они отличаются друг от друга, но это то, что едят на улице при ходьбе в Америке. Идет, к примеру, по Нью-Йорку целая гора человеческого живого мяса и жует такую же гору мертвого мяса. Б-р-р-р-р!
Но действительно, почему пицца? Потому что вкусно? Да нет, я бы не сказал, что вкусно. Даже больше, наоборот - не вкусно! Очень не вкусно. Но ничего теперь для нас с вами, кроме пиццы в магазинах не предусмотрено и не представлено. Раньше хоть что-то еще вместо них или вместе с ними было, а сейчас и они исчезли. Одни пиццы.
Я вспоминаю свои студенческие годы. Они были еще в Советские, «проклятые» по нынешнему мнению, годы. Жил я тогда в студенческом общежитии Доргомиловского студгородка, что был рядом с метро Студенческая Арбатской радиальной линии, почти рядом с Киевским вокзалом. Студенты в те времена на метро ездили бесплатно, точнее, по их Студенческому проездному, выдаваемому в институте на всех виды городского транспорта.
А на Киевском вокзала в семь вечера начинали продавали свежие, горячие жарение пирожки с ливером за десять копеек и с повидлом за пять копеек. А также жареные пончики, круглые в виде мячика, и плоские в виде колечек с круглой дыркой посередине, посыпанные сахарной пудрой за десять копеек килограмм. Продавали еще и горячие булочки с запечённой в них сосиской за двадцать копеек штука. Причем, сосиской, не нынешней, «резино-пластиковой» по вкусу, а настоящей советской сосиской, сочной и вкусной до невозможности.
Мы с ребятами из комнаты сбрасывались иногда деньгами, определялись, сколько кому чего покупать, разыгрывали, кто поедет и отправляли проигравшего на вокзал. А сами ставили чайник на плиту. Через десять-пятнадцать минут посыльный приезжал с полной сумкой свежей и наивкуснейшей тогда для нас еды.
Надо сказать, что в студенческой столовой института продавались пирожки. Но это было не то, не то. На вокзале пирожки были совершенно другие и гораздо более вкусные. Хотя, может быть, нам так казалось. Ведь в студенческих столовых тогда кормили очень даже здорово, дешево и вкусно. И когда через много лет я осел в Подмосковье и у меня появилась семья, то мы часто ездили по выходным в Москву. Просто так ездили, отдохнуть, побродив по центру Москвы, по ВДНХ или по ЦПКИО. И обедать я всех своих водил в студенческую столовую, что была в нашем студгородке на Студенческой. И всем моим она очень нравилась.
Здесь же, недалеко от общаги, на Можайском рынке, была пирожковая в отдельном здании, где пеклись и продавались пироги подовые русские. Как они готовились я не знаю, но назывались они подовыми. Они были либо полностью закрытыми, в которых начинка была внутри пирога и ее не было видно снаружи, либо полузакрытыми, когда верхнюю часть пирога оформлялась в виде некой решетки из полосок теста, через которую видна часть начинки, и совсем открытыми, когда начинка находится снаружи пирога.
И каких там пирогов не было! И с простой начинкой в виде яиц и лука, или же с картошкой и луком, и с рисом, и с горохом, и с грибами, и со сладкой начинкой и бог его знает еще с чем. И кулебяки там были, и курники, и рыбники, и беляши, и даже блинчатые пироги. Но в этой пирожковой мы бывали редко, лишь со стипендии или со своего приработка – дороговато слишком уж там было для студенческого кошелька.
Такие же пирожковые были и на ВДНХ, и в ЦПКИО, а также в известных парках Москвы, таких, как Сокольники, Измайлово, Бескудниково и другие.
А напротив Библиотеки имени Ленина, прямо через дорогу находилась широко известная для молодёжи «пончиковая», где стоял импортный автомат для жарки пончиков и хорошо было видно, как готовые изделия одно за другим вываливаются на поднос. К пончикам здесь же можно было взять чашку горячего бульона или же чашку чая из самовара.
