Заметка «Проклятый рыбий жир» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 538 +1
Дата:
Предисловие:
В США перед пресловутой пандемией поднялся в СМИ большой шум из-того, что Россия влезает в "святую святых" для американского общества, в  жизнь их школьных детей. Оказывается, на бесплатные школьные завтраки США покупает у Китая рыбные палочки из минтая,  для которых  Китай приобретает рыбу у  России.  То есть, не  для своих детей поставляет рыбную  продукцию  Россия, а для американских!
 О, ужас!

Проклятый рыбий жир

(Статья написана по материалам интернета).

Приложение


В СМИ вдруг заговорили о возврате приема детьми России рыбьего жира. В  садах и в школах. Как это было в проклятом Советском Союзе. Многие из моих ровесников помнят обязательное потребление по ложке рыбьего жира в школах и его приторно противный вкус.  Потом рыбий жир стал в капсулах. А потом и совсем исчез, объявленный либералами вредным для здоровья совеским продуктом.

А вот теперь о нем опять вспомнили и вновь заговорили о его полезности для  здоровья детей.  Только вот рыбий жир теперь  придется покупать за рубежом, потому что своего рыбьего жира в России больше не производят.  Почему?  Ответ прост.

Все то, что мы добываем на Дальнем Востоке, мы  продаем за копейки в Японию, в Китай и в Корею. И вот вам результат этой продажи. В СМИ  США  появились  сообщения о том, что в школах  США кормят  детей  российско-китайским рыбными палочками, изготовленными в Китае из минтая, выловленными Россией для Китая и что ради безопасности США пора этой активной российско-китайской рыбной экспансии положить конец. Сообщения в СМИ  были массовыми, шумными и отличались ярой русофобией.  Мол, опять эти русские подрывают безопасность США, направив свои действия на несчастных детей Америки.

Тот факт, что дальневосточный промысловый флот России работает в основном  на Японию, Китай и Корею, но не на Россию, я знал. Но не думал, что еще  и на США! В чем же дело? А ведь когда-то  мы имели самый крупный в мире рыболовецкий флот и Советская рыбная промышленность была самой мощной в мире. Что же произошло с ней после 91 года? Ведь даже в жуткое послевоенные время, когда полстраны лежало в развалинах, в детсадах и школах СССР в  обязательном  порядке давали недоедающим детям от дистрофии по ложке  рыбьего  жира, и я до сих пор помню его противный препротивный вкус.

И вот  что я нашел по этой теме в интернете

Упрямые факты былого рыбного могущества СССР.

До начала 90-х годов прошлого века Советский Союз был лидером по валовому вылову морских ресурсов. Если в 1950 г. советский рыбопромысловый флот выловил 1,6 млн. т рыбы, то в 1960 г. – 3 млн. т. В 1970 г. улов был уже 7,3 млн. т, а в 1980 году – 9,7 млн. т. В 1989 году СССР  выходит на первое место в мире по  национальному вылову,  добыв свыше 12 млн. т морепродуктов. При уровне мирового улова в 104,5 млн. т Советский Союз контролировал свыше  10% общемирового вылова.

Такие высокие показатели были достигнуты благодаря огромному тоннажу Советского рыбопромыслового флота. В последние годы существования СССР валовая вместимость рыбопромыслового флота как величина, характеризующая размеры судов, достигла 30% от общей валовой вместимости мирового флота.

Была сформирована в общесоюзных рамках уникальная вертикальная система управления рыбной промышленности (министерство – бассейновый орган управления – производственное предприятие). Она обеспечивала руководство промыслом непосредственно в море: начальники и штабы промысловых районов – руководители отрядов добывающих флотов – капитаны рыбопромысловых судов.

Одной из основных целей рыбной отрасли СССР, как выстроенной системы являлось удовлетворение потребностей населения нашей страны в рыбопродукции на уровне физиологических стандартов. Доля импортной рыбопродукции в продажах в 1991 году составляла всего лишь  6,6%, экспорта рыбопродукции от объёма производства – 12,3%, таким образом, основная основной объем  выловленной и добытой  в море продукции шла на внутренний рынок.

Рыбное хозяйство нынешней России.

Изменение экономических условий хозяйствования в 90-е годы и связанная с этим передислокация добывающего флота из удаленных районов промысла в исключительную экономическую зону Российской Федерации и ближайшие к ней районы привели к резкому падению общего вылова водных биоресурсов, росту экспорта отечественной рыбопродукции за рубеж, а также импорта иностранной рыбопродукции в Россию.

Ключевыми стали понятия общего допустимого улова, квот и их распределения государством, определённые в законодательстве и международных соглашениях.

С 1989 по 2009 год общий объем добычи водных биоресурсов снизился с 12 млн. тонн до 3,3 млн. тонн, то есть в 3 с лишним раза.  В 2019 году планируется добыть всего лишь  3,75 млн. тонн. При этом Россия после распада Союза сохранила доступ ко всем основным рыбопромысловым морям и рекам, то есть, потенциал страны остался прежним. Но если к 2015 году Россия не введет новый рыбопромышленный флот, то улов сократится до 2,5 млн. тонн в год.

За последние 18 лет общий вылов России за пределами национальной исключительной экономической зоны сократился в 5 раз, с 8 миллионов тонн в 1990 году до 1 миллиона тонн в 2008 году. Среди причин этого можно назвать распад Советского Союза и раздел флота между бывшими республиками СССР, удаленность районов лова, отсутствие достоверных данных о состоянии сырьевой базы и распределении объектов промысла в удаленных районах Мирового океана из-за сокращения научных исследований.

К этому следует добавить и то, что уход наших рыбаков из Мирового океана произошел из-за морального и физического старения судов, отсутствия современных добывающих мощностей и отсутствия желания у новых властей России работать на благо России.

В СССР основным видам рыбопромыслового флота  являлась «рыбоконсервная плавучая база» или « плавучие рыбоперерабатывающие заводы»,  курсирующая по океанам земли вместе с добывающими рыбу промысловыми судами.

Рыбоконсервная плавучая база — экспедиционное рыбопромышленное судно предназначенное для приёма свежевыловленных объектов промысла (рыбы, крабов, креветок и так далее) от добывающих (промысловых) судов, с целью дальнейшей переработки в консервную продукцию, рыбную муку и жир, а также последующей доставки готовой продукции в порт. Консервная продукция, вырабатываемая в районе промысла на рыбоконсервных плавучих базах, обладает лучшими вкусовыми свойствами и питательными качествами, нежели продукция береговых предприятий, изготовленная из размороженной (дефростированной) свежезамороженной рыбы.

Вот технико-технологическая характеристика некоторых из них:

