Предисловие: По материалам передачи "Вести Дона"
В Ростовской области имеется немало заказников. Вначале они были государственными, а потом, поскольку всё меняется, изменились и они. Были созданы охотничьи хозяйства.
Их цель – создание благоприятных условий для сохранения, дальнейшего воспроизводства и расселения на территории области ценных видов промыслово-охотничьих животных, редких и исчезающих видов, занесенных в Красную Книгу Российской Федерации.
В наших угодьях обитают пятнистый олень, косули европейские, кабаны (количество которых сейчас уменьшилось в связи с африканской чумой), лань европейская, волк, шакал, лисица, барсук, сурок- байбак, енотовидная собака, заяц-русак, фазан, серая куропатка, лесная куница, американская норка, перепелка и витютель. В реках достаточно разной рыбы, начиная с сазана, сома, толстолоба, жереха, судака, леща, окуня, густеры.
Да, что далеко ходить в заказник, вот, когда мы едем на хутор, то зачастую утром видим как заяц, полакомившись в колхозном поле пшеницей, перебегает перед машиной дорогу и прячется в лесополосе. И так с завидным постоянством бегает то туда, то сюда.
А иногда вечером с поля важно переходит не спеша стая серых куропаток, видно, что упитаны и наедены.
Иногда неожиданно взлетает испуганная, невзрачная коричневого цвета фазаниха.
Однажды в полдень, проезжая мимо заброшенного и пустующего дома, увидели маленького, рыжего лисенка, который при виде нас остановился и замер. Не боящиеся ничего черные норки, пришли к нам во двор и забравшись в кроличьи клетки, полакомились молодняком.
И всегда вызывало досаду то, что телефон с фотокамерой лежит где-то в глубине сумки в багажнике, что машина движется и я никогда не готова к встрече с нашей фауной, чтобы её запечатлеть.
Примерно более десятка лет тому назад, сначала с родственниками, а потом и со знакомыми по осени любили выезжать на тихую охоту в Кундрюченский заказник, расположенный на землях Усть-Донецкого района. В живописных сосновых борах мы собирали грибы – маслята, зеленушки, рыжики. А если повезет, то встречали и белые. Корзинку белых грибов можно было ещё купить у местных жителей, если рано приедешь в заповедник.
Об этом есть у меня рассказ «Случай в заказнике».
И вот на неделе, по телевизору услышала сообщение диктора и репортаж корреспондента о вопиющем случае разбойного нападения, происшедшего в далеком хуторе Усть-Донецкого района.
Серые разбойники отогнали коз, находившихся недалеко от дома на лужайке, вглубь леса.
Хозяйка подворья рассказала корреспонденту, что она видела волков, но ничего не могла поделать, так как сама их испугалась. 20 лет было у них мирное сосуществование, никто не нападал. После этого у женщины осталось только трое коз.
Охотники, к которым обратилась за помощью пожилая женщина, имея многолетний опыт и чутье, нашли следы волков, а потом в бинокль увидели на поле, в 3-х километрах от места жительства, белых коз. Осмотрев на месте тринадцать коз, они поняли, что козы были зарезаны не для еды. Это была показательная учёба, охота, организованная волчицей для подросших волчат.
«Как бы ни хорошо мы относились к диким животным, но если мы хотим иметь в лесах косулей, кабанов, оленей, – пояснил в интервью старший егерь охотхозяйства, – необходимо строго регулировать численность волков, поскольку он требует строгого отношения к себе. Ещё настораживает тот факт, что волк потерял страх и близко подошел к жилью человека. Это может свидетельствовать о возможной болезни – бешенства, но мы с целью предупреждения этого делаем закладки вакцины».
Было жаль от всей души женщину, лишившуюся любимых коз, молока, сметаны и творога.
И в заключение своего репортажа, корреспондент сказала, что нужно следить за своими животными, поскольку «волк козе не товарищ».
|
Хорошо рассказали!