Иван Флягин - главный герой повести Лескова "Очарованный странник". Вся его жизнь наполнена богатыми и яркими событиями. Все эти события отражают не просто жизнь Флягина, но и его духовный рост. Есть несколько этапов данного роста. Постараемся их рассмотреть.
В начале своего жизненного Флягин ничем не отличается от других людей, родившихся в таких же семьях, как и его. У него обнаруживают дар к лошадям, однако Лесков показывает, что тогда Флягин не отнёсся к этому дару как к чему-то особенному. Более того, в порыве юношеской горячности Флягин убивает одного монаха и даже не задумывается над этим поступком ("Чего тебе от меня надо? пошёл прочь!"). Также герой легкомысленно принимает пророчество монаха о том, что он будет умирать, но не умрёт, а в конце жизни уйдёт в монастырь. Мы видим, что на данном этапе жизненного пути не наблюдается духовного роста героя.
Однако первые признаки всё-таки появляются. Герой уродует барскую кошку не просто из-за детского безразличия, а из-за желания спасти голубят ("Хорошо, - думаю, - теперь ты сюда небось в другой раз на моих голубят не пойдёшь". Мы видим, что Флягин готов совершить зло, чтобы сохранить и спасти добро. А это уже является свидетельством начала его духовного роста.
Рост этот продолжается, когда Флягин становится нянькой у одного барина. Герой желает девочке добра, начинает её лечить, а когда появляется мать дочки и хочёт её забрать, то он остаётся непреклонен ("С чего же ты это, - говорю, - взяла, что я её тебе отдам?"). Мы можем понять, чтогерой духовно растёт при прочтении эпизода в начале пятой главы ("Нет, - говорю, - это твоё средство, ваше благородие, не подействует" [о деньгах]). После чего мы можем говорить о том, что не продолжиться духовный рост не мог. Флягин попадает в плен к татарам, где мучается, скучает по родной земле ("Нет-с, домой хочется...тоска делалась"). В этих условиях герой и становился мудрее и умнее. Свидетельством этого стал изящно придуманный способ побега от татар.
В течение всей оставшейся жизни продолжался духовный рост героя. Он встретил свою любовь, в которую не верил, считая, что "краса природы совершенство" заключена в лошадях. Он пытался найти смерть, но не находил её. Он проработал мелким чиновником в Петербурге и понял, что подобная работа не может принести какой бы то ни было пользы. Наконец он приходит в монастырь, где его духовный рост достигает своего апогея, когда Флягин начинает пророчествовать о войне. Он пришёл к этому выводу не случайно, ибо прошёл сквозь множество испытаний, закаливших его душу. Сказанные им в конце повести слова "мне за народ очень помереть хочется!" означают, что он понял жизненную истину. Посмотрев жизнь людей в разных частях России, Флягин понял, что назревают перемены. Он боялся, что эти перемены могли обернуться русским людям страданиями. Именно поэтому ему хотелось помереть за народ, чтобы обеспечить ему процветание и мирную жизнь. Именно поэтому Лесков его назвал в конце повести "очарованным странником", чтобы подчеркнуть завершённость его духовного роста и познания жизненных истин о народе.
| Помогли сайту Реклама Праздники |