Заметка «В защиту парткомов»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 3
Читатели: 322 +2
Дата:
Предисловие:
В любом государстве должен быть некий специальны орган, куда граждане обращаются с жалобами на бездействие властей. За рубежом, как мне говорят демократы, подобные вопросы решаются через суд. Но мне не верится в эффективность подобной методики решения практических или бытовых проблем обыкновенного гражданина государства. Не верится, и все тут!

В защиту парткомов

 
               В этом году в европейской части России черт те знает, что творится с погодой - холодина жуткая. Губернатор области издал распоряжение о включении отопления в городских домах. Но оно не выполняется. Звонить куда-нибудь для выяснения вопроса - почему не выполняется указание Губернатора не имеет никакого смысла, потому телефоны связи с мэрией не отвечают. Через интернет тоже не получается никакая связь с местной властью - она занятая одним лишь коронавирусом. А вот раньше, в "проклятое" советское время, этот вопрос мгновенно бы можно было решить через партком завода. Поэтому я хочу сказать несколько слов в защиту парткомов.

                Да, я хочу сказать несколько слов в защиту парткомов.  Накипело! Что такое партком?  Партком – это руководящий орган местной партийной организации КПСС,  выбираемый всеобщим  тайным голосованием  членами  местной партийной организации. Обычно в партком выбирали наиболее активных и принципиальных членов партии. Причем, рабочие занимали большую часть членов парткома.

                Начальство любого уровня старалось не портить отношения с парткомом. Потому что это было чревато. Ведь заставить квалифицированного и уважающего себя рабочего лакейничать перед начальством практически невозможно. Скорее наоборот, начальник пресмыкается перед рабочим и старается его ублажить.  Поэтому, как ни крути, как ни крути, но секретарь партийной организации в Советском  Союзе был вторым лицом на предприятии или в организации, и его слово по любым вопросам работы и жизни коллектива было определяющим. А если добавить сюда еще и  Председателя профсоюзного комитета, то их общее мнение могло предопределить судьбу любого директора любого предприятия или организации Советского Союза.

                Директор, секретарь парткома и председатель комитета профсоюза представляли собой  тот самый  пресловутый руководящий  треугольник,  ныне вконец оболганный демократами,  как  высший орган власти любого предприятия или организации  Советского Союза.  Без его согласия ни один работник этого предприятия или  организации  не мог быть уволен по инициативе администрации. Подчеркиваю – ни один! Даже уборщица.

                Значение парткомов на предприятиях было чрезвычайно высоким. И дело не только в том, что на парткомах детальнейше обсуждались планы развития предприятия, как годовые, так и пятилетние. Дело в другом: со всеми своим проблемами и бедами люди шли в партком. Даже семейными делами. Муж запил и скандалит дома,  жена идет в партком. Сын «захулиганил» и перестал  ходить в школу, мать идет в партком. Кто-то из родных заболел и нужно  дорогое импортное лекарство, идут в партком. Муж загулял,  не ночует дома и не отдает деньги на содержание семьи, жена идет в парком.

                У одного моего молодого специалиста, приехавшего по направлению, жену медика начальник  «горздрава» города не брал на работу из-за того, что она, красивая молодая женщина,  отказалась заниматься с ним сексом в кабинете  перед  подписания ее заявления.  Хотя в поликлинику ее брали.  А он тогда уперся и ни в какую!  Я пришел с парнем  в партком завода. Через неделю мне позвонили из парткома: пусть жена твоего парня приходит оформляться на работу.  У меня во дворе  меняли трубы и изуродовали до невозможности  детскую площадку.  И никто ничего не восстанавливал. Позвонил  в партком и все было сделано немедленно.

                Таких случаев можно приводить множество, потому что парткомы стали неотъемлемой частью жизни Советского общества и своеобразными  проводниками наших интересов  к власти. Парткомы – это самая эффективная  форма воздействия граждан Союза на власть.  Это образец Советской демократии  в отношений  между властью  общества. Тех самых отношений, когда через парткомы общество  воздействует на власть,  контролирует ее действия и  направляет  в нужном для общества  направлении.

                В моей производственной жизни был несколько случаев, когда партком выражал недоверие начальнику цеха и  по его требованию начальника снимали с должности. Был случай, когда по требованию парткома был собран  «партхозактив»  завода и на нем после «ожесточеннейшей»  критики действий администрации завода в социальных вопросах, было объявлено недоверие самому Генеральному директору завода.  Вместе с директором был снят и Председатель профсоюзного комитета завода. И  Министр вынужден был принять это решение «партхозактива» к исполнению и снять Гендиректора.

                Сейчас ничего подобного нет и в помине, и нам, обычным Российским людям, некуда обращаться со своими бедами и заботами. Демократы говорят нам – идите в суд! Весь цивилизованный мир свои проблемы решает через суд! И нам, мол, так надо!

                Это им, богатым, так надо! К ним судья домой приезжает посоветоваться, какое ему решение принимать. Это к ним, но не к нам! С нами суды обращаются точно также, как и Царской России – как с рабами! Не даром ведь на Руси возникла поговорка: с сильным не борись, с богатым не судись! Поэтому нам, обычным гражданам России,  в суды идти нет никакого смысла. Они предназначены  для обслуживания только богатой  части населения России. А нам отдайте парткомы! Они были  единственными защитниками наших интересов  в стране. 

Да, были еще и профкомы на предприятиях. Но профкомы занимались, в основном, больничными, где подпись профорга была обязательна, жильем, профсоюзными путевками в дома отдыха, санатории и пионерлагеря,  а также путевками  в детсады и ясли. Им было не  простых забот своих членов. У них были свои интересы.

PS Правда, надо признать, что для существования  парткомов нужна правящая партия, имеющая свои ячейки на  предприятиях и организация страны. Но такой партии у нас сейчас нет. А то, что есть под названием партии, это лишь пустые общественные организации без всякой связи с жизнью страны.
             




Послесловие:
Написал эту статью и на душе как-то сразу полегчало. Приятно все-таки вспомнить некоторые  моменты из своей и нашей былой жизни.
Реклама
Обсуждение
     10:34 21.08.2020 (1)
Прекрасный рассказ.
     13:08 21.08.2020 (1)
Спасибо!
Рад, что мой рассказ вам понравился.
     18:36 21.08.2020 (1)
Партком - это эстетическая категория из области прекрасного, а этическая - из области должного.
То есть партком - это нечто должное и прекрасное.
     20:57 21.08.2020 (1)
Да неет, не соглашусь с вами. Партком - это практика жизни советского человека. Эстетикой здесь не пахло, потому что приходилось заниматься грязными сторонами жизни.
     21:07 21.08.2020 (1)
У Вас искажённое представление о парткоме.
В парткоме проводили досуг самые красивые женщины, стильные мужчины. Это был элитный клуб. Куда допускался далеко не каждый. Там был очень строгий dress code. И напитки там были изысканные. И интеллектуальные диалоги...
     10:38 22.08.2020 (1)
Да это у вас фантастическое представление о парткомах СССР. Партком на предприятиях  СССР, это не элитный клуб для избранных, куда подбирали самых красивых женщин предприятия. Партком - это группа чернорабочих, занимавшихся чисткой сточных канав практической жизни коллектива и их семей. Я понимаю, партком  какого-нибудь института, где и рабочих-то нет, вполне возможно, что представлял собой именно то, что описали вы. 
Я же пишу о парткоме промышленного предприятия с могоготысячным коллективом, где парткомы занимались именно практической жизнью членов коллектива.
     14:14 22.08.2020 (1)
На парткомах разгадывали кроссворды, играли в шарады, вели дисскусии о молекуляряной генетике, выступали с докладами о творчестве Мережковского... Очень были популярны шашки, шахматы и нарды... А какие сардельки подавали к столу!.. Ах, что это были за сардельки! Великолепное было времечко...  
Вот только Вы не застали его... 
     15:18 22.08.2020 (1)
Извините, но вы говорите глупости. Парткомы занимались проблемными вопросами работы и жизни предприятия. К примеру, по невыполнению некоторых позиций плана производства, таких, как планы по объему, планы по снижению трудоемкости, планы по внедрению новой техники, планы по охране труда, планы по рационализации и изобретательству, планы по техническим публикациям в печати, планы по строительству жилья, планы по ремонту заводских детских учреждений и заводской  поликлинники и так далее и тому подобное.
К примеру, в Советское время отопительный сезон в центральной России заканчивался 15-го мая. И ровно через неделю после отключения отопления в цехах, собирается расширенное заседание парткома  по разработке мероприятий по подготовке к зиме по  по каждому цеху завода.
Для вас это дико! А для меня - это прошедшая жизнь предприятий страны.
На наших парткомах развлечениями не занимались. И никаких сосисок или сарделек в помещение парткома никто никогда не приносил. Каждый цех имел свою столовую, где на раздаче стояли все вместе, и рабочие, и начальство и ИТР-овцы. Иногда, в больших цехах, для начальства в столовых делали отдельные кабинеты. 
     17:19 22.08.2020 (1)
Это у вас был какой-то неправильный партком.
Если не было сарделек, то, что же, рыбными пельменями там все закусывали, что ли?
     12:13 23.08.2020
Вы путаете банкетный зал горкома или обкома партии с помещением для парткома завода СССР. Вот там, в банкетных залах,  обязательно был буфет с деликатесами по госцене. Кстати, в нынешней нашей госдуме буфет работает по ценам советских времен.
Поэтому просьба - спуститесь на землю нашей России. Я никогда не пишу про жизнь элиты страны, как нынешней, так и советской. 
     15:56 21.08.2020 (1)
Молодец, Макар Николаевич! Что было, то было. Чистая правда.
     17:08 21.08.2020 (1)
Спасибо! 
А то они, наши либералы, криком кричат, что ничего подобного в стране не было!
     21:06 21.08.2020 (1)
Пусть кричат. Не обращайте внимания.
     13:18 22.08.2020
Постараюсь!
     11:21 21.08.2020 (1)
Нельзя забывать, что прежде предприятия были государственной собственностью,
поэтому парткомы и профсоюзы не заглядывали в рот руководству и обладали действенной силой.
Сейчас даже военные заводы являются акционерными обществами,
где хороший куш является частной собственностью.
А если предприятие полностью принадлежит одному лицу, то справедливости
практически не добиться: известно, кто платит, тот и заказывает музыку.
Мой младший сын работает в конструкторском бюро крупного военного ОАО
(называть не буду, дабы случайно не навредить сыну).
Так вот, в прошлом году инженерам понизили зарплату. Кроме того, отменили ежемесячную
премию. Видать, кому-то вверху не хватало на кусок хлеба.
Всё сделано без разъяснений. Профсоюз предприятия ни гу-гу. Понятно, своя рубашка
к телу. 
 
     12:57 21.08.2020 (1)
Согласен с вами. Профсоюзы сейчас для юмора и потому  работник является полностью беззащитным перед любым самодурством хозяина.  В вопросах защиты интересов работников, будь они рабочими, инженерами, медиками, учителями  или служащими, мы скатились на уровень Европы конца девятнадцатого века. Все надо начинать сначала.
     19:31 21.08.2020 (1)
С развалом Страны много полезного, человечного утрачено.
     20:53 21.08.2020
К сожалению, вы правы!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама