Специалисты Института психологии РАН оценили психологическое состояние российского общества и охарактеризовали его в целом как неудовлетворительное. Во время доклада на заседании президиума РАН член-корреспондент РАН А. В. Юревич пояснил, что для оценки психологического состояния общества был разработан композитный индекс, который вычисляется из нескольких статистических показателей: количества самоубийств, психических заболеваний, убийств, разводов, социального сиротства, смертности от болезней нервной системы и органов чувств.
С 1990 по 1994 год этот индекс падал, затем рос до 1998 года, снова падал до 2002 года и с 2003 года несколько растёт, не достигнув до сих пор уровня 1990 года. В 2006 году композитный индекс в России, несмотря на экономический рост и политическую стабилизацию в стране, был ниже этого показателя не только для стран Западной Европы, но также для Украины и Белоруссии.
Исследователи считают, что на психологическое состояние российского общества в большей степени влияет не размер «общего пирога», а то, насколько справедливо он распределяется. Об этом можно судить по так называемому индексу Джини, отражающему степень концентрации доходов, согласно которому в России они сосредоточены у весьма небольшой части населения. По этому индексу Россия занимает первое место среди стран с развитой и переходной экономикой.
Психологическое состояние граждан отражает состояние общества в целом, говорят специалисты. И приводят поистине удручающие данные социальных показателей России по сравнению с другими странами. По числу убийств наша страна занимает первое место в Европе и странах СНГ, по числу самоубийств уступает только Литве, по смертности от отравления алкоголем — на первом месте, от дорожно-транспортных происшествий — на третьем, по продолжительности жизни — на последнем месте среди стран с развитой и переходной экономикой. По естественному приросту населения Россия занимает одно из последних мест в Европе, по числу разводов — первое место, а по индексу коррупции находится на 143-й позиции в мире (наряду с Гамбией, Индонезией и Того) из 180 возможных.
Основные психологические проблемы современного российского общества, как выяснили психологи, — это чувство социальной несправедливости, социальной и физической незащищённости, неуверенность в завтрашнем дне; утрата смысла жизни и жизненных перспектив (одна из главных причин самоубийств). В обществе широко распространены тревожность, депрессии, фобии, апатия и безразличие к происходящему, повышенная агрессивность, нравственная деградация, криминализация сознания, конфликт поколений; понимание свободы как вседозволенности и др. Серьёзной проблемой стало разрушение рационалистической психологии, распространение эзотерического сознания и веры в магию, колдунов и экстрасенсов. По данным учёных, в стране насчитывается более 300 тыс. магов, астрологов, колдунов.
Авторы исследования считают, что радикальному улучшению ситуации помогут устранение диспропорций в уровне доходов, декриминализация общества, возрождение нравственности, в том числе посредством придания основополагающим нравственным нормам статуса законов.
Кандидат биологических наук Н. МАРКИНА
Наука и жизнь №9, 2008
| Помогли сайту Реклама Праздники |