| Заметка «Вместо слов говорят лица.» | Вместо слов говорят лица.
Читая многочисленные статьи и отзывы о последних событиях в нашей стране, всё больше убеждаешься: на словах можно бесконечно спорить о том, что является правдой, а что неправдой или ложью; нужны нам перемены или нет; происходит ли на улицах наших городов цветная революция или мы просто видим здоровую реакцию на творящуюся несправедливость; хороший правитель А. Г. Лукашенко или Беларуси необходим другой; кого больше, сторонников президента или его противников. Одни аргументированно высказываются в пользу действующей власти, другие – не менее аргументированно – в пользу оппозиционного движения. Как же разобраться в этом или – если нам всё ясно – помочь разобраться другим? Как отличить живой информационный поток от серой, искажённой информации или пропаганды? Расскажут лица…
Слова второстепенны… в тех случаях, когда мы говорим «сердце подсказывает» (и действительно чувствуем это), мы полностью (или, по крайней мере, больше, чем обычно) открыты для информации, которая поступает к нам далеко не только через слово; как мы знаем, голос человека, его глаза, выражение лица, язык тела, – не менее богатые её источники.
В поле моего наблюдения за ситуацией в стране нередко обращают на себя внимание именно лица. Это лица не только политических экспертов и обозревателей, но и вообще всех высказывающихся о ситуации людей. Я не могу назвать себя физиономистом, однако и не могу не заметить и не сказать о том, что ответы на наши вопросы порой доходят до нас раньше слов. Если условно разделить людей на два лагеря – сторонников и противников действующей власти – и посмотреть на них, то можно увидеть между ними определённые отличия. Я не стану включать в эту заметку фотографии людей, а также называть их фамилии, поскольку кто-то из них может счесть это публичным оскорблением либо провокацией, либо просто не желать этого. Думаю, у вас и своих примеров может быть предостаточно.
Поэтому… просто мысленно воспроизведите лица тех, кто придёт вам на ум. Как выглядят люди (известные и неизвестные), которым не то что небезразлична картина в целом, но которых заставляет переживать каждая её деталь? Как правило, лица у таких людей живые, открытые, а в глазах искра, на них приятно смотреть, хочется улыбнуться им, обнять их. У пропагандистов же лица непроницаемые (ничто из того, что может поколебать их убеждения, не должно проникнуть внутрь) либо, если они не слишком умны, выражают одновременно и напористость (внешнюю), и притупленность (внутреннюю). Разумеется, есть ещё просто моральные импотенты, которые «видят картину, но не видят существенной разницы между искусством и повседневностью». Есть ещё просто недоверие, злость, неподотчётная разуму верность принципам, идеалам. С уверенностью могу сказать, что, к сожалению, действующая власть имеет в своём арсенале немало таких лиц, как, впрочем, и её электорат.
Ситуация на политической арене Беларуси в действительности очень проста: совершено преступление органов власти против народа, выраженное в намеренной фальсификации выборов; действия и поведение главы государства имеют явные признаки психического расстройства (это видно любому более или менее наблюдательному человеку). Что первое, что второе неизбежно влекут за собой массу негативных последствий для всей страны. Здравый смысл подсказывает единственно верное решение: немедленная отставка главы государства и проведение новых выборов. Однако в жизни не всегда решает он, и далеко не все люди им руководствуются. Хорошим примером этого служит эпизод из советского мультфильма «Доктор Айболит», в котором звери испугались таракана и пали пред ним, - воробей, склевавший его впоследствии, как раз символизирует покинувший зверей здравый смысл.
Что касается принципа невмешательства во внутренние дела Беларуси… не знаю… но когда кто-то кого-то бьёт, мы обычно не проходим мимо, не говорим: «Лучше не лезть, это их личное, сами разберутся». Боюсь, могут не разобраться, иногда бывает даже так, что кто-то в процессе избиения умирает (нет, конечно, я, как и вы, понимаю: политическая ситуация – вовсе не житейский случай, не короткая нить, которую можно сразу взять за два конца, а клубок, который – чтобы так сделать – предстоит сначала распутать).
Удивительно, в сколь сложном мире мы живём… сколь долго можем смотреть на простые вещи, не замечая их… Как нелегко порою сделать шаг навстречу кому-то – даже когда этот кто-то в огне.
Мне бы хотелось обратится к тем, кто продолжает верить в действующую власть… Заслуживает внимания мнение каждого человека – если только это мнение, а не выкрик или бездумное повторение заученного. Попробуйте на минуту представить себя главой государства, ну, или каким-нибудь высоким чиновником… Представьте – как можно живее – то, что происходит сейчас вокруг вас… Считаете ли вы, что, будучи, лидером такого уровня вы были бы вправе разделить народ на своих и чужих, повернуться лицом к одним и спиной к другим, говорить, что никогда не предадите, обращаясь лишь к избранным? Считаете ли вы возможным находится в своей крепости, когда миллион жителей бродят по улицам городов, требуя к себе внимания, требуя реализации своих человеческих прав? Неужели то, что сейчас происходит, не разрывало бы вам сердце, и вы бы могли хладнокровно продолжать политическую игру? Неужели вы оказались бы не в состоянии даже выйти на диалог к этим людям? Если представили… откройте глаза и ответьте на простой вопрос: «Где же ваша сильная власть?»
|
| |