Кто создатель РККА в Советской России? (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Баллы: 3
Читатели: 55
Внесено на сайт:

Предисловие:
Советские праздники не нравятся нынешней буржуазии России и она, эта буржуазия, усиленно делает вид, что этих праздников в стране нет. Даже такого. как Праздник 23 февраля.

Кто создатель РККА в Советской России?

Вступление:

День 23 февраля является особенным днем в истории Советской России. И по своей знАчимости для страны, и по своим многочисленным трактовкам его необходимости или же, наоборот, ненужности для граждан России. Ведь в Царской России такого дня не было. Так зачем он для этой России?

Но впервые годовщина новорожденной Красной Армии отмечалась в 1919 году. В те февральские дни исполнялся год противостоянию германских войск и создаваемой армии нового государства.

А  свое официальное название праздник обрел в 1922 году. Тогда он был назван День Красной Армии и Флота.

В 1923 году в стране широко отмечался 5-летний юбилей юной Красной Армии. Речь на торжественном собрании в Большом Театре произносил Троцкий, Нарком по Военным и Морским делам, создатель РККА, второй человек в новом Государстве, организатор Октябрьского переворота, ставшего затем Великой Октябрьской Революцией, а после 1991 года - вновь Октябрьским переворотом.  Говорил он больше часа, без бумажки и его речь сопровождаясь продолжительными аплодисментами, переходящими в овации.

Кстати, день Рождения у Троцкого 7 ноября. Есть точка зрения, что Октябрьскую Революцию 1917 года он  совершил именно в день своего рождения в качестве подарка самому себе. Дикая мысль - скажете вы. Но, если вы задумаетесь о значительности роли этой личности в истории России именно в  1917 году, то уже  не откажетесь от этой мысли.

Так кто он такой, этот  Троцкий, сотворивший день 23 февраля?

Двадцатые годы  прошлого  столетия в России  были наполнены взаимной борьбой двух лидеров большевиков – Троцкого и Сталина. Ну, про Сталина все в России более мене знают,  хотя, если по честному, то  никто о нем ничего исторического  не знает – одни сплошные  мифы.  А про Троцкого вообще никто  и  ничего.  Сплошные белые пятна. Хотя  имя Троцкого в нашей стране на слуху.  Как на слуху  у  всех нас  слово «дьявол» или «сатана».  Вот таким  же  «дьяволом» или «сатаной»  нашей Революции он теперь и  предстает  у нас,  в нашем  русском сознании.

А на самом деле, я  думаю, что почти  99% населения страны сейчас  не имеет никакого, ни самого наималейшего представления об этой ярчайшей политической фигуре России начала  двадцатого века. Включая наших академиков историков, потому что  все они потом  переучивали  историю Советской России в девяностых годах по напечатанным специально для них учебникам Сороса.

Так кто же такой Троцкий?  Я здесь не буду излагать биографию Льва Давидовича Троцкого или  Лейба Бронштенйна.  Биографию  одного  из самых выдающихся политических деятелей России начала двадцатого века, организатора Октябрьского переворота, ставшего потом Великой Октябрьской Революцией; создателя Красной Армии России, сумевшей разгромить белогвардейцев и интервентов страны; автора проекта  перманентной  Социалистической Революции в России, перерастающей в общемировую Революцию.

В  книге Джона Рида «Десять дней, которые потрясли мир», являющейся детальным описанием событий октябрьских  дней в Петрограде,  самым упоминаемым именем в среде известных руководителей  Октябрьского  переворота является имя Троцкого.  Сталин, к примеру,  там был упомянут всего пару раз. Ленин раз десять, а вот Троцкий был постоянным героем тех  страниц и упоминался там  свыше сотни раз. Правда, это относится к книге первых  изданий  двадцатых годов,  что были  в 1919,  1920 и 1922 годах , но никак не  к повторному его изданию пятидесятых годов. Там уже все было подчищено.

Первый раз я ознакомился  с  биографией  Троцкого  в энциклопедическом однотомном словаре «Вожди  Советской  Республики», солидном, толстом  издании 1926 года в  твердом коричневом переплете,  увиденном мной в подвале городской  библиотеки города Алма-Ата, куда были снесены все запрещенные властями книги и где они кучей лежали  на полу  в одном из комнат подвала. Меня проводила туда молоденькая, очень даже милая и  симпатичная казашка, с которой я познакомился во время своих частых поездок в Алма-Ату, когда работал в Байконуре,  и с  которой у нас был тогда долгий  и памятный роман.  Грешен, я эту энциклопедия взял с собой и она до сих пор у меня есть.

Так кто же это такой, Лев Давыдович Троцкий или проще  -  Лейба Давидович Бронштейн, самый  главный  организатор Октябрьских  событий 1917 года и такой же главный участник последовавших  за ними кровавых лет  страшной Гражданской войны, и почему его так люто  ненавидел Сталин?

Попробую ответить на эти вопросы.

Вот  жизненный путь человека, которого называли "Демоном Революции":

Председатель Петросовета с сентября 1917 года и главный  организаторов Октябрьской революции 1917 года,  создатель  Красной армии. Один из основателей и идеологов Коминтерна, член его Исполкома. В первом советском правительстве — нарком по иностранным делам, затем в 1918—1925 — нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета РСФСР, затем СССР. С 1923 года — лидер внутрипартийной левой оппозиции. Член Политбюро ВКП(б) в 1919—1926 годах. В 1927 году снят со всех постов, отправлен в ссылку. В 1929 году выслан за пределы СССР. В 1932 году лишён советского гражданства. После высылки из СССР — создатель и главный теоретик Четвёртого интернационала (1938). Автор работ по истории революционного движения в России, создатель капитальных исторических трудов по революции 1917 года, а также целого ряда литературно-критических статей,воспоминаний «Моя жизнь» (Берлин, 1930). Дважды женат, без расторжения первого брака. Был смертельно ранен агентом НКВД Рамоном Меркадером 20 августа 1940 года в Мехико (Мексика) и на следующий день умер.

Славный и странный какой-то жизненный путь, наполненный постоянной борьбой и постоянными  конфликтами со Сталиным.

Ленин так охарактеризовал этих двух партийных деятелей в своем письме к съезду:

«Я думаю, что основным в вопросе устойчивости политики партии являются такие члены Ц.К., как  Сталин и Троцкий. Отношения между ними составляют большую половину опасности того раскола, который надо избежать во что бы то ни стало.

Тов. Сталин, сделавшись  генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий, отличается не только своими выдающимися способностями. Лично, он, пожалуй, самый способный человек в настоящем Ц.К., но слишком уж наделенный  самоуверенностью и чрезмерным увлечением чисто административной стороной дела».

Здесь, на мой взгляд Ленин глубоко ошибся, наделяя Троцкого  «чрезмерной увлеченностью административной стороной дела». Именно этой  склонности к голому администрированию Троцкий был совершенно лишен. Троцкий был человеком дела, выдающимся оратором, человеком трибуном, способным увлечь своей речью не только  темных, необразованных  рабочих и крестьян, одетых в солдатские шинели, но и  высшую правящую элиту  царской России в лице ее торговой,  военной, технической т  и  гуманитарной интеллигенции.

Тоцкий был и остается самым ярким и самым выдающимся политическим деятелем из окружения Ленина. Он был организатором Октябрьского переворота в Петрограде, когда было свергнуто Временное правительство и к власти пришли большевики с эсерами.  И именно он оказался создателем Красной Армии, которая под его руководством разгромила и выгнала с территории России белую армию вместе с иностранными оккупантами в лице Кайзеровских войск Германии, войск Англии, Франции, Турции, Японии и Северной Америки, захватившими во время Гражданской войны  часть территории России.

Правда, надо сказать, что Льву Троцкому в нашей истории не повезло. В СССР, начиная со сталинских времен, все его дружно и люто ненавидели. А большинство постсоветских исследователей о нем почему-то забыли. Хотя, учитывая его роль  в революции 1917 года, в событиях, связанных с подписанием Брестского мира и возникшей после него  этого мира Гражданской Войн,  говорить о Троцком, безусловно, надо, как бы мы к нему, к этой мощной исторической фигуре ,  не относились.

Подав в отставку с поста наркома по иностранным делам сразу же после того как Брестский мир был утвержден на VII экстренном съезде партии, Лев Давидович без крупного государственного поста оставался недолго. Съезд закончил свою работу 8 марта 1918 года, 11 марта советское правительство перебралось из Петрограда в Москву, и уже в тот же день на имя Ленина вдогонку поступила телеграмма, где от имени петроградского Бюро ЦК предлагалось немедленного назначить Троцкого «главным народным комиссаром по военным делам».

Дело действительно не терпело проволочек. Октябрьский переворот в Петрограде можно было осуществить силами нерегулярной Красной гвардии, а вот для защиты революции была уже необходима регулярная армия. Старая армия руками Временного правительства  была уничтожена, за что Россия поплатилась Брестским «похабным миром», а в военном ведомстве победившей революции  царил хаос абсолютнейший «бардак»  и неразбериха.

Большевистский триумвират военного ведомства  из Антонова-Овсеенко, Крыленко и Дыбенко, возглавлявший это ведомство после Октября,  распался по причине своей полнейшей глупости  и некомпетентности. Ни один из членов триумвирата не обладал нужным кругозором, волей и организаторским талантом, чтобы заниматься таким сложным вопросом, как военное строительство. Ленин это понимал и потому, зная Троцкого, уже  18 марта, то есть спустя всего десять дней после отставки с поста наркома по иностранным делам, Троцкий получил в правительстве портфель военного министра (наркома по военным и морским делам, председателя Революционного военного совета республики). Как показали последующие события, это было одно из самых удачных кадровых решений Ленина.

Именно он, Лейба Давидович Бронштейн, еврей из деревни Яновка Херсонской губернии, спутав все карты белых, да и Запада, склонил чашу весов Гражданской на сторону нового, советского государства.

В своем личном бронепоезде он мотался по фронтам России, организовывая Красную Армию из  многочисленных толп  вооруженных людей, бывших царских солдат, заполнивших  просторы России и ставшими тогда дикими и никем неуправляемыми военными  формированиями, непонятно кому  подчиняющимися,  непонятно с кем воюющими и непонятно кого жестоко убивающими.

Многие вероятно слышали или читали  про этот знаменитый поезд Троцкого, который был срочно сформирован  в ночь с 7-го на 8 августа 1918 года в Москве на Московско-Казанской железной дороге.

Именно на этом спецпоезде Наркомвоенмор Троцкий отправился на фронты Гражданской войны для силового формирования  войск Красной Армии и  непосредственного руководства частями Красной армией в борьбе против войск  "белочехов" и всех остальных белогвардейских и антановских а  войск,  и не подчинявшися никому бандформирований.

Поезд Троцкого состоял из 12 комфортабельных вагонов, которые тянули два паровоза, заправляемые нефтью. Председатель Высшего военного совета разместился в вагоне, ранее принадлежавшем министру путей сообщения царской России. Состав охраняли и обслуживали 232


Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     12:10 03.03.2021 (1)
Яркий  пример того. как   искажается  история в  угоду  управленцев.
     10:51 07.03.2021 (1)
Простите, но это вы о чем? В моей заметке нет ни слова неправды.
     19:52 07.03.2021
Согласна  у  вас нет неправды. а  остальные  сми  только и делают, что  нас обманывают.
Реклама