Многие люди, особенно в юности и старости задаются вопросом о «смысле жизни», как общем, так и своём.
Человек единственный номинатор и смыслотворец на Земле. Увы, но все имена его – произвольны, а все смыслы, несмотря на практическую ценность многих из них, по сути, являются ложными, т.е. не соответствующими действительности.
Практическая ценность, вообще говоря, никак не является неотъемлемым признаком истины. Древние астрономы, например, с высокой точностью предсказывали солнечные затмения, несмотря на то, что опирались на истины (смыслы) вполне ложные.
Источник любого движения физики усматривают в «энергии» и «силе». Но, при желании, их можно называть именами богов или духов. От этого ничего практически не изменится, кроме тех же имен и смыслов.
Природа ничего не ведает о смыслах, которые возникают и живут исключительно в людских головах и отвечают, в первую очередь, духовным и материальным потребностям и целям людей, но - никак не природе, каковая потребностей таких и целей, в принципе, иметь не может.
И потому – «в чём смысл жизни?» - вопрос пустой. Если тебе уж нужен он, этот смысл, то просто придумай его или позаимствуй где-либо со стороны, ежели сам соорудить не можешь.
Главное, чтобы тебя он устраивал и тебя же в этой жизни поддерживал. Чего же еще?
«Бог создал все живые существа, какие до сих пор двигаются на земле, и одно из них было человеком.
И только этот ком глины, ставший человеком, умел говорить.
И Бог наклонился поближе, когда созданный из глины человек привстал, оглянулся и заговорил.
Человек подмигнул и вежливо спросил:
-А в чем же смысл всего этого?
-Разве у всего должен быть смысл? – спросил Бог.
-Конечно, - сказал человек.
-Тогда предоставляю тебе самому найти этот смысл! – сказал Бог и удалился». Курт Воннегут