Большая крабо-рыбоконсервная плавбаза (КРКПБ) проект Р-743Д типа «Восток»:
• Водоизмещение — 162 456 т
• Длина — 179,4 м
• Ширина — 28 м
• Высота борта до верхней палубы — 25,95 м
• Осадка средняя в грузу — 7,9 м
• Регистровая валовая вместимость — 180 096 т
• Дедвейт (чистая вместимость) — 78 302 т
• Грузоподъемность — 23 850 т
• Двигатели — 2, мазутных, 8-ми поршневых, по 4 400 л. с. каждый, марка - Wartsila Vasa 8R32
• Энергетическая мощность — около 3 МВт. Максимально 3 дизель-генератора могут выдавать до 6 МВт
• Скорость — до 18 узлов (около 32 км/ч)
• Автономность плавания — 120 суток и более
• Экипаж — свыше 795 чел. (кол-во коечных мест — 630)
• Рефрижераторные трюмы, количество и общий объем — 2 х 5 270 м;
• Объем помещений для хранения консервов — 20 000 м;
• Объем помещений для хранения рыбной муки — 9 500 м;
• Объем цистерн жировых — 3 450 м;
• Неохлаждаемые грузовые помещения — 4 306 м;
• Температура в трюмах — от -8 С до -28 С; +15 С
Производительность технологических линий:
• Мороженая продукция — 750 т в сутки
• Консервы из краба в банке №6 — 250 тыс. банок в сутки
• Рыбные консервы в банке №6 — 2 000 тыс. банок в сутки
• Рыбные пресервы — 300 т
• Рыбная мука и технический жир — 600 т
В состав технологического оборудования рыбоконсервной плавучей базы входили рыбообрабатывающие машины в составе механизированных линий для разделки рыбы и дальнейшего изготовления консервированной рыбы и икры, а также установки для выпуска рыбной муки и жира из отходов производства. Производственный потенциал крупных рыбоконсервных плавучих баз достигает 450 тысяч банок в сутки. Холодильные (рефрижераторные) установки обеспечивают:
• Предварительное охлаждение свежей рыбы
• хранение консервов при необходимых температурах,
• производство льда для технологических нужд.
Рыбная мука хранится в неохлаждаемых трюмах, а жир — в специальных судовых цистернах[1].

Малая плавбаза проект 13490 типа «Камчатский шельф»
• Водоизмещение — около 9 000 т
• Длина — 126,3 м
• Ширина — 18,2 м
• Высота борта до верхней палубы — 10,3 м
• Осадка средняя в грузу — 5,7 м
• Регистровая валовая вместимость — около 8 200 т
• Дедвейт (чистая вместимость) — около 2 450 т
• Грузоподъемность — 1 571 т
• Двигатель — 1, мощностью 3 600 л. с., марка - 6VDS 48/42 AL-2U
• Энергетическая мощность — около 3,6 МВт
• Скорость — до 13 узлов (около 24 км/ч)
• Количество коечных мест — 136
• Рефрижераторные трюмы, количество и общий объем — 3 х 2 797 м;
• Объем помещений для хранения рыбной муки — 156 м;
• Объем помещений для хранения консервов — 148 м;
• Объем цистерн жировых — 50,6+16,9 м;
• Температура в трюмах — от -8 С до -28 С
Производительность технологических линий:
• Мороженая продукция неразделанная — 26 т в сутки
• Мороженая продукция разделанная — 40 т в сутки
• Рыбная мука — 30-35 т в сутки
• Соленая сельдь в бочках — 11 т в сутки
• Соленая сельдь-иваси в бочках — 27,5 т в сутки
• Пресервы из сельди в банке №27 — 13 т в сутки
• Пресервы из сельди-иваси в банке №25 — 24,5 т в сутки
• Консервы из печени трески в банке № 22 — 1 800 банок в сутки
• Икра в банке №22 — 3 т в сутки
• Рыбий жир — 1 т в сутки

В состав технологического оборудования рыбоконсервной плавучей базы входят рыбообрабатывающие машины в составе механизированных линий для разделки рыбы и дальнейшего изготовления консервированной рыбы и икры, а также установки для выпуска рыбной муки и жира из отходов производства. Производственный потенциал крупных рыбоконсервных плавучих баз достигает 450 тысяч банок в сутки. Холодильные (рефрижераторные) установки обеспечивают:
• предварительное охлаждение свежей рыбы,
• хранение консервов при необходимых температурах,
• производство льда для технологических нужд.
Рыбная мука хранится в неохлаждаемых трюмах, а жир — в специальных судовых цистернах

В составе экспедиционного промысла  крупные плавбазы обслуживают 2-3 приёмно-транспортных, рефрижераторных судна и до 10-12 промысловых судов, также флотилию может обслуживать наливное судно (танкер) и два-три вертолета.
В свою очередь рыбоконсервная база в снабжает промысловые суда топливом, пресной водой и другими запасами, а также обеспечивает культурную программу и медицинское обслуживание их экипажей.

