Заметка «История...» (страница 1 из 3)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 868 +2
Дата:
Заметка «История...» самая комментируемая(15) работа за сутки
26.12.2020
Предисловие:
"Основной урок истории заключается в том, что люди не извлекают из истории никаких уроков".
                                                                                                                    Александр Второй

История...

                                             

                      «История это порой то, чего никогда не происходило, описанное тем, кто никогда там не был».
                                                                                                                                  Э. Понсела
                      «Надобно найти смысл и в бессмыслице: в этом неприятная  обязанность историка, в умном деле найти смысл сумеет всякий философ».
                                                                                                                                    Василий Ключевский



      Я уже не первый раз пишу о том, что история суха, что ей не вложить в карман или в бюстгальтер партийный билет. Она всё равно всё и всех расставляет по своим местам.
      Но мне совсем не понятны  действия тех, кто пытается сегодня размещать печатные материалы о негативной стороне жизни в СССР и, в частности, о репрессиях. Одним из таких писателей-размещателей и является небезызвестный на просторах интернета «всемирно известный писатель и т.д. и т.д.» Алик Даник. Я тут ознакомился с одним из его «обвинений», которое он назвал: «Заметка «20 декабря день чекиста ».
      https://alik-danik.livejournal.com/30036.html
      Хочу заметить, что сколько бы раз Алику не было говорено, чтобы он, перед публикацией чужого материала, обращался к первоисточнику, он всё равно поступает по своему – слепо размещает его в сети.
      Алик Даник, как обычно, не обременяя себя работой с архивными материалами, воспользовался чужим материалом.  Скорее всего, на Алика подействовали должность и фамилия  Академика Александра Яковлева, Члена ЦК КПСС, главы комиссии по реабилитации жертв политических репрессий, а не суть того материала, который изложил настоящий автор статьи…
      Я прекрасно отдаю себе отчет, чем руководствуется в этой своей деятельности Алик Даник. Он ненавидит, и Советский Союз, и Флот, на котором служил, и корабли, и своих сослуживцев, и нынешнюю Россию.
      Ну, оставим его национализм и русофобию на его совести, о которой он пишет, что она чиста. И здесь можно с ним согласиться – он совестью не пользуется. Она ему ни к чему.
      Вот этому яркий пример: https://mirotworez58.livejournal.com/161492.html
      Алику без разницы на кого выливать свои вёдра грязи - на самого человека, его родителей или оскорблять память умерших и погибших. Я и об этом писал: https://python48.livejournal.com/36063.html
      Он неоднократно упоминает, что нет уже той страны СССР, но всё же задаёт вопросы типа – А какое отношение современный Флот России имеет к Российскому Флоту Петра Первого, если Россия является правопреемником СССР, т.е. врагом царизма? https://alik-danik.livejournal.com/27377.html

