Сколько стоит производительность труда в России?
или
НИУ ВШЭ – идеологический диверсант России
Понятие о «производительности труда» является одним из самых старейших в экономической науке любого вида промышленного, строительного или же сельскохозяйственного производства современного мира.
И во всех технических справочниках мира, технических словарях и даже в общих энциклопедиях было когда-то написано, да и остается написанным сейчас, что "производительность труда, это показатель, характеризующий результативность и эффективность труда , отображающий численное значение количества продукции за единицу времени в штуках, килограммах, кубометрах и так далее и тому подобное.
Обратная величина — трудоёмкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции."
Просто и понятно. До сих пор было просто и понятно.
Однако сейчас в технических и экономических высших учебных заведениях России учат производительность труда так не считать.
Они решили, что производительность труда надо считать в долларах или евро, то есть, в денежном выражении.
Почему они так решили?
Ответ очень прост – им приказали так считать их американские высокие покровители.
Если они ослушаются, то жизнь их детей в зарубежье может очень осложнится, а их счета в зарубежных банках и их зарубежная недвижимость могут вдруг перестать быть «ихней».
Поэтому у меня сразу же возникает встречный вопрос – сколько стоит в евро или в доларах производительность труда у вас, в вашей фирме или в той стране, которую вы считаете вашей?
Это как? – Спросите вы.
Вопрос не абсурдный.
НИУ ВШЭ теперь предлагает считает производительность труда в России не по количеству выпускаемой продукции в единицу времени, как это делалось в проклятом СССР, да и во всем мире тоже, а по количеству денег которые средний работник приносит в ВВП страны за час своей работы или же за час траты своих денег в торговом центре страны.
Либо в евро, либо долларах. Но только не в рублях, ибо рубли – это местная, региональная денежная единица.
Но так как ВВП является показателем виртуальным и его невозможно точно подсчитать в странах типа США и Евросоюза, в которых основная часть бюджета формируется от доходов в сфере обслуживания и в торговле, то показатель производительности труда становится уже политическим показателем и им можно крутить и манипулировать так, как угодно мировым американским властям.
К примеру, раньше они перевели объемы жидкостей в бочки, то есть, в баррели, потому что нефть у них когда-то перевозили в бочках и потому им так было удобней считать.
Хотя теперь нефть и даже газ сжиженный давно уже не перевозят в бочках, а везут почему-то в громадных океанских танкерах. Но вот их объемы все равно по лакейски продолжают считать в бочках.
А теперь они и производительность труда заставляют всех экономистом мира, кроме, конечно же, китайских, считать в долларах.
Им так удобнее, потому что все современные мировые финансовые структуры находятся в США и функционируют под их контролем, включая «Международный валютный фонд (МВФ)» и «Всемирный банк (Международный банк реконструкции и развития)», да и сам станок для печатания долларов для «Мировой Финансовой Системы (МФС)» тоже находится в США.
К чему я все это? Поясню.
Совсем недавно, я случайно наткнулся вечером на телеканале ОРТ в программе «Отражение» на передачу о производительности труда.
Вел ее профессор, доктор экономических наук, директор Центра трудовых исследований