Таких  плавбаз в СССР было целых четырнадцать, больше, чем в любой другой стране мира. И среди них была самая крупная в мире плавбаза «Всеволод Сибирцев» длиной аж в 180 метров,  водоизмещением свыше 32 000 тон и производительностью свыше 800 тонн рыбной продукции в сутки.

Плюс  еще две  китобойные плавбазы. Ведь китовое мясо продавалось в рыбных магазина страны всего лишь за 60 коп  килограмм. И моя жена, вымочив предварительно китовое мясо в молоке,  умела готовить из него такие великолепные мясные блюда, что их вкус  я до сих пор помню.

Так вот, эти плавбазы  месяцами «бороздили» океаны земли, заходя в порты лишь для разгрузки. Но сейчас в России нет ни одной плавбазы.  И добычу морепродуктов в дальних морях земли нынешняя России теперь не осуществляет

Реклама
Обсуждение
     16:39 28.05.2020 (1)
Сегодня  за  завтраком  беседовали о  рыбе. На  нашем  курском  рынке  рыба  стоит  300 рб  кг  а  мясо  свинины 250 за  1  кг.   Почищенной  рыбы  остается   0,5 кг и  семью  не  накормить А  из  свинины  можно  приготовить  полноценный  обед  на  семью  из 7  человек. Могли  ли  мы  думать  в  Советское  время,  что  рыба,  которая  стоила  копейки.  перетянет  в цене  мясные  продукты.
     10:20 29.05.2020 (1)
1
Я не знаю цены на сегодняшнюю рыбу, но я хорошо помню студенческую закусь в шестидесятые: печень трески и крабы в консервах, а также жареную кильку из магазина. И все "дешевее дешевого", практически по цене батона хлеба. А во время работы на заводе, нас часто посылали в колхозы на уборку. Так там в сельпо были одни лишь рыбные консервы: те же крабы с печенью трески, да  еще бычки в томатном соусе. То есть, в "проклятом" СССР рыба была одним из самых дешевых видов питания для жителей страны. Рыбой даже свиней кормили. А сейчас это - импортный деликатес.
До-ка-ти-ли-сь!
     12:21 29.05.2020 (1)
Да,  Макар  Николаевич,   в  те  времена голодным  нельзя было  остаться. Найти  несколько  копеек в  кармане  на  банку  кильки  всегда   было  реально и  килограммовая  буханка  хлеба (черняшки)  стоила 11 копеек в  нашем  регионе. И хлеб  был  не  чета  нынешнему. Когда  рассказываю  своим  внукам  о   времени  моего  детства,  он  не  верят,  что  были  такие  цены. Но  жвачки  и  чупа-чупсов  в  то  время  не было, за-то  была   ливерная  колбаса которую  пускали  на  начинку  для  пирожков.  Она  была  вкусная  и  съедобная. Сейчас  такого  изобилия  нет. И  не скоро  будет.
     17:29 29.05.2020 (1)
1
Я жил в студенчетве в Доргомловском студгородке, что у метро "Студенческая" Рядом Киевский вокзал. А в те времена у студентов был проездной на все виды транспортов Москвы. И вот вечером, мы в комнате частенько сбрасывались по двадцать копеек,  и посылали кого-нибудь на Киевский вокзал, где в  семь  вечера  начинали продавать свежие пирожки: пять копеек  с повидлом, десять копеек с ливером. И не успеет чайник на кухне общаги вскипеть, как посыльный возвращался с сумкой пирожков. Такая была вкуснятина, что даже еще и сейчас  вспомнить приятно.
     19:42 29.05.2020 (1)
Сам  вкус  юности   возникает  с  этими  воспоминаниями. Возможно  и  нашим  внукам   время  их  юности  будет  казаться  чем-то  невыразимо  прекрасным.
     21:26 29.05.2020
Дай бог, чтобы и у них появилась возможность хоть что-то вспомнить из своей юности. Боюсь, что у них таких светлых воспоминаний не будет. - повода для того нет!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама