Заметка «Колымские арбузы»
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 247 +1
Дата:
«Украинский 8-и килограммовый арбуз»
Предисловие:




"...Какие там у вас на Украине могут быть овощи и фрукты?" Нет у вас ничего, а если и есть что, так оно по виду напоминает пластмассу, а по вкусу резину. То ли дело наши норильские помидоры - в две руки не уместишь, однако. А колымские арбузы?  Те вообще вырастают, однако,  до ста килограмм. Сплошное амбрэ. Не даром оттуда у нас арии в мир пошли..."

"Сейчас выйдешь на базар, а там одни бабушки дачницы со своей закруткой и  засолкой стоят... А раньше и чурки  свою бахчу к нам привозили и хохлы с салом и черешней стояли... Нельзя ли всё повернуть назад? "
(комментарий из сети)

Колымские арбузы

 Гуляю по саду, а ветки с персиками гнутся к самой земле. И персик такой, что  в ладонь с трудом помещается. Сорвешь его, вонзишь зубы в янтарную мякоть и потечет сладкий пахнущий мёдом  сок по подбородку. М-ням вкуснятинка. 

На грядках растут помидоры всяко разные - имеются и мелкие на закатку и крупные на сок, а рядом - сладкий болгарский перец, величиной с ладонь, каждая перчинка - весом в полкило. Начинишь с десяток таких монстров говяжьим фаршем с рисом, выложишь их на противень, зальёшь сметанкой и в духовочку... И пошел гулять по кухне аромат фаршированного перца.

Если кто за поребриком не знает - фаршированный перец по шкале удовольствия стоит, если не выше, чем секс, то где-то рядом.  Ляпота, однако, как говорят за тем же Уралом, когда едят мороженную строганину или судугай. Пробовал я и то и другое. Наш копченный свиной окорок и лящ - получше будет. Да под коньячок.

Рядом с баштаном - растёт виноград из которого я делаю вино не хуже портвейна. Свой рецепт. Со жмыха - чачу. Перегнал - в дубовый бочонок и через три года получается вполне приемлемый коньяк. Не хуже "Шустова". Это если по правильной технологии делать. Но кто же её придерживается, когда дело касается денег?

Был такой случай. Как-то по доносу, что нарушается технологический процесс, посадили, во время Сталина, главного технолога Одесского ликёро-водочно-коньячного завода на котором разливали пятилетней выдержки коньяк "Шустов". Посадили и забыли. Но когда несколько бочонков с тем коньяком пришли в Англию, то сэр Уинстон Черчиль, который и пил только тот коньяк, поднял невообразимый скандал. Халтура. Как говорят в Одессе - похож на настоящий, но не работает.


Пришлось товарищам из органов вытаскивать технолога из уральских рудников, дико извиняться и восстанавливать его на прежнюю должность. Через два месяца тот разлил в бочонки новую партию коньяка "пятилетней" выдержки. Вы не поверите, но сэр Уинстон Черчиль остался доволен тем коньяком. 

Так в чем же секрет, того главного технолога? Его он оставил своему сыну, а тот своему внуку. По удивительной случайности, я служил с ним на одном корабле, и в Бискайском заливе во время шторма, чудом успел вытащить его на борт корабля, когда того смыло волной. Наверное Посейдону понадобился свой технолог... Так как у нас кроме тельников ничего своего не было -  в знак благодарности, он поделился  со мной родовым секретом. 

После службы был я у него в Одессе. Парень работал грузчиком, но кладовка у него была забита коньяком. Проверил я тот рецепт - работает. Получается напиток - намного лучше того коньяка, что катает неизвестно кто под маркой "Шустов". Жалко, что пить мне уже нельзя. Раньше глушили всякую политуру и шмурдяк, а теперь имею  свой нормальный коньяк, а пить нельзя. Кошмар. Зато можно есть овощи фрукты. 

Хех... Пластмассовые говорите? 



 

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама