Дело было вечером. Сидели в дружеской офицерской компании. Выпивали. Традиционно отмечали очередную пятницу. После пяти стандартных тостов один встал и объявил: «Мне посчастливилось появиться на свет у берегов Ильмень-озера в Великом Новгороде!». Порадовались за человека. Выпили за красавицу Ильмень и святого Рюрика. Встает второй: «Мне не очень повезло, отец моего прапрадедеда родился у берегов Мертвого моря-озера, что в Израиле». Успокоили человека. Выпили за истоки цивилизации и христианства. Тогда встаю я и говорю: «Толи повезло, толи нет, но мне довелось родиться около Торейских озер в поселке Соловьевск, что в Читинской области». И тишина, но выпить выпили. А где это?
* * *
Торейские озера находятся на юге Забайкальского края, на границе с Монголией. Это два соленых озера: Барун-Торей и Зун-Торей по площади водной глади чуть меньше озера Ильмень и немного больше Мертвого моря.
Вода в озерах мутная, молочно-белого цвета, жирная на ощупь и солёная на вкус. Примерно каждые 30 лет они почти полностью высыхают и вновь наполняются водами. При этом они, словно живые, обмениваются водой через протоку, как бы помогая друг другу скорее прийти в свое изначальное состояние.
Несмотря на то, что озера соленые, в них обитает много рыбы, которая и привлекает сюда птиц. Помимо местных обитателей на Торейских озерах останавливаются перелетные птицы, а это, по подсчетам специалистов, миллионы особей.
Люди поселились на берегах этих озер еще в каменном веке. Затем сюда пришли кочевники-скотоводы, а в XIII веке примерно в пятидесяти километрах от этих мест родился Чингисхан. За короткий срок он обратил кочевников в своих воинов и двинулся завоёвывать светлое будущее для своего народа под названием «Великая монгольская империя» и под флагом открытого бандитизма. Здешние места обезлюдели.
Кстати, по мнению отечественных ученых, похоронен Чингизхан где-то в этих местах. Однако до сих пор неизвестно, где конкретно находится его могила. Эту, одну из тайн человеческой цивилизации никто не смог разгадать за последние восемьсот лет. Место погребения привлекает не столько исторической ценностью, сколько несметными богатствами, закопанными в землю вместе с покойным. По самым скромным подсчётам стоимость драгоценных камней, золотых изделий, дорогой посуды, искусно сделанного оружия оценивается ни много ни мало в два миллиарда долларов. Ценность вполне приличная и заслуживает того, чтобы поискам могилы Чингисхана посвятить годы и даже десятилетия.
Пустовали описываемые места вплоть до революционных событий 1917 года, когда сюда пришли русские казаки, спасаясь от братоубийственной гражданской войны. В 1919 году они основали казачье поселение Ново-Воздвиженск, где спустя двадцать восемь лет меня угораздило появиться на Свет Божий.
Но даже в этой глуши скрыться казакам не удалось. Вначале пришли «белые». Разграбили поселение, сочувствующих «красным» расстреляли. Затем пришли «красные». У людей забрали последнее, а упорствующих уничтожили. Поселок переименовали в Соловьевск, в честь убитого «белыми» партизанского связного Соловьева, а людей согнали в колхоз «Одиннадцатый Октябрь». Жить стало лучше, чем в смутные времена, но хуже, чем до этих времен. Зато появилась перспектива попасть в светлое будущее под названием «коммунизм», где каждому по потребностям.
Жизнь людская пошла своим чередом, а Торейские озера, то пересыхая, то вновь наполняясь водой, безмолвно наблюдали за этим процессом, привечая перелетных птиц и подкармливая их перед дальней дорогой. Слава Богу, что большевикам не пришла в голову идея напрочь осушить эти озера, превратив их в земельные угодья.
Разительные перемены в этих местах произошли с началом боевых действий на реке Халхин-Гол. Осенью 1939 года воины-железнодорожники в условиях боевых действий завершили строительство 324-км железной дороги в Монголию. Впоследствии она очень пригодилась во время наступления советских войск на Квантунскую армию в августе – сентябре 1945 года. Уже после окончания войны через Соловьевск нескончаемым потоком шли военные и гражданские грузы в дружественную нам Монголию. Поселок, подобно Торейским озерам, наполнился жизнью и процветал.
Все завершилось в девяностых годах: у нас пал коммунистический режим, наши войска вышли из Монголии, началось движение не ведомо куда. Участок дороги от Соловьевска до Байн-Тумэна был безвозмездно передан Монголии, а Соловьевск превратился в тупиковую пограничную станцию. Нечего нам стало возить из Монголии, да и Монголия в наших товарах перестала нуждаться: рядом Китай.
Источник жизни в этих местах иссяк, подтверждая тот несомненный факт, что Бытие наше подчиняется циклическому закону с непредсказуемым началом и с еще более непредсказуемым концом циклов. А жителям этих мест остается одно. Возвести хотя бы малюсенькую церквушку, поместить туда освященную икону Николая Чудотворца и истово молиться: «О всесвятый Николай! Помоги нам грешным и унылым в настоящем житии. Умоли Господа Бога даровать оставление всех наших грехов и грехов наших предков. Помоги нам окаянным и детям нашим несмышленым избавиться от мытарств и недостойного жития. Клянемся не словами, а деяниями прославлять Отца, и Сына, и Святаго Духа, и твое милостивое предстательство, ныне и присно, и во веки веков. Аминь».
| Помогли сайту Реклама Праздники |