Так что в Москве в советские времена перекусить было где, но идущих по улице и жующих какую-нибудь еду, как в США, увидеть было невозможно. Не было так принято у русского человека. Жующие прохожие были типичнны для США, но не для России.
Хотя по всякому тогда у нас бывало. По всякому. Бывало и так, как я однажды увидел зимой около метро «Арбатское» в мороз градусов под двадцать. Крупная, толстая женщина, одетая в меховую шубу и белый халат, торговала с лотка пирожками и кричала хриплым, видно, простуженным голосом:
-- Пирожки с мясом! Пирожки с мясом! Налетай разбирай! Три дня как с огня, а все пар идет!
Самое поразительное, что от ее лотка действительно шел пар и люди около нее стояли и покупали. И тут же ели, стоя около нее.
PS Когда в Москве появились первые Макдональдсы, я съездил с двенадцатилетней внучкой в Москву в один из них, что открылся тогда на улице Горького. Съездил ради нее, а не ради себя, чтобы она узнала, что это такое и не комплексовала в школе среди сверстниц.. Ну, постояли в очереди с полчаса, потом поели. Ничего особенного, есть можно было. Хотя наша жареная картошка была намного вкуснее.
Одну порцию я взял с собой, думал, в электричке внучка еще съест. Но в электричке внучка есть не стала – картофель фри остыл и превратился в нечто несъедобное. Дома я его разогрел в микроволновке, но результат оказался тот же и «эту заморскую фри» пришлось выбросить.
PPS Я уж не буду говорить здесь о многих тысячах кафе, пельменных и разных столовых, находящихся в Москве. Ведь в России к вопросам общественного питания относились очень серьезно и в стране действовал расчетных принцип четырехразового общественного питания: завтрак, обед, полдник, ужин. И этого «американоидного» круглосуточного жевания у нас не было никогда даже в намеке. Наверное потому мы никогда и не были такими толстыми, как американцы.
Послесловие:
Люблю жареную на кипящем масле картошку. И масло должно быть обязательно подсолнечное - оно придает жаренному картофелю незабываемо-тонкий вкус.
Знаете, портвейн 33-гадость была редкая, но им нельзя было отправиться.- Вот так весь советский общепит.-Гадость редкая, но не отравишься.
В столовые, где еда была более-менее стояли огромные очереди.
Все эти "тошниловки", "гастриты" и т.д.
Общепит не был сильной стороной СССР, в смысле качества.
Доступный, безусловно, да.
Лучше про космос, образование, науку.
Далеко не все работали на производстве.
Тем более на крупных предприятиях, где действительно была нормальная кухня.
Особенно на военных.
Но в целом советский общепит был одной большой тошниловкой.
Макар Николаевич, что вы ахинею несете?-
Я ходил туда куда хотел, и жил как хотел.
Я объездил почти весь Союз автостопом.
За последние годы объездил почти всю Европу.
Прямо по Высоцкому, которого вы так" любите"-" получал я всегда сколько надо,
плюс премию каждый квартал".
Я хотел бы знать, что может изобрести человек с таким "аналитическим" мышлением?
Вы кажется представились, как изобретатель?
Что касается вечерних ресторанов (днем -столовая, вечером-ресторан)помню на В.О., "ЛондОном" его называли.
Редкая клоака.
Друг мой молодости, когда-то о таких как вы, написал стихотворение -
"Раз по зоопарку с тенью я шагал,
Маленького кролика в клетке увидал.
И сказал я тени, а однако жаль,
Что сидит он в клетке,
И жует печаль,
Что ему назначено только лишь плодить,
А наверно хочется с нами побродить..."
Если бы вы видели чуть дальше своей норы,
то увидели бы самых разных людей.
Я жил в отличии от вас в кайф.
И сейчас так живу.
За автостоп никого не сажали. Была статья за бродяжничество,
Но документы у меня были всегда в порядке.
У вас ,обывателей нет радости в жизни, живете вы страхом, рефлексом (не инстинктом даже).
Так все-таки, что вы изобрели?- Стишек я читал.
Что может изобрести такой человек?- очень интересно
Если бы вы нигде в СССР не работали и только бродили по его дорогам, то вас арестовали бы на первом же милицейском посту и судили за тунеядство и бродяжничество. Таких не любителей работать было много в геологии в Сибири и их называли "бичами". А "бич" в те времена расшифровывался, как бывший интеллигентный человек.
Вполне современная певица. С ней я провел вечер на одном мероприятии. Но без последствий для себя и для нее. Рассказ об этом здесь на прозе не потому, что я с ней общался, а немножко по другим причинам.
Не могу согласится. Столовые, как таковые, были лишь на предприятиях. Или при предприятиях и при учебных заведения. Даже в школах были столовые. О каких очередях вы говорите? Откуда они? В кафешках, что ли? Или в ресторанах, которые днем работали, как столовые? Ну, не надо сочинять про то, чего не было.
Как это не было?-Столовая на В.О. 5-я линия напротив метро считалась одной из лучших, прямо напротив метро ""Василеостровская" -Петушки" ее называли на студенческом сленге.
Можете прочитать о ней в интернете.
На 7-й линии столовая , котлетная на 1-й линии, на Малом проспекте -Молочное кафе.
Очереди были только "Петушках"
Все остальные- "тошниловки",типа "гастрита" на Невском.
Это то, что я помню.
Никому не интересно чему они верят.
Их родители, то есть мы- уничтожили СССР. Под чутким руководством старших товарищей.
Это теперь история. Так же, как любая история (как история древнего Рима),
интересно это немногим.
А было это всего-то какие-нибудь тридцать лет назад.
Как говорили римляне -"так проходит людская слава".
СССР был второй экономикой в мире, после США. А кое в чем мы Америку опережали. Осталось подтянуть легкую промышленность для обеспечения населения ширпотребом. Но правящая верхушка страны предала ее и развалила. Ельцин своим указами отменил отраслевые Министерства, Госплан и Госбанк. Страна мгновенно осталась без работы и без финансов. Мы даже опомнится не успели, как Союза не стало.
Вот как?- А мы не при делах?!
А кто нес на руках Ельцина по улице Горького в Москве, и скандировал"-Ельцин, Ельцин"?
Кто требовал приватизацию промышленных предприятий, шахт, выборность директоров?
И после того, как было объявлено о распаде страны-
кто-нибудь вышел в ее защиту?-
Говорят , что Травкин вывел 200 человек.
То есть, никто не вышел.
Народ и партия и здесь оказались едины.
А потом прозрели... когда все было кончено,
И оказались голые, босые и нищие-в одночасье.
Кто?! Либералы.
Народ молча смотрел на это сумасшествие властей. А когда расстреливали парламент, то все балконы и крыша ближних домов были заполнены москвичами, глазеющими на бесплатный спектакль. А в стороне от центра все было, как в обычные дни. И никакого ажиотажа.
Это только так говорилось, фигура речи, так сказать на самом деле брали две.
Потом еще две...
Это был 1977-82гг, когда я учился.
И потом, конечно.-Но студенческие годы имеют свой особый шарм.
На два пузыря надо было иметь деньги. А советские студенты в своей основной массе жили на стипуху и на подработки. Это нынешние студенты все ходят с толстенными лопатниками.
Относительно того, что сейчас всюду на ТВ (и т.п.) критика советского...
Опять-таки у меня впечатление, что Вы как-то... опоздали, что ли.
Критика советского была лет двадцать-двадцать пять назад. Вы-то ведь это время помните? И я - тоже.
Сейчас же, напротив, окроме хвалы советскому строю, тогдашней действительности, вернее, официальным и ближайше ощутимым, премущественно связанным с молодостью, представлениям и воспоминаниям о ней, на ТВ другого и не увидишь. Так что, с апологией советских времён Вы как-то припозднились.
Относительно пиццы и пирожков...
Пирожки и сейчас никуда не делись. Цены на них, правда, другие. Не совсем советские.
Почему в сериалах пицца, а не русский пирожок с капустой и с яйцами?... Ну, не знаю. Наверное, какое время, такая и выпечка.
А почему в советских фильмах были пирожки с яйцами и с капустой, а не предшествовавшие им кулебяки и калачи дореволюционной эпохи?.. Кстати, не помню я в фильмах о советском (не царском) времени и курников, упомянутых Вами. И в кулинариях их не помню. Пирожки - были. Слойки, ватрушки...
И да, все эти пончики, пирожки и с ливером и с остальным были вполне съедобны.
В молодости вообще всё съедобно, что не приколочено.
Замечательная фраза: "Но.... зачем вообще еде уделять столько внимания"?
Тогда вопрос - а чему, по вашему, надо уделять внимания? Еда - это второе после секса удовольствие в жизни. А точнее - первое. Потому что, не будет еды, не будет и секса.
И само слово удовольствие состоит из у-довольствие (сиречь жратва).
Но, вообще, есть, конечно, есть люди, которые живут только для удовольствия. Вернее, другого их мозг как-то и не воспринимает.
И поэтому они любят говорить о том, что кушают. Вообще, хорошо покушать и хорошо покакать - это для них в жизни очень, очень важно.
Гречка и туалетная бумага.
Большинство нынешних шоу-артистов России пытаются жить только в свое удовольствие. Тем более, что они же все не поют, а только рот разевают под фонограмму.
Ну, насчет кулебяк я ничего такого сказать не могу. Потому что первое упоминание о них я встретил в "Мертвых душах" Гоголя. А так как мои предки были из крестьян Тамбовской губернии, то они о кулебяках понятия не имели - голодали часто. Моя бабушка по материнской линии говорила, что каждый второй ребенок у нее умирал от плохого питания. А всего она вырастила 16-ть детей, за что получила орден "Мать Героиня"
В советских столовых кормили скудно и очень невкусно.
Есть приходилось потому что лучше не было.
Впрочем,попадались и оазисы.Зашел я в феврале 1985 в СЭВ за гонораром и по этому случаю был запущен в тамошнюю столовую.
Это меню помню всю жизнь.Его украсили такие перлы как блинчики с мозгами,клубника со взбитыми сливкам и салат из свежих помидор
и огурцов (в феврале!) и что то еще вкусное на первое.Какой то прозрачный супчик с основательным куском мяса
Обошлось-72 коп.
По видимому, вы основательно испортили желудок в СССР и только поэтому американская еда кажется вам отвратительной
Не знаю как во всей Америке но в Нью Йорке кормят очень вкусно!
Просто превосходно.
Приятного вам аппетита.
Каждый завод и каждое учебное заведение в СССР в виде ПТУ, техникумов или институтов, имело свою столовую, рассчитанные на комплексные обеды. Каждый день - разные. А один раз в неделю был рыбный день. Говорить, в этих столовых плохо кормили, можно, кто запретит. Есть категория людей в нынешней России, ненавидящих все Советское. Именно всё, а не отдельные крайности. Скажешь им - жилье было бесплатное. В ответ одно - разве это жилье! Скажешь медицина бесплатная. В ответ, разве это медицина. Итак далее и тому подобное! Поэтому говорить им, что в СССР был хороший общепит, для них бесполезно. В ответ услышишь - а я в рестораны люблю ходить. И говорить им, что 99% населения СССР рестораны были не по карману, опять же бессмысленно.
Поэтому ешьте свои американские фасфуды с гамбургерами и жирейте на здоровье!.
В 85 году я работал на заводе и столовые у нас были великолепные. За качеством питания в них жестко следил профсоюз, третья власть в стране. И никаких проблем с питанием у нас не было.
