Об эталонной поэзии для каждого. Программная заметка кандидата в редакторы сайта «Фабула».
Тип: Заметка
Раздел: О сайте
Автор:
Баллы: 61
Читатели: 326
Внесено на сайт:
Заметка « Об эталонной поэзии для каждого. Программная заметка кандидата в редакторы сайта «Фабула».» самая оцениваемая работа за сутки 
 10.11.2020 (14)
«Последняя ночь»

Об эталонной поэзии для каждого. Программная заметка кандидата в редакторы сайта «Фабула».

Редкий день обходясь без часа-другого хорошего чтения, стихи до недавнего времени читал лишь время от времени. И непременно предпочитал любимых мной с детства гениев русской поэзии XX века. Очень немногих.
И вот, наконец, нагрянуло на меня время, когда почти любой стихотворец в Сети, чтобы быть прочитанным современниками, должен хотя бы иногда читать что-то еще, кроме себя любимого и дорогих его сердцу классиков.
В этот самый момент меня постигло жестокое разочарование! Интересных стихов на появившихся и окрепших литсайтах я почти не нашел! Мое общее впечатление от замечательного фильма «Особенности национальной охоты» в отношении сетевой поэзии подтвердилось всецело! Там, где много всего художественного про охоту, рыбалку, спорт, политику (и прочую там прозу-жизни-поэзию), – охоты, рыбалки и, тем более, поэзии нет ни разу!
Более того, почитав некоторое время продукцию, выдаваемую авторами литсайтов, умеющими сделать читабельный стихотворный текст, я понял, что и мои собственные произведения недалеко ушли от того, что просто читабельно и не более!
С этого огорчительного момента начался мой не особенно масштабный, но зато постоянный труд по выявлению у других авторов творений, которые очевидно выше обычного стихотворного текста. Того, что является Стихами. На мой субъективный взгляд.
С той поры прошло уже десять лет. И не могу сказать, что я сколь-нибудь сильно преуспел в этом своем занятии. Как и в начале пути, почти всегда Стихи я вижу чисто интуитивно…
Вот красиво и все! Вот интересно и все! Либо еще более категорично: «Просто и хорошо!».
Однако теперь я почти всегда знаю, что Стихами ни в коем случае не является. И что может служить очевидными маркерами графомании, в плохом смысле этого реабилитированного Его Величеством Интернетом слова.
Итак! Чем на мой, не претендующий на объективную литературоведческую истину, взгляд, Стихи отличаются от обычного поэтического текста?

