СОЦИАЛИЗМ. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО (страница 2 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Сборник: Экономика и политика
Автор:
Читатели: 480
Внесено на сайт:

СОЦИАЛИЗМ. ПРОМЫШЛЕННОЕ ПРОИЗВОДСТВО

все это определяет качество жизни. И если бы меня спросили –  был ли я счастлив отправившись с женой из Ленинграда в Москву на Красной стреле, да еще в мягком вагоне СВ, то да, был, хотя и короткое это счастье, да и дороговато!

Трудно сказать какими в новой России должны быть поезда – разные вероятно.
В утренние часы, переезжая в обычном вагоне скорого поезда через Волгу, всякий раз замираешь от восторга.  Это просто чудо какое-то проехать в вагоне через пол страны из Ленинграда в Сибирь. Суперэкспресс Москва – Владивосток никому не нужен. Представить себе будущую Россию сплошь покрытую сетью монорельсовых дорог можно, но почему-то не хочется. Прогресс прогрессом, а леса и поля за окном радуют взор. Не так уж мы и спешим, если разобраться.

Промышленность – это не только производство, это и реализация, и эксплуатация всего -– от теплохода на подводных крыльях до кухонного комбайна. В Шанхае много личных автомобилей, но на такси можно проехать в среднем за 10 юаней (50 рублей на наши деньги). В Петербурге придется заплатить уже 500… На кой черт мне такое такси? Что оно есть, что его нет.

Поэтому в обновленной России в первую очередь придется восстановить государственную систему цен на товары и услуги. Постоянные перекосы в ту или иную сторону уродуют жизнь человека. К черту элитные «бутики» хоть в Китае, хоть где – в социальном государстве должна быть своя элита, – выдающиеся труженики, писатели, ученые, – но не в магазине!




IV

Сейчас рабочий день в России в большинстве случаев не нормирован. Во-первых, это один из способов эксплуатации трудящихся, элементарная экономия на зарплате. Во-вторых, ненормированный рабочий день постепенно превращает самого человека в биоробота постоянно подзаряжаемого пивом и суррогатным табаком. Приехала моя жена из Китая (она ездила с делегацией от своей школы, где преподает математику), привезла мне в числе прочего и китайских сигарет. Сигареты в Китае дороги – 50 – 70 руб. на наши деньги, но в Питере дорогие сорта стоят не меньше. На Китайских сигаретах нет «устрашающих надписей и крепость их в полтора раза выше, а что это значит? А это значит, что и курить ты будешь в полтора раза меньше, а значит и платить меньше торговцам стимулирующим производство этого зелья. О здоровье можно и не говорить – чем меньше куришь, тем и здоровее, ведь рак легких возникает не от никотина, а от курения. Медведев издал указ ограничивающий крепость сигарет – вот и думай, – дурак он или все-таки мерзавец? Может, – напополам?
Только не надо мне по секрету сообщать, что табак – это, дескать, промышленность пищевая. Да, пищевая, которая давно уже превратилась в химическую.

В новой России с курением будет покончено и очень быстро. В 60-е  годы чехи выпустили новый сорт сигарет «Пирин» с экстрактом хвои и иными полезными добавками. Так себе, сигареты как сигареты, 15 копеек пачка, курить можно... Но никотин в табачной смеси был заменен на вещество его заменяющее, но не вызывающее привыкания. Через полгода человек вообще прекращает курение как занятие бессмысленное. Табачным магнатам разве что не всплакнулось и, чтобы предотвратить это нововведение, заплатить им пришлось очень много.
ЧССР – социалистическое государство. Но и в СССР от «налога на порок» отказываться не торопились, поступления в бюджет от реализации табака были весьма значительными.[/b]









.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама