«В ночь на 22 июня 1941 года всем работникам Генерального штаба и Наркомата обороны было приказано оставаться на своих местах. Необходимо было как можно быстрее передать в округа директиву о приведении приграничных войск в боевую готовность.
Примерно в 24 часа 21 июня командующий Киевским округом М.П. Кирпонос доложил, что появился немецкий солдат. Он переплыл речку, явился к пограничникам и сообщил, что в 4 часа немецкие войска перейдут в наступление.
К 8 часам утра 22 июня Генеральным штабом было установлено, что сильным ударом бомбардировочной авиации подверглись многие аэродромы Западного, Киевского и Прибалтийского особых военных округов, где серьезно пострадала, прежде всего, авиация, не успевшая подняться в воздух. Бомбардировке подверглись многие города и железнодорожные узлы Прибалтики, Белоруссии, Украины, военно-морские базы Севастополя и Прибалтики. Завязались ожесточенные сражения с сухопутными войсками немцев уже вступившие в бой с передовыми частями Красной Армии.
В составе групп «Север», «Центр» и «Юг» противник ввел в действие 4300 танков и штурмовых орудий. Сухопутные войска поддерживались 4980 боевыми самолетами. Войска вторжения превосходили нашу артиллерию почти в два раза.
Важную роль в начале войны сыграло и то обстоятельство, что И.В. Сталина до последнего момента - начала гитлеровского нападения на Советский Союз не покидала надежда, что войну удастся оттянуть.
Одурманенный предыдущими легкими победами, Гитлер и его политическое и военное окружение считали, что их войска победоносным маршем пройдут по Стране Советов, как это было в Западной Европе. Но этого не случилось.
В ходе битвы за Москву немцы растянули войска широким фронтом, до такой степени, что на ближайших подступах к столице они потеряли пробивную способность. Гитлеровское командование не ожидало таких больших потерь. За 20 дней второго этапа наступления на Москву немцы потеряли 155 тысяч солдат и офицеров, около 800 танков, сотни орудий и значительное количество самолетов. Тяжелые потери посеяли сомнения в успешном исходе войны в целом. Провал второго этапа наступления на Москву, сорвал план молниеносной войны. Гитлер отстранил от должности десятки генералов и объявил себя главнокомандующим сухопутными войсками.
11декабря 1941 года гитлеровское правительство объявило войну США. Этим актом Гитлер, видимо хотел показать, что Германия, несмотря на потери, все ещё настолько сильна, что способна вести не только с СССР, но и с США. Сталин узнал об этом и рассмеялся: «Интересно, какими силами и средствами Гитлер собирается воевать с США?».
Замыслы и планы стратегических операций и компаний разрабатывались в рабочем аппарате Ставки-Верховного Главнокомандующего - в Генеральном штабе. Только после исследования и обсуждения всех вопросов делались прогнозы политического и военного характера.
Затем Верховный Главнокомандующий заместитель Верховного и начальник Генштаба, обсуждали оперативно - стратегические возможности наших войск. Решение ставки доводилось до исполнителей в виде директив, с подписью И.В. Сталина.
Битва на Курской дуге и развитие планировалось, например, в течение трех месяцев весной 1943 года. Все последние компании – за 2-3 месяца до начала наступления.
Во время операции «Искра» совместными усилиями Волховского и Ленинградского фронтов мы смогли разбить осаду гор. Ленинграда. К исходу января 1943 года операция была закончена. Необходимо отметить, что операцию «Искра» нашим войскам предстояло осуществить в крайне сложных условиях. За долгие месяцы пребывания под Ленинградом гитлеровские войска превратили занятые ими позиции в мощные укрепленные районы с разветвленной системой бетонирования полевых сооружений.
Прорыв блокады в январе 1943 года имел крупное военно-политическое значение и явился переломным моментом в исторической битве за Ленинград.
О хорошо подготовленных спланированных операциях Вооруженных Сил дают представления события 1943 года. Тогда, после блестящей Сталинградской битвы и изгнания вражеских войск Северного Кавказа, последовали успешные операции под Острогожском и Воронежем с выходом на Курскую дугу. Это и позволило выправить фронт в московском направление, что тогда было очень важно.
До поражения 1943 года немцев никто из союзников фашисткой Германии и нейтральных стране не сомневался в непобедимости немецкой армии. Но самое главное заключалось в том, что веру в непобедимость утратило гитлеровское руководство, утратили даже те же круги в Германии, которые привели Гитлера к власти.
В 1944 году самоходно-артиллерийских орудий было произведено в СССР 29 тыс., самолетов 40 тысяч. В два-три раза возрастало поступление на фронт тяжелых танков ИС-2, средних танков Т-34.
Успехи советской экономики позволили обеспечить всем необходимым Вооруженные Силы и оказать помощь вооруженным народам Центральной и Восточной Европы в их освободительной борьбе. Войска Югославии получили 5800 орудий и минометов, около 500 самолетов….
Крупнейшие победы советских войск в 1944 году явились лучшим свидетельством правильного метода стратегического планирования. Советские войска к тому времени превосходили врага по всем показателям. В составе третьего Белорусского фронта героически сражались французские летчики авиационного полка «Нормандия-Неман». На Западе американские, английские и французские войска имели 76 хорошо укомплектованных и отлично вооруженных дивизий и 15 отдельных бригад.
Однако к концу 1944 года гитлеровское командование было ещё способно вести серьезное оборонительное сражение, оказывать активное сопротивление.
26 января 1945 года стало ясно, что противник не сможет сдержать наше наступление на подступах к Одеру. Поступило предложение в Ставку начать стремительное наступление в берлинском направлении. Как известно, боевые действия двух фронтов по разгрому восточно-померанской группировки завершились к концу марта. Вот такой это был крепкий орешек!
Нужно сказать, что в ходе Висло-Одерской операции наши части понесли серьезные потери. Войска за 20 дней продвинулись более 500 километров, тылы стали отставать и войска стали ощущать потребность в материальном обеспечении. Была освобождена значительная часть Польши и боевые действия перекинулись на территорию Германии. Была взята пауза.
Как заключительная операция войны Берлинская операция занимала особое место. При взятии Берлина решали военно - политические вопросы, от которых во многом зависло послевоенное устройство Германии и её место в политической жизни Европы.
Перед решающей военной операцией военный совет фронта обратился к воскам со следующим воззванием:
«Дорогие товарищи!
Настал решающий час боев. Перед вами Берлин, столица германского фашистского государства. А за Берлином - встреча с войсками наших союзников и полная победа над врагом Обреченные на гибель остатки немецких частей ещё продолжают сопротивляться. Немецкое командование выскребает последние остатки своих резервов. Сражение в Берлине подошло к кульминационному моменту.
Всем нам хотелось покончить с берлинской группировкой к 1 мая. Но враг, хотя и был в агонии, все продолжал драться, цепляясь за каждый дом.… К концу 1 мая гитлеровцы, находившиеся в рейхстаге, сдались. Только отдельные группы фашистов, засевших в разных отсеках подвалов рейхстага, продолжали сопротивляться до утра 2 мая.
В 3 часа 50 минут на командный пункт 8-й гвардейской армии был доставлен начальник генерального штаба германских сухопутных войск пехоты Кребс. Он заявил, что уполномочен установить непосредственный контакт с Верховным Главнокомандующим для проведения переговоров о перемирии. В 4 часа генерал В.И Чуйков доложил мне по телефону, что генерал Кребс сообщил ему о самоубийстве Гитлера. По словам Кребса, это произошло 30 апреля в 15 часов 50 минут.
Наши военачальники и представители от союзного командования собрались у меня в кабинете, где должно было состояться подписание акта о безоговорочной капитуляции. Ровно в 24 часа мы вошли в зал. Начиналось 9 мая 1945 года…
Все сели за стол, на котором были прикреплены флаги СССР, СШС, Англии и Франции.
Немцам предложено было сесть за отдельный стол, который специально для них был поставлен недалеко от входа. В 0 часов 43 минуты 9 мая 1945 года подписание акта о безоговорочной капитуляции Германии было закончено.
Итак, окончательно рухнуло чудовищное фашистское государство. Советские войска и войска союзников при содействии народно-освободительных сил Франции, Югославии, Польши, Чехословакии и других стран завершили разгром фашизма в Европе с победным исходом войны с фашисткой Германией были связаны лучшие надежды всего прогрессивного человечества».
| Помогли сайту Реклама Праздники |