Happy 2013. На всякий случай
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 334
Внесено на сайт:

Happy 2013. На всякий случай

Новогодние праздники - мероприятие радостное, но порой абсолютно непредсказуемое. Чтобы не испортить себе главную ночь года, будь внимательна. И на взякий случай держи в голове правила поведения во внештатных ситуациях.

Упал, очнулся...
В гололёд у травматологов всегда прибавляется работы. Оказаться в приемном отделении больницы рискуют все невнимательные, торопящиеся, а ещё те, кто несмотря на погодные условия, надевает головокружительные каблуки. Кстати, то, что на шпильках по льду ходить удобнее, - не более чем миф. Возможно, они и цепляются за обледенелый асфальт, но вот устойчивости точно не прибавляют.
В худшем случае: нечаянное падение может закончиться переломом. А это - несколько недель в гипсе и полное крушение всех планов на каникулы. Впрочем, вывих с растяжением - вещи тоже малоприятные и, надо сказать, весьма болезненные.
Первая помощь: во-первых, убедись, что можешь двигать повреждённой конечностью. Если не получается, немедленно вызывай "скорую". До приезда врачей старайся сохранять неподвижное положение и уж точно не опирайся на больную ногу. Независимо от тяжестиповрежедения полезно приложить лед - он снимет неизбежный отек и уменьшит болевые ощущения. Если уверена, что обошлось без переломов, приляг так, чтобы поврежденные ноги-руки были выше головы. При вывихах и растяжениях связок также неоходимо зафиксировать поврежденный участок. Для этого  используй эластичный бинт, заматывая его как можно туже.


Ура, салют!
Новый год без пиротехники немыслим. Но, к сожалению, петарды не всегда взрываются там и тогда, когда это нужно. Случайно оказавшись под твоей ногой или, еще хуже в руках, праздничный фейерверк может здорово этот праздник испортить.
В худшем случае: можно получить серьезный ожог. Но есть и хорошая новость - как правило, подвоха стоит ждать от профессиональной пиротехники. Хотя любительские фейерверки и петарды тоже не всегда безопасны. Даже бенгальские огни при неосторожном обращении травмируют. Кстати, ожог можно заработать и при зажигании камина на даче - утюги и сковородки/духовки - штуки опасные.
Первая помощь: при ожоге в первую очередь необходимо охладить поврежденный участок под струей воды. на улице можно использовать снег, только выбирай почище. Добравшись до дома, нанеси мазь Бепантен или залей Пантенол-спреем. Работают и народные методы вроде сырого яичного белка, зубной пасты и уринотерапии. А вот мазать пострадавшее место оливковым маслом или спиртом не стоит. Волдырь и слезающая кожа на месте ожога - явление нормальные, но если тебя беспокоит боль, стоит показаться врачу.


В разрезе
Даже если 31 декабря ты от греха подальше решила вообще не выходить на улицу, осторожность все равно не помешает. Определенную опасность таит в себе даже банальное приготовление праздничного стола. Истории известны случаи, когда замечтавшиеся хозяйки отправлялись не пить шапанское, а прямиком в больницу с ножевыми "ранениями".
В худшем случае: в небольшую и ничем не примечательную ранку может попасть инфекция! А там уже и температура под сорок, и общее состояние отвратительное, да и перспективы не самые радужные.
Первая помощь: не оставляй без внимания даже самые незначительные порезы. Ранку обязательно продезинфицируй  перекисью водорода, йодом или спиртовым лосьоном. После этого заклей поврежденный участок пластырем или, если кровь еще идет, забинтуй.


Морозная свежесть
оказаться в платье и босоножках на январской улице можно по разным причинам. Но итог подобных прогулок, как правило, один - вконец замерзшие ноги, руки, простуда и родной диван вместо активного отдыха.
В худшем случае: вообще-то с холодом, как и с огнем, шутки плохи. Обмороженные пальцы, например, могут потерять чувствительность. И это еще не самое страшное, что может случиться.
Первая помощь: замерзшие части тела нужно согреть. Проще всего это сделать растиранием, например, при помощи махрового полотенца - до тех пор, пока кожа не покраснеет. После нужно укутаться в теплый плед и выпить чего-нибудь горячего. Категорически не советуем растираться снегом или спиртом. В первом случае есть риск повредить кровеносные сосуды, во втором - до кучи заработать алкогольное отравление.


Информация взята из журнала "Yes"

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:34 10.12.2012
Страсти какие! Предлагаю к чёрту отменить Новый Год!
Вообще, жизнь - штука опасная: от неё умирают!
     19:18 08.12.2012
Дельные советы!
Реклама