Предисловие: Восточная цивилизация земли гораздо древнее западной и в настоящее время является авангардом научно-технического развития человечества. Интеллектуальный центр мира перемещается на восток
или
Восток становится умнее запада
Всех нас с самых школьных времен упорно приучали к мысли, что интеллект землян сосредоточен в основном на Западе, в Европейских государствах, а азиаты и, тем более, африканцы находятся на более низких уровнях интеллектуального развития.
И практическая жизнь народов земли в последние века подтверждала эту сомнительную истину. Да, было что-то там на закате человеческой цивилизации в Китае, на Ближнем Востоке, в Америке, но это было так давно, что уже и не верится, что было. Но затем интеллект Европейцев покорил весь мир. И все человечество лишь покорно и верно служило им, Европейцам.
Однако в двадцать первом веке положение дел с интеллектуальными достижениями человечества коренным образом изменилось. «Интеллект» землян стал смещаться на Восток. Судите сами.
В начале двадцать первого века жители Поднебесной впервые обошли американцев по числу патентных заявок за прошлый год, сообщила Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС). Общее количество патентных заявок за прошедший год резко увеличилось, впервые превысив отметку в два с половиной миллиона.
В 2014 году в Государственное ведомство по интеллектуальной собственности Китая (SIPO) было подано 676,7 тысяч заявок на изобретения, в 2013 году - 584,6 тысячи, в 2012 году - 556,8, тысячи в 2011 году - 503,6 тысяч.
В США 342,6 тыс. в 2014 году и 312 тысяч в 2013 году, в Японии соответственно 178,9 тыс. и 154, 7 тыс., в Южной Корее 156,3 и 123, 5 тысячи, в ЕС 142,8 тыс. и 134, 7 тыс.
Рост в КНР произошел, прежде всего, за счет местных изобретений. SIPO стало крупнейшим патентным бюро в мире. За всю историю патентных ведомств всего четырем странам удавалось подобное – СССР, США, Японии и Германии.
В 2014 году число патентных заявок выросло на 8,9 %. Число запатентованных товарных знаков возросло на 18,3% по сравнению с 2011 годом. Наибольшее увеличение числа заявок на товарные знаки отмечено в патентных бюро Китая – 31,2%, Бразилии – 21,6% и Великобритании – 16,4%.
"Устойчивый рост заявок на патенты доказывает, что компании продолжают инновационную деятельность, несмотря на плохую экономическую ситуацию. Это хорошая новость, так как она закладывает основу для процветания мировой экономики в будущем", – прокомментировал статистику генеральный директор ВОИС Фрэнсис Гарри. По его словам, география инноваций сильно изменилась.
В прошлом году число поданных патентов резко увеличилось, впервые превысив отметку в 2,5 миллиона. Примерно 72% этого роста приходится на Китай.
В России ситуация с изобретениями плачевная, указывают эксперты. Отраслевые исследовательские институты, занимавшиеся научной деятельностью в СССР, были закрыты в девяностые годы, а промышленным предприятиям стало невыгодно заниматься собственными научными разработками на уровне изобретений из-за отсутствия финансового интереса у их собственников.
Это отразилось на статистических данных. "Например, в России в 2014 году было подано чуть более 46 тысячи заявок. Это в 12 раз меньше, чем в США и в 15 раз меньше, чем в Китае. Такая статистика объясняется тем, что в России интеллектуальная собственность не интересует нынешних хозяев промышленного производства страны и потому не имеет никакой коммерческой ценности.
Доля расходов на Научно исследовательские и опытно конструкторские работы или НИОКР в странах Азии в 2014 году была самой высокой в мире. В КНР она составила 3,0% в Японии она составила 2,3%, в Индии - 1,5, в Малайзии - 0,7, на Филиппинах - 0,1, в Таиланде - 0,2%. В абсолютном выражении (при подсчете по паритету покупательной способности) по затратам на НИОКР в Азии лидирует Китай - свыше 130 млрд. долл. (примерно 18% мировых расходов). Примерно столько же пришлось на Японию, далее следовали Индия (3%), Республика Корея (2,5%) и Тайвань (1,5%). В общей сложности на страны Азии приходится свыше половины мировых расходов на НИОКР.
В целом по Азии примерно 60% финансирования НИОКР приходится на крупный, и лишь частично на малый бизнес. Государство финансирует оставшуюся часть. Это больше, чем в развитых странах, где доля госсектора в финансировании исследований не достигает одной трети. В Индонезии доля государства в расходах на НИОКР составляет 80%. Свыше 60% расходов на НИОКР приходится на долю государства в Индии. Особая ситуация в этой сфере в Китае: научные исследования и разработки ведутся преимущественно государственными структурами, в том числе крупными корпорациями.
То есть, мировой научно технический прогресс в настоящее время осуществляется за счет стран Азии, но никак не Европы и не США. Значит, будущее человечества за странами Азии, а не Европы и США. Не даром ведь в технических ВУЗах мира сейчас учится больше китайских студентов, чем во всех остальных странах мира, вместе взятых.
***
Послесловие: Да, надо признать, что англосакская цивилизация земли полностью исчерпала себя и больше не развивает человечество. |