Заметка «О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 2
Читатели: 242 +1
Дата:
Предисловие:
                                                                                               
                                          ОПРЕДАТЕЛЬСТВЕ


        Измена, предательство стали обычным явлением в наше смутное время – время крайнего упадка морали. Вспомним хотя бы 80 – 90-е годы. Проблема эта существует и сегодня в нашей стране, как на бытовом, так и государственном уровне. Представляется весьма своевременным напомнить о том, как относятся к ней христианство и ислам – самые распространённые мировые религии.                                                                                                                            

О ПРЕДАТЕЛЬСТВЕ

                                                                                               
                                          ОПРЕДАТЕЛЬСТВЕ


        Измена, предательство стали обычным явлением в наше смутное время – время крайнего упадка морали. Вспомним хотя бы 80 – 90-е годы. Проблема эта существует и сегодня в нашей стране, как на бытовом, так и государственном уровне. Представляется весьма своевременным напомнить о том, как относятся к ней христианство и ислам – самые распространённые мировые религии.                                                                                                                                  В перечне христианских смертных грехов, от которых людям следует беречься, предательство не упоминается. Однако все смертные  грехи - сребролюбие, гордыня, прелюбодеяние, зависть, чревоугодие, гнев и уныние - прямиком ведут человека к вероломству и измене, то есть к предательству. Жадность и распущенность, лень и вспыльчивость, неумеренность и беспечность – все это вносит в душу смуту, затмевают совесть. В результате предаются святыни, идеалы, заветы предков. Предаются друзья, семья, народ, Родина. Предаются и человечность, и человечество. Предается Бог.
Именно поэтому измена – самое чудовищное прегрешение, это следствие пороков и слагаемое преступлений, грех грехов и, наверное, потому предательство неправомерно ставить в один ряд с прочими нарушениями моральныхнорм.
          В «Божественной комедии» Данте Алигьери рисует девять кругов ада. Семь из них душа грешника может пройти и очиститься. Здесь даже души разбойников, тиранов и убийц могут стряхнуть гнет мерзких поступков, совершённых человеком в земной жизни, и получить шанс покинуть логово Сатаны. Лишь взяточники, воры, те, кто провоцировал распри, междоусобицы, заговоры, оказываются на вечные времена в восьмом круге ада. А самые тяжкие преступления – предательство и вероломство – караются по Данте в последнем, девятом круге ада, где все  покрыто льдом. Здесь поэт и увидел обреченных на вечные мучения Иуду, Брута, Кассия. Обманувшие тех, кто им доверился, не освободятся от бремени своего падения во веки веков. У Аристотеля, жившего за полтора тысячелетия до Данте и за три столетия до Рождества Христова, модель ада точно такая же. Значит, уже в самой глубокой древности люди понимали, что духовное падение непростительно, не имеет срока давности. В отличие от остальных смертных грехов, которые провоцируются позывами плоти.
          Согласно хадису Пророка, одним из признаков приближения Судного дня является исчезновение надежных людей, которые всегда выполняют обещания и не поступают вероломно. Пророк сказал: «Истинным лицемером является тот, кому присущи четыре (качества), а отличающийся каким-либо из них будет отмечен одним из свойств лицемерия, пока не избавится от него» (четырьмя такими свойствами отличается тот, кто предаёт, когда ему доверяются, лжёт, когда рассказывает о чём-нибудь, поступает вероломно, когда заключает договор, допускает беззакония, когда враждует с кем-либо).
Предательство – никогда и никому не прощаемый грех считали наши предки!
Многим, наверное, приходилось слышать фразу: предают только друзья, враги лишаютнадежды?
          В подкрепление этой житейской мудрости приводятся различные доводы. Например, властители (цари, короли т.п.) часто знают о делах своих министров не больше, чем рогоносцы о делах своих жен. Из истории хорошо известно, что этих самых властителей чаще всего свергают люди из самого ближнего круга (вспомним хотя бы историю Рима!) порой те самые министры и «верные» охранники, об истинных замыслах и делах которых монархи могут узнать после свершенногопредательства.
          Не случайно в русском языке слово «преданный» может означать человека надежного и верного, на которого можно положиться. И когда вдруг оказываются «преданным» теми, кому безоглядно доверяешь, начинаешь по-новому осмысливать значение этого слова-перевертыша. И тогда люди недоумевают, пытаясь понять, отчего случилась эта перемена, когда она произошла, что послужило причиной предательства?
И все-таки, настоящие друзья никогда не предают! Кстати только в беде и горе они и познаются. А кто-то из ближнего круга, до поры до времени лицемерно называющийся другом, при случае может оказаться лицемером, чужаком и даже врагом. Как говорит народная мудрость:
«Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю -  остерегусь я сам!»

Сегодня никому не рекомендуется забывать об этом!



Послесловие:
«Храни меня, Господь, от тех, кому я верю. Кому не верю -  остерегусь я сам!»

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама