Нынешние российские публичные деятели все хором твердят о том, что, если бы у них была возможность не работать, то они бы никогда не работали. И я согласен с их точкой зрения для их части общества. Обычный трудовой человек не работать не сможет.
Зачем мы ходим на работу?
Или
Какова должна быть продолжительность рабочего дня в современном обществе?
Предисловие
В эти дни я посмотрел по каналу «пятница» телешоу «Мир наизнанку» журналиста Дмитрия Комарова о Японии. Япония – странная и малопонятная для меня страна, образ жизни в которой для меня является абсолютно неприемлемым, несмотря ни на какие ее достижения. Япония – это страна, где люди только и делают, что работают и работают по десять - двенадцать и более часов в сутки. Даже домой после работы не уезжают, а ночуют в «клетушках-капсулах» специальных гостиниц муравейников, разбросанных по Токио, чтобы утром опять на работу.
В фирмах Японии даже введена специальная должность работника фирмы, который выгоняет японцев с работы после десяти вечера. У них даже спать разрешено в рабочее время, но только лишь на своих рабочих местах. И Япония теперь, это самая изможденная от непрерывного труда страна мира с одним из самых высоких в мире жизненных уровней и с самым высоким в мире числом ежегодных самоубийств своих граждан.
Лозунг японца простой: жить, чтобы работать, а работать, чтобы… что?! Не знаю, не знаю, и берусь судить.
Странная получается вещь, если задуматься. Двадцатый век, вошел в историю человечества на земле настоящим «апогеем» классовой борьбы между наемными рабочими и их хозяевами за сокращение рабочего времени с десяти-двенадцати часов до семи, восьми или даже до шести часов для вредных производств.
А вот двадцать первый век, судя по Японии и некоторым другим еще странам, преимущественно азиатским, пошел другим путем, путем добровольного увеличения наемными работникам своего законного рабочего времени с шести - восьми часов до двенадцати и более часов.
Но я еще помню, как в СССР активно проводилась политика сокращения рабочего дня для того, чтобы у каждого человека страны появилась возможность для его полного самовыражения не только на производстве, но и в сфере искусства, культуры, спорта, отдыха, чтобы жизнь наших граждан СССР стала бы более интересной, более яркой, более насыщенной и более содержательной. Но это было давно и сейчас уже считается неправдой.
Поэтому я решил вспомнить наши советские рабочие субботы и советские сверхурочные часы.
Советские рабочие субботы.
В СССР на промышленных предприятиях суббота чаще всего была рабочим днем – надо было делать план. А выполненный план, это министерская премия всем работникам завода, это тринадцатая зарплата, это фонды на строительства жилья и социальных объектов для завода. То есть, с помощью производственного плана Советские предприятия осуществлялся принцип социализма в стране - сколько заработал, столько и получил; чем лучше работаешь, тем больше получаешь.
А план тогда бывал по объемам и по номенклатуре, и по срокам изготовления. Поэтому в субботу чаще всего работали по показателям плана – подчищали его срочные заказы. Но работали обычно не полный рабочий день, а сокращенный, до обеда. Поэтому приказа о рабочем дне по заводу обычно не делали, а ограничивались распоряжениям по цехам. Делали это так для того, чтобы не платить за выходы по субботам по закону о работе в выходные и праздничные дни, когда предусматривалась более высокая тарифная оплата за работу. А распоряжения по цехам давало возможность оправдания случившихся вдруг несчастных случаев с работающими в субботу.
Работали по субботам обычно до двух часов дня. И работали в основном цеха и некоторые ИТР, которых назначало свое начальство в качестве дежурных по цеху. А платило этим ИТР обычно из премиальных за выход и. В цехах за выход платил сам начальник цеха из своих соображений. А директор в пятничную оперативку всегда произносил одну и ту же фразу для присутствующих
-- Те, кто выходит в субботу – список на стол секретарю…
И руководители цехов и отделов знали, что, если у них никто не выйдет на работу в субботу, то это чревато неприятностями с Генеральным директором. Поэтому от греха подальше лучше вывести людей. Не всех, конечно же. Но несколько подразделений на срочные работы все-таки надо бы вывести. Зачем начальство раздражать?
Ведь по субботам и само начальство заводское выходило и, естественно, по проблемным цехам обязательно пройдется и проедется. А как же иначе?! И по итогам своего «проезда» по цехам потом в понедельник обязательно скажет. Про кого одобрительно, про кого язвительно, а кого и в открытую «отматерит».
А одним из самых проблемных цехов на нашем заводе тогда был, так называемый ЦМК, или цех сварных металлоконструкций, девяти пролётная громада « блока цехов» под одной крышей с численностью работающих около тысячи человек. В этом цехе долгое время работал и я на самых различных должностях, начиная от мастера и кончая заместителем начальника цеха.
Любая «субботняшняя» работа в цехе заканчивалась выпивоном. Часов до двенадцати рабочие обычно работали активно, а потом начинали «соображать» и к двум часам все в цехе выпивали, «зажевывали», кто чем, и спокойно шли домой. И ничего с выпивкой по субботам поделать не могли. Потому что большинство рабочих выходили в субботы именно для того, чтобы после работы выпить.
И вот однажды к нам в цех в субботу приехало все заводское начальство в лице Генерального директора, директора по производству, Главного инженера, предзавкома и парторга завода. Все начальство группой идет по пролетам, наблюдая, как идет работа. Начальство сопровождает начальник цеха, зам по производству, зам по подготовке производства, механик и энергетик цеха. Ну и мастер того пролета, по которому мы идем.
Заходим на один пролет, а там рабочие сидят, не работают. Генеральный сразу к начальнику цеха:
-- В чем дело? Почему не работаете?
Начальник цеха с тем же вопросом к мастеру. Тот разводит руками, крановщица, мол, в туалет пошла – с животом у нее что-то сегодня?
Что здесь поделаешь – непредвиденное обстоятельство. Такова она, жизнь! Не попрешь против ее законов, не попрешь! Потому всегда и строили во всех цехах советских заводов общественные туалеты. И мужские, и женские, и даже женские гигиенические комнаты. Вот и стоит теперь все заводское начальство и ждет эту крановщицу, которая пошла по своим делам в туалет.
И вот она наконец-то возвращается, идет, высокая стройная, красивая молодая женщина лет тридцати со свободно раскинутым по плечам темными волосам и в тщательном подогнанном по фигуре комбинезоне.
Начальник цех, разъяренный присутствием такого большого количества высокого начальства у него на одном пролете, который стоит из-за какой-то смазливой крановщицы, подбегает к ней и кричит чуть ли не матом:
-- Ты где шляешься?! Ты что, не видишь – из-за тебя весь пролет стоит?
Она, не останавливаясь ни на секунду, окинула его снизу вверх пренебрежительным взглядом уверенной в себе женщины, и спокойно произнесла:
-- Пошел ты на «х…й», придурок недоделанный! Мне что, уже и в туалет сходить нельзя?
Начальник цеха оторопело открыл рот - так с ним еще никто никогда не разговаривал. Да еще в присутствии большого начальства.
А она демонстративно поджала губы, подняла кверху свой точеный подбородок, прищурила тщательно подкрашенные глаза (надо сказать, что крановщиц в цехе было несколько десятков женщин, все молодые и все красивые ) и с гордо независимым лицом прошла мимо начальника цеха и всей «кучки» высокого заводского начальства.
Генеральный директор не выдержал и зажал рот ладонью, чтобы сдержать рвущийся изо рта неудержимый смех, остальные «начальники» из свиты Генерального сделали то же самое.
PS Прошло много времени, завода нашего давно уже нет, а эта прошлая история у меня никак не хочет забывается. И сейчас после просмотра ТВ-шоу про Японию, вспомнились снова. Да, это не нынешняя японская соковыжималка неизвестно ради чего. У нас в те времена все было по другому и такого яркого единения интересов рабочего коллектива завода и начальства я больше не помню.
PPS В интернете есть фото, на котором Премьер министр Японии спит в вагоне метро по дороге с работы. Время в этот момент 22 с лишним часа.
***
Послесловие:
В современных сериалах герои "работают", сидя в кафешках или ресторанах, или на своих загородных виллах. Чем они занимаются профессионально - понять очень и очень не просто!
72 год Ош текстильный комбинат. То же работали по субботам, но за наличную оплату. Деньги выплачивали в конце смены. На площади у комбината стоял павильон, в котором торговали местными винами на разлив. Отдельно в пакетах стояли наборы для плова. Брали в канистру вино, пару пакетов и бригадой в чайхану. Приятно вспомнить.
Ну, что ж, очень и очень вкусно! Восточная кухня, надо отдать ей должное - является образцом вкуснотищи и сытности! Это не придурошные американские гамбургеры.
Лагман и манты - это в ашхану, там подадут уже готовые блюда. А в чайхане тебе дадут казан, дрова и очаг. Пока коллективный плов готовится, сидим разговоры разговариваем, кто вино пьет, а кто чай. Такие мужские посиделки называются "Гяп" - беседа, разговор.
Да, согласен!
Есть национальные кухни, такие, как восточная, кавказская, украинская, итальянская, французская и даже американская. А вот русской кухни нигде нет. Вот советская рабочая кухня была- стакан водки и бутерброд с колбасой. И было классно!
Нет, не согласен! Русская кухня это щи на квашенной капусте, это лапша на молодом петушке. Это грибы соленые - это яблоки моченые. Это уха из различных сортов речных блюд. Каша разных сортов в печи томленая. А главное русское блюдо - это холодец с хреном. а в рабочих столовых повсеместно готовили русские блюда. На первое суп на мясном бульоне, второе котлеты и пюре картошка или макароны с мучной подливой.
Может быть, может быть! Но это не русская кухня и специалисты вам запросто найдут нероссийские первоисточники всех этих блюд. За русское блюдо из перечисленного можно принять лишь холодец - его терпеть не могут все иностранцы.
Точно, Макар Николаевич, они считают, что желе должно быть сладким, а тут мясной вкус. Да и к питию русские не были горазды, слабоалкогольный напиток Мед, упоминаемый в былинах и солодовая брага, для простонародья. Вина и водка - это уже пришло к нам из Европы. А Русь довольствовалась ягодными настойками. А самые русские блюда у простонародья - это тюря и мурцовка!
Тюря: сухари размоченные в квасе сдобренные растительным маслом и с накрошенным луком.
Мурцовка: сухари размоченные в воде и лук в прикуску.
По всякому бывало в СССР, но работа по субботам было обязательной для всех предприятий! Это сейчас трудно понять, кто как работает, потому и завели разговор о дистанционной работе!
А вот на Липецком тракторном, (сейчас этого завода нет!) по субботам Генеральный директор стоял у выпускного конвейера и каждому работающему в два часа выдавал без ведомости по сто рублей. Потом была разгромная статья в Правде и его сняли с работы.
Ну, зачем глупости говорить?!
Никто из руководителей заводов СССР не имел права получать премии свыше шести окладов в год. И то при условии выполнение производственных планов. А премии давало Министерства и этот закон жесточайше выдерживался до второй половины восьмидесятых. Потом стали повсеместно нарушаться.
А хороший станочник, сварщик, сборщик или металлург получали зарплату гораздо более высокую, чем советский директор. Это было нормой в СССР.
Плохой, значит, фрезеровщик!
У нас на заводе при СССР квалифицированные фрезеровщики спокойно зарабатывали по 400 с лишним рублей. И за них держались изо всех сил. И сейчас фрезеровщики на остатках советстких заводов зарабатывают свыше ста тысяч рублей.
В Азии выходной воскресенье. Одна знакомая вьетнамка рассказывала, что у нее два выходных... в месяц. Надо понимать. Там настолько не уматываются. Работают неторопливо, не летят, как голый в баню за рекордами и достижениями. Просто делают свое дело. Климат чудесный. Плюс, обед может длиться и два часа и более. Даже поспать люди успевают.
Приятно, что сумел доставить хоть небольшую радость )
Климат на любителя. Я любитель. Обожаю тепло и даже дома не стал устанавливать кондиционер. Особенностью жаркого и влажного климата тропиков является например то, что работая физически, необходимо выдерживать определенный темп, весьма размеренный и часто отдыхать. Поэтому, кажется, что азиаты лениво ползают и работают спустя рукава.
Да нет, гонятся они за рекордами и даже очень гонятся. В странах востока сейчас работа основана на соревновании работников друг с другом, как по производительности труда, так и по количеству поданных рацпредложений по улучшению работы в фирме и на своем рабочем месте. Они переняли наше стахановское движение и детальнейше его развили дальше. Каждый японец в год подает свыше сотни рацпредложений. А у СССР в лучшие времена - по 3-4, не больше.
да, Япония это такой менталитет) Страна малая и самурай сидит внутри.
Им точно роботы не помешают- вот и придумывают. Правда это выходит вот таким боком.
Есть версия, что это приоритет носителя языка- быть творческим.
И к ним относят русские! Как бы не было трудно смекалка наша впереди всех бежит)
Более туповатый народ в мире это те, кто имеет иероглифы.
Скажу прямо- индокитай вместе с японией)
Они и пашут, если честно больше всех в мире!
Япония для меня - чужая страна. Не понимаю ни психологию японцев, ни культуру их, ни их смысла жизни. Хотя не уважать их невозможно, особенно за их промышленное производство, основанное на личном отношении японцев к своему труду и в котором мощнейше развито наше давно забытое и жутчайше "обосранное" либералами соцсоревнование.
Я изобретал в СССР, когда страна развивалась и ей были нужны для патентования технические решения на уровне абсолютной мировой новизны. Нынешняя Россия технически не развивается и до сих пор пользуется багажом советских изобретений. В том числе и моих!
Насчет природной лени русского человека не могу согласится. Ленивый человек не мог за сотню всего лишь лет пройти от Москвы до Тихого океана и далее до самой Америки. А вот американцы топали от восточного своего побережья до западного аж целых две сотни лет. А ведь расстояния - несопостовимы!!!
Да и японцы никак не могли переплыть малюсенькое Японское море, чтобы покорить Дальний Восток. Поэтому, кто кого ленивей - вопрос вопросов!