Первое.
Стихи – это не проза! Если нечто, сказанное стихотворцем, можно не хуже и без потери смысла-очарования сказать прозаически, то так лучше и поступить!
Второе.
Фабрикация стихотворного текста с заданными параметрами уже давно является обычным занятием машинного интеллекта. Есть боты, способные «говорить стихами». Подозреваю, что среди них есть и весьма продвинутые, отлично обучаемые механизмы, продукцию которых я и сам сразу не отличу от обычной продукции «технически подкованных» авторов стихосайтов.
Тем не менее, текст сфабрикованный чаще распознается… Не все гладкое и ровное можно назвать Стихами. И, как правило, я могу объяснить, почему я так думаю...
Это получается в силу непредсказуемой сложности человеческого сознания. Машина может лишь имитировать то, что непринужденно творится поэтом. И человеку, если он увлечен поэзией, это заметно. Ну, в разной, конечно степени… Эти вещи обусловлены мерой культурного опыта.
Более того, чем сложнее требования к поэтической форме и «небанальности» выражения, тем менее внятные тексты будут выходить у машины. Машина хороша для типовых текстов…
Все эти замечания к тому, что попытки красиво имитировать поэзию классиков в принципе могут выглядеть свежо и оригинально. Однако мне, как читателю, интереснее сам Пушкин!
Третье.
Культурный век человечества долог. Топы (общие места поэзии и не только) разработаны поэтами практически все, формы стиха выявлены и опробованы исчерпывающе. Новое сказать почти невозможно. Сказать по-новому старое – тоже нерядовая задача!
Проблема небанальности выражения сколь остра, столь и неразрешаема. Именно потому сама попытка сказать новое (или обычное, но по-новому) более чем похвальна. Очевидность такой попытки нередко отличает Стихи, сколь угодно сырые (иной раз я суров к этому, но…), от хорошо сделанного суррогата!
Четвертое.
Времена наскальной живописи давно прошли. Хорошую настенную поэзию я крайний раз видел лет тридцать назад, когда посещал публичные библиотеки. И то лишь пару раз видел на стенах Стихи именно, а не мат в рифму.
Поэзия очень сильно отличается от прозы еще и тем, что требование культурного подтекста стихотворения, каких-то аллюзий, отсылок, контекстных намеков практически непременно. Даже при неявности этого затекстового содержания стиха, хороший читатель всегда распознает его наличие. В противном случае мы имеем либо суррогат, бесполезный для нашего культурного роста, либо нечто принципиально новое, возможно и вовсе поэзией не являющееся.
Пятое. Опровергающее ограниченность первых четырех тезисов.
Некогда гениальный австрийский математик Курт Гёдель показал тщету логических построений, совсем не опирающихся на реальность, находящуюся за пределами формальной логики (утрирую, да простят меня математики).
Потому полагаю, что Стихами может быть все что угодно! В том числе и то, что вообще не соответствует первым четырем моим тезисам! Полагаю, это самое важное исключение из всех моих правил!

Итак. Оргвыводы следующие.
Приветствую в авторах:
- чувство поэзии;
- небанальность;
- культуросообразность произведений;
- искренность.
Последнее особенно важно! Мне случается видеть изумительные строки у авторов, совсем писать не умеющих, на мой взгляд! Иногда такие Стихи могут быть гораздо интереснее многого, что публикуется в качестве образчиков «высокого вкуса» на Главной странице Фабулы.
И, прежде чем цепляться к изъянам стиха, наиболее грубыми из которых полагаю злоупотребление пошлой тематикой, образностью и рифмой, всегда смотрю на стих в целом… складен ли он, насколько осмыслен, содержателен, есть ли в нем «искра божья».
Совсем не люблю «типовой» поэзии, даже и хорошо сделанной. Хотя абсолютно верю в то, что и ее ресурс не исчерпан. Любая хорошая попытка превзойти классиков вызывает у меня, как минимум, уважение!

И еще кое-что.
Я прекрасно понимаю, что огромная часть авторов приходит сюда просто общаться… На людей посмотреть и себя показать, а вовсе не для того, чтобы развивать свои поэтические способности, которые у каждого очень разные. Не вижу в этом особой проблемы!
Полагаю необходимым появление на ГС произведений с хорошим рейтингом, полюбившимся их читателям…
Да, ГС – это эталон поэтического вкуса, это – Лицо нашего сообщества… Но мы, прежде всего, самые обычные люди!
И шанс быть опубликованным на ГС должен быть у каждого, кто способен написать складно и хорошо.
Важно, чтобы подборка Стихов на ГС в принципе была читабельна для людей, имеющих вкус к поэзии. Мало кто из нас «профессионал», но если еженедельно не иметь некоторых эталонов вкуса перед глазами, то и графоманами мы станем более чем посредственными! Чем дальше, тем заметнее для читателей нашего сайта.
Как полагаю, Читатель, Его Величество, всем важен!





Послесловие:
И в качестве послесловия к заметке - немного мощной и доброй энергии для каждого, кто любит не только поэзию!

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     00:35 22.11.2020 (1)
1
Ваша позиция мне близка и понятна. Давно уже проголосовала за Вас.
Желаю удачи!
     07:15 22.11.2020
Благодарю Вас!
     21:22 12.11.2020 (1)
1
Думаю что вы будете достойным РЕДАКТОРОМ !
     21:28 12.11.2020 (1)
Ваше мнение дорогого стоит!
Благодарю Вас!
     00:07 22.11.2020
Увы, его мнение стоит очень мало. Большинство, что его прочитало, проголосуют против. Извините,но я тоже против.
     01:10 15.11.2020 (1)
1
На сайте от силы пять человек слышали имя Гёделя.
     01:16 15.11.2020 (1)
Ну, теперь уже гораздо больше! И точно не пять человек ещё погуглит... из тех, кто не слышал. А кто-то, быть может, и подробно почитает. Интересно ведь!
     20:10 15.11.2020
Комментарий удален автором произведения
     00:47 15.11.2020 (1)
Комментарий удален автором произведения
     00:51 15.11.2020 (2)
Будьте так добры, уберите стихотворение под кат. Нескромно смотрится.
     03:57 15.11.2020
Комментарий удален автором произведения
     00:53 15.11.2020
Зато  красиво. 
     23:10 12.11.2020 (1)
1
Забыл пожелать успехов в выборной гонке.
Если изберут, желаю интересной творческой работы.
     23:26 12.11.2020
Благодарю Вас!
     01:10 09.11.2020 (1)
2
Приветствую в авторах:
- чувство поэзии;
- небанальность;
- культуросообразность произведений;
- искренность.
Последнее особенно важно! Мне случается видеть изумительные строки у авторов, совсем писать не умеющих, на мой взгляд! Иногда такие Стихи могут быть гораздо интереснее многого, что публикуется в качестве образчиков «высокого вкуса» на Главной странице Фабулы.
И, прежде чем цепляться к изъянам стиха, наиболее грубыми из которых полагаю злоупотребление пошлой тематикой, образностью и рифмой, всегда смотрю на стих в целом… складен ли он, насколько осмыслен, содержателен, есть ли в нем «искра божья».
  -   всё правильно.
     18:58 12.11.2020
1
Это самое важное. Благодарю Вас!
     19:05 09.11.2020 (1)
Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку

Голодаете или просто деньги нужны? Поэтому и идёте в редактора? Правильное решение... В своей заметке я писал, как можно поправить материальное положение став редактором Фабулы.
Верю ли я в то что тут можно что-то кардинально изменить или кому-то помочь? Нет. Потому и снял свою кандидатуры с выборов. 
     19:14 09.11.2020 (1)
Вот и отлично, что сняли... Как полагаю, стопроцентно в мою пользу!
Если съедобные "печеньки" придут откуда-нибудь, то Вам немного отправлю!
     19:23 09.11.2020 (3)
-1

Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку


Литературное нищенство - святое дело.

Вот и отлично, что сняли... Как полагаю, стопроцентно в мою пользу!


Нет не  в вашу. Чему вы меня предпринимателя, члена СП и победителя международного конкурса можете научить? Как рифмовать слова?
Ради прикола я выставлялся на редактора прозы. А вы я вижу в курсе, что я живу в Украине - это похвально.  Импортных продуктов вам, благодаря встречным и поперечным санкциям, ещё долго не видать... 
     02:51 12.11.2020 (1)
2
Алик, Это информация к размышлению:
Вы на сайте с 26.01 За это время ОЦЕНИЛИ  14 произведений.... и 237 прочитали. 
Ваши Рекомендации: 0 Рекомендовать
 Ваши Отношения: 0 Одобряю Осуждаю
Баллы 116
И какой из Вас Редактор? Озлобленный хвастунишка...
     07:39 12.11.2020 (1)
-1
Вы сплетница, которая не владеет всей полнотой информации. Я не участвую в выборах. Это первое. На сайте я зарегистрирован в 2013 году. Это второе. И третье - вы меня позабавили.
     18:14 12.11.2020
1
ВЛАДЕЮ, хоть доступ Вы мне ограничили:  с 2013года у Вас, как у Алика Данилова две сомнительные рекомендации:
Вячеслав Киричок: Прямой, честный, патриот Украины.2017г 
Jinna Blak :Отличный художник и писатель. Рекомендую2017г
И БОЛЬШЕ НИ ОДИН ЧЕЛОВЕК НЕ  СПОТКНУЛСЯ О ВАШУ "ГЕНИАЛЬНОСТЬ"!
Это говорит о "качестве" Ваших произведений... 
Вам бы, "прямому и честному" извиниться....
Таки я права: самовлюблённый хвастун!
     21:14 10.11.2020
Очень прискорбно
Импорт гуано украинского производства приостановлен.
     19:30 09.11.2020
Мне показалось, что Вы самопрезентуетесь под моей заметкой... И даже уже флудите.
Всего доброго!
     11:48 10.11.2020 (2)
4
Очень последовательная, убедительная статья. Я рада, что вы, Иннокентий, выдвинули свою кандидатуру в редакторы. Сайту давно не хватает умного и грамотного ведущего.
Прочитав ваши доводы, невольно становится неловко за свое творчество.)))

Предлагаю всем дружно голосовать за Иннокентия!
Гость      15:47 10.11.2020 (4)
Комментарий удален
     23:47 10.11.2020
2
Почему мы должны слушать Паршина - это кто? По мне так оскандалившийся тусовщик.
     23:33 10.11.2020 (1)
4
А какой причине обязано это Ваше несколько искусственное недоумение?
В первый раз, мол, вижу некую Наталью и некоего Иннокентия.
Объективно и Natalia, и Иннокентий Орясин - далеко не безвестные авторы на нашем сайте.
Есть ли безвестные?.. Есть и такие. Вот по их адресу, паче последуют от них какие-то призывы, и уместно иронизировать.
     06:35 11.11.2020
1
Во время голосования открытые призывы запрещены. Вам ли не знать это?
А здесь, тем более, такой безапелляционный призыв. 
     18:38 10.11.2020
2
Можете не слушать, а просто проголосовать.))
     15:53 10.11.2020 (1)
1
Мы - человеки.
     23:10 10.11.2020
1
И мы лишние малость на сайте... На чей-то неискушенный хорошим чтением взгляд.
     12:22 10.11.2020 (1)
1
Благодарю Вас!
     14:31 10.11.2020 (1)
1
Никогда не слышала Громыку.
Потёмкинское навсегда - это сильно.)))
     08:04 12.11.2020
1
Вероятно самая интересная из свежих песен... Жалко клипа пока не сделали. На мой взгляд, Группа №1 в России!
     06:42 11.11.2020 (1)
1
Наталия, Иннокентий, извините!
Я, действительно, высказал своё мнение, не совсем корректно.
     12:29 11.11.2020 (1)
3
Спасибо. Александр!
Обидно, что ничего не меняется. Опять голосуют за Актера.
Мне кажется, что Александру уже неприлично выдвигать себя на третий срок.
Надо освободить дорогу другим кандидатам.
     12:38 11.11.2020 (1)
1
Наталия, рад, что ты не обиделась! Ещё раз извини!
А за Актёра голосуют, наверно, все считают, что некому больше что-либо изменить в лучшую сторону, а в худшую - не хотят.
     12:42 11.11.2020 (1)
2
Кандидатов много в этот раз. Все они разноплановые.
Да и авторам нужны перемены и встряска.
     13:52 11.11.2020
3
Наталия, мы ищем редактора для сайта. Под это определение из всех кандидатов подходит, лишь Актёр. Остальные ищут сайт для себя.
Чувствуешь разницу?
Редактор для САЙТА.
Сайт для РЕДАКТОРА.
     23:42 10.11.2020 (1)
1
Вы единственный кандидат, который представил серьезную внятную программу. Обсуждать пока не хочется, потому что сравнить не с чем. Одно опечалило: жаль, что стихи Вам ближе прозы. Вижу Вас неплохим редактором.
     23:49 10.11.2020
Благодарю Вас!
Больше люблю стихи...
Книга автора
Зеркало без опоры 
 Автор: Юрий Катаев
Реклама