Вместо войны на страны свалился Коронавирус и мне кажется, что так просто людям от него не избавиться. Никогда не было таких жестких мер, как ныне при этой заразе.
Поправлю: кооперативное движение санкционировано постановлениями Совмина СССР в марте 1987 года. А перестройка началась с апреля 1985.Но кормили в столовых к тому времени плохо и гадко уже давно.
Это неправильная оценка кооперации.
Кооперация - это первый шаг к экономическому раскрепощению и процветанию русского народа.
Взгляните на Китай.
Другое дело,что коммунистические минотавры, типа Полозкова, встретили ее в штыки и сделали все чтобы затоптать.
Ибо их страшила утрата безграничной власти и ответственность перед народом.
Кооперативы возникали на предприятиях для выпуска нужной рынку продукции. Затраты ложились на весь завод, а прибыль - в карманы начальства.
А в Китае наших кооперативов нет и не было никогда.
Включая 80 год я питался в столовой комбината в г ОШ и мне нравилось. А когда хотелось покушать очень вкусно, то ехал на Ошский базар, вот там была очень вкусная, национальная еда на любой вкус. За остальной общепит говорить не рискну. Торговля в СССР всегда умела воровать, кормить себя и руководство.
Вы оба правы. Ибо о вкусах не спорят.
Но вспоминаете вы не вкус пищи, а неповторимый аромат молодости.
А Вы.Макар Николаевич, выйдите на любой перекресток в Манхеттене, да сьеште багель!
Да сравните с отечественным капустным пирожком.
Вот тогда то и прочувствуете разницу.
Советский общепит был одним из сильнейших завоеваний советской власти. При царе на заводах и фабриках вообще не кормили. А в трактиры или рестораны ходили лишь богатые. Как и сейчас.
Абсолютнейшая неправда. Я вам привел слова мэтров нашей эстрады, восхищавшихся советским столовским общепитом. Еще раз говорю - восхищались общепитом, то есть, едой для обычных людей, а не для ресторанных спекулянтов. А вы мне про какую-то Америку. Чего там есть? Там столовых нет. Там одни "Фасфуды", от которых человек через месяц еды становится похожим на буйвола! Да я их ни за какие деньги есть не буду. Я не свинья.
А зачем самого себя комментировать? Касательно же советского общепита, то тут я с Вами не могу не согласиться - советский общепит был довольно не плох. Да, моя бабушка строжайше запрещала мне есть пончики и беляши - жарят по много раз на одном и том же масле и фарш кладут не свежий, но иногда я дико грешил и сжирал пончик с повидлом за пять копеек. В столовках же бывало по-разному, но, в сравнении с едой американского фаст-фуда, жрачка в столовках была таки приемлемой. Скажем, гороховый суп с говядиной или там блинчики с мясом плюс компот из сухофруктов и пряник-звёздочка - сверху. Можно было ещё взять салатик из свеклы и кислых огурцов... Порой, ежели Господь сподобит, то даже селёдочку иваси с лучком-с и под растительным маслицем... За всё-про всё - около рубля. Терпимо... Потом можно было выйти и около столовки купить "Пломбира" за 15 коп... Ясное дело, что бабушкин борщ, гречневая каша с тушёной телятиной и узвар с творожниками с изюмом на десерт, были в сто раз лучше всего общепитовского, вместе взятого, но иногда жизнь заставляла жрать и столовское... Самый крутой харч, который я когда-либо ел в общепите - советском и закордонном, была картошечка со свининой и черносливом в глиняных горшочках в кафе "Хрещатик" на киевском Крещатике. Было это просто ДИКО вкусно! Но не дёшево. Кажется, порция была за 3 рубля... Впрочем, точно не помню, но помню, что в кафе была очередь и там было полно иностранных студентов. Ещё очень круто кормили в ресторане "Прага" на ВДНХ в Киеве. Обед там стоил до трёшки, но это ж был весьма крутой ресторан... Там даже частенько было чешское пиво... Вот, что было повсюду херовато, так это пельмени и котлеты. С домашними пельменями и котлетами все казённые изделия этого толка, которые я ел в своей жизни, даже и сравнивать было кощунственно! А, вообще, московский общепит, конечно же, был в разы лучше киевского. Но явно уступал тому, что мы с женой видели в Литве в 1984-м. Там было просто супер! Там можно было есть даже сметану и творог в столовке. И хлеб у них был просто классный - литовский с тмином! А ещё у них солянка с грибами впечатляла... М-да...