      Идиотизм? Я думаю, что полный!..
      Так и хочется задать Алику такой же идиотский вопрос – А какое отношение ты, «всемирно известный писатель и т.д. и т.д.» Алик Даник, имеешь к событиям СССР того времени, если не жил в то время, да, и страны СССР уже не существует почти 30 лет, и не для тебя ли я написал первый эпиграф к этой статье?
      Но я отвлёкся. Для того, чтобы касаться вопроса о репрессиях в Советской России – СССР, надо сначала понять, что же это такое «политические репрессии», кто такие политические репрессированные.
      Обратимся за разъяснениями к старшему научному сотруднику Музея истории ГУЛАГа Татьяне Полянской.
      – Политические репрессированные, - говорит она, - это, прежде всего, осужденные по статье 58 УК РСФСР со всеми её подпунктами. Статья устанавливала ответственность за контрреволюционную деятельность. В лагерях их было 25 процентов от общего числа всех осужденных….
      18 октября 1991 года был принят Закон «О реабилитации жертв политических репрессий». Согласно этому Закону, политическими репрессиями признаются различные меры принуждения, применяемые государством по политическим мотивам, лишение или ограничение прав и свобод людей, признававшихся социально опасными для государства или политического строя с 25 октября 1917 года.     
      Татьяна Полянская говорит о 25 процентах политических заключенных.
      Но это не только заключенные по статье 58 УК РСФСР (в УК УССР это была статья 54), которая неоднократно изменялась и корректировалась с момента принятия Уголовного Кодекса РСФСР в 1922 году (редакции и корректировки в 1926, 1927, 1928, 1934 годов) до её отмены в 1961 году.
      В число политических заключенных, т.е. в указанные выше 25 процентов входили и осуждённые по Указам Верховного Совета СССР…
      Этому яркий пример – так называемый «Закон о трёх колосках» от 7 августа 1932 года.
      Здесь надо заметить, что «борьба» за обязательный труд началась не в 20-е и 30-е годы. Она началась с момента прихода к власти большевистского правительства.
      Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа, а затем Конституция 1918 г. объявляли труд обязанностью всех граждан Республики. Статья 18 Конституции гласила: «Не трудящийся, да не ест».
Этот лозунг можно понять – в стране разворачивается Гражданская война, которая несет разруху и голод. Вот и стремились большевики закрепостить население страны трудом. Признаком такого «закрепощения» стало введение трудовых книжек декретом СНК от 5 октября 1918 г. В марте 1919 г. были учреждены дисциплинарные суды. Декрет СНК от 27 апреля ужесточал борьбу с прогулами.
      В декрете СНК о дисциплинарных судах от 14 ноября 1919 года, куда входили три представителя: от заводоуправления, от профсоюза и от общего собрания рабочих, – предусматривались еще более крутые наказания за нарушение внутреннего распорядка, тарифов, дисциплины.                                   

И поверьте, я рассказываю об этих мерах не для того, чтобы оправдать жесткую, а, порой, и жестокую политику Советского Правительства. Я хочу одного, чтобы такие «писаки», как Алик Даник и ему подобные, перед тем, как публиковать «обличительные» статьи и фельетоны на исторические темы, хорошенько думали и обращались к первоисточникам, для понимания того, что происходило в те далёкие от нашего времени времена становления нового государства СССР. Идём дальше.
  IX съезд РКП(б) предложил целый ряд мер для борьбы с «дезертирами трудового фронта», т.е. с теми рабочими, кто уходил с производства на поиски пропитания. В качестве наказания предусматривались:
- публикация списков дезертиров,
- создание штрафных батальонов и заключение в концентрационные лагеря. (КПСС в резолюциях, решениях съездов, конференций и пленумов ЦК 1898–1986. М. Политиздат, 1982. том.2. стр. 251-252.)
Усиливалась борьба с прогулами по линии законодательства. Изменение в КЗоТе предоставило предприятию право уволить работника в случае 3 неявок на работу (ранее 6). 6 марта 1929 г. СНК СССР предоставил право администрации государственных предприятий самостоятельно, без санкции РКК, налагать на нарушителей все взыскания, предусмотренные табелем взысканий. 5 июля 1929 г. СНК усилил ответственность администрации за состояние дисциплины и производственного режима. Указывалось об ответственности за порчу материалов.
  30 декабря 1929 г. было издано постановление ЦИК и СНК СССР об основах дисциплинарного законодательства, а также постановление ВЦИК и СНК РСФСР о товарищеских судах, предусматривавшее существенное расширение их компетенции. Если раньше они рассматривали дела преимущественно об оскорблениях, то теперь – случаи мелких краж (до 15 руб.). 20 февраля 1931 г. появилось новое постановление ВЦИК и СНК о товарищеских судах и их борьбе с нарушениями трудовой дисциплины и пережитками старого быта (пьянством, озорством, хулиганством и пр.). Предусматривались меры воздействия: предупреждение, общественное порицание с опубликованием в заводской печати, штраф не свыше 10 руб., возбуждение вопроса об увольнении, исключение из профсоюза. Товарищеские суды должны были создаваться из лучших рабочих-ударников.