Вареники в Киеве продолжают лепить - точно знаю! Борщ тоже в каждом ресторане варят - однозначно. Главное отличие нынешней Украины от УССР - больше нет государственного общепита. Совсем нет столовок, но зато навалом кафешек и ресторанов. Очень странно, что, скажем, в моём родном Остре появились пиццерия и суши-бар, но нет вареничной или пирожковой. В Киеве почему-то все жрут восточную шаурму и страшно горды, когда посещают китайский ресторан. Украинцы дико поклоняются всему иностранному - почти все кафе и рестораны имеют англоязычные названия. Ресторан "Дубки" в Остре пишут всюду, как "Dubki". А, между тем, никаких иностранцев в Остре не было и нет... Также в Остре варят всякие "Каппучино" и "Эспрессо", а узвара не найдёшь ни за какие деньги. Но стало куда лучше с кондитерскими изделиями - при СССР с этим всегда было трудно. В моём Остре уже есть даже магазин тортов. Товар у них отменный, но цены - не для пенсионеров. Тем не менее, тортовой бизнес процветает. Стало навалом самой разной селёдки, а при СССР с этим было туго. Что же до колбасных изделий, то тут всё зависит от цены - самые "народные" сорта делают из сои и прочего говна, а на РЕАЛЬНУЮ колбасу мало у кого есть деньги. Поэтому все и говорят, что при СССР колбаса была лучше - ясное дело, когда народ покупает дешёвый суррогат. При СССР самой дерьмовой колбасой была "Собачья радость" за 1р.20 коп. - её можно было есть, ежели хорошо сдобрить горчичкой или хренком.
Городок Кызыл - Кия на окраине СССР. В столовой "Ветерок", в которой мне доводилось обедать готовились прекрасные супы, борщи и голубцы по шахтерски. Сметана продавалась натуральная, от домашней не отличить. Вторые блюда из натурального мяса и различные гарниры на выбор. И всегда в наличие бочковое пиво. И это не считалось пьянкой, если во время обеда выпить кружку другую пива. Ныне еда в общепитовских забегаловках не идет ни в какое сравнение с едой из СССР. А пицца - это еда нищих. Так я прочел о ней в каком-то журнале: - Соберите объедки по кухне и приготовьте пиццу. -
Кзыл-Орду на краю СССР знаю. Работал там.
А пиццу, как и рагу, готовят из остатков вчерашней еды. То есть, из объедков. Как сказал в свое время Ходорковский- чем лучше миллионеры России питаются, тем больше качественных и хороших объедков достанется населению России.
Вот так думает о нас наша элита.
Кызыл - Кия - это городок на Юге Киргизии в горах, где добывался уголь и ртуть. Строилась огромная фабрика для обогащения руд. Но перестройка и межнациональная война все остановила, в середине 90 Русских стали выдавливать местные националисты. А сейчас их дети и внуки заполонили Россию в поисках заработка. Там, после исхода Русских, люди стали лишними.
И правильно делаете! Еда должна быть натуральной, а не искусственной. И не надо сидеть на диете. Все женщины, сидящие на спецдиетах, худые, некрасивые и злые. Им хочется есть, а они не едят. Вот они и злятся на весь мир.
Извините, немного пошутил.
В столовые, где еда была более-менее стояли огромные очереди.
Все эти "тошниловки", "гастриты" и т.д.
Общепит не был сильной стороной СССР, в смысле качества.
Доступный, безусловно, да.
Лучше про космос, образование, науку.