  Постановление СНК СССР от 15 ноября 1932 г. предусматривало за прогул: немедленное увольнение, лишение продовольственных карточек, выселение с занимаемой жилплощади, а с 1933 г. – исключение из жилищного кооператива. На борьбу с прогульщиками были направлены все рычаги хозяйственного и идейно-политического воздействия. Если в металлургии в 1928 г. на одного рабочего падало 5,8 прогулов в год, то в 1933 г. – 0,58. Постановление от 4 декабря 1932 г. предоставило право предприятиям самим решать, кого следовало наказать, нацеливая их на «очищение производственных коллективов» и «оздоровление обстановки». 
      Теперь становится понятным, как в число политзаключенных попадали и так называемые «указники». Тем более, что 11 июля 1929 г. СНК СССР принял специальное постановление об использовании труда заключенных на Севере, на Урале, в Сибири, в Казахстане и на Дальнем Востоке с целью «колонизации этих районов и использования их природных богатств».            К 1932 году было создано уже 11 трудовых лагерей. Ещё несколько десятков лагерей были созданы в последующие годы. К 1937 году в лагерях содержались 821 тыс. заключенных (Система исправительно-трудовых лагерей в СССР. 1923–1960. Справочник. М., 1999.).
  Согласно советской политике заключенные должны были своим трудом окупать свое содержание. Бесплатность лагерного труда создавала иллюзию его дешевизны. (Выделено мной)                                                                                            Для руководства важным было удобство переброски рабочей силы туда, где в ней испытывалась наибольшая нужда. Таким образом, в 1931–1933 годах осуществлялось строительство Беломорско-Балтийского канала (ББК), после чего значительная часть заключенных была переброшена в 1935 году на строительство канала Москва–Волга (Дмитровлаг).                                      Лагерный труд был наполовину ручным. Условия труда, питания и быта исключительно тяжелыми, и, как результат, рост смертности заключенных. Так, за годы строительства ББК смертность увеличилась в 6 раз (В.Н.Земсков. Заключенные в 1930-е годы: социально-демографические проблемы // Отечественная история. 1995. №4. стр.62.).
      Небольшое дополнение, которое надо учесть - большинство из осужденных по Указу от 26 июня 1940 году, вводившему «крепостное право» на предприятиях и запрещавшему самовольный уход с работы, получили незначительные сроки исправительно-трудовых работ, или были осуждены условно.  При этом довольно-таки существенное меньшинство (22,9% или 4113 тысяч человек за 1940-1956 года, исходя из статистического отчета Верховного Суда СССР в 1958 г.) было приговорено к лишению свободы.
      Думаю, что с содержимым 25% политзаключенных мы разобрались.
      Теперь попробуем, подчёркиваю, ПОПРОБУЕМ разобраться хотя бы с приблизительным числом репрессированных.

      В архиве академика Александра Яковлева, https://www.alexanderyakovlev.org/fond/issues-doc/1009140, на которого ссылается в своей статье Алик Даник, содержится следующий документ - «Письмо Генерального прокурора СССР Р. А. Руденко, Министра внутренних дел СССР  С. Н. Круглова и Министра юстиции СССР К. П. Горшенина 1-му секретарю ЦК КПСС Н. С. Хрущёву о пересмотре дел на осуждённых за контрреволюционные преступления».
      Так  вот в этом письме к Н.С.Хрущёву указывается цифра репрессированных 3777380 человек, из которых 642980 человек приговорены в высшей мере наказания.
      Я думаю, что ознакомившись с этим


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      04:12 25.12.2020 (1)
Комментарий удален
Гость      10:39 25.12.2020 (1)
Комментарий удален
     14:23 25.12.2020 (1)
Александр! Вы опять на  поле Фабулы начинаете словесную свару со своим другом Алексеем Даниловым.
Зачем?
Имея свою точку зрения по репрессиям в СССР - высказывайте ее, обсудим, зададим вопросы:
Почему стали возможны репрессии и гибель миллионов людей?
Могут ли возникнуть репрессии в современной России?
А у Вас одна "песня" - такой-сякой Алик Данилов. Другой цели в жизни, как я погляжу,  у Вас нет.
Отвечать по теме "Алик Данилов" мне не надо. Устал я от вашей взаимной любви.
     15:28 25.12.2020 (2)
2
Да, мне Алик до вдуть в тромбон! Наплевать на него! Мне не всё равно, что на российском сайте льётся грязь на историю моей страны. И эту грязь читают...
Одно мне непонятно, каким образом Вы, Леонид, можете устать от нашей с Аликом "любви"?
Вас то она никоим образом не задевает. А лупить его, за свою семью, особенно за маленьких внучек, буду всюду, где он появится. А теперь, за свою маму, буду бить его ещё больше! Мама - это святое!
Скоро прочтёте, если он не успеет удалить.
Извините за прямоту.
     16:39 25.12.2020
Прочитал.
     16:12 25.12.2020 (2)
2
Питон, Леонид, наверно, имел в виду, что разбирайтесь в личной переписке. Просто, когда любой автор Фабулы ругает Алика Данилова, то грязь от него прилипает и к этому автору. Ладно бы вы были новичком, и не были знакомы с ним.
     18:21 25.12.2020
1
Я бы и разбирался в личке, но... ЧС...
     16:46 25.12.2020 (2)
1
Александр, я хорошо знаю обоих и здесь и на других площадках.
Один в Киеве - другой в Питере. Один матрос, другой - офицер.
Вот и выясняют у кого больше "тромбон", вспоминая маму, внучек, любовниц и историю своей страны.
Просто не хотелось чтобы эта свара  бушевала на мною уважаемом сайте.
     18:18 25.12.2020 (1)
1
Видимо, Леонид, Ваших отца и мать не поливали грязью, а внучек, воруя абзац из сказки, написанной для них, не использовали в книжонке с порно содержанием.
Об оскорблении моей покойной жены Аликом я Вам уже писал. И я же не лезу и не комментирую Ваши с ним взаимоотношения. Это Ваши взаимоотношения. Удачи!
     21:46 25.12.2020 (1)
2
Да мне до барабана, что думают-говорят-пишут-поют-танцуют  мои недруги о моих родных и близких, которых они не видели и не знают.
Я не какая-то впечатлительная институтка, падающая в обморок от Ваших слов и слов Алексея.
Обращать внимание на виртуальные разборки? Себе дороже .
Я военно-морской офицер, прошедший огонь, спирт и медные трубы.
Любую Вашу работу для интереса начинаешь читать и везде фигурирует Ваш "плач Ярославны" о том какой плохой Ваш любимый Алик, живущий в тысячах километрах от Вас.
Чудеса.
     23:00 25.12.2020
Я с детства во Флоте, и, как офицер, не приемлю любое оскорбление в адрес моей Родины и своего Верховного Главнокомандующего.
И пусть этот гавнюк живёт, хоть за десятки тысяч километров, я буду вести с ним войну. А свои литературные работы я никому не навязываю.
Извините. Исторические очерки и рассказы остаются ими и с эпиграфами  или прологами, адресованными лгуну, которого, увы, читают.
     16:53 25.12.2020 (1)
1
Леонид, думаешь, они одному тебе надоели?
     17:03 25.12.2020
Просто молчу
     15:54 25.12.2020 (1)
2
В принципе, всё что Вы пишете - я знал. Но написано внятно и по делу.
Ничего, пусть читают. Знания сила. И уж точно не помешают - хотя и весьма неудобны эти факты некоторым людям.
Надо же хоть что-то противопоставлять этим безостановочно льющимся помоям на нашу историю.
     18:23 25.12.2020
1
Спасибо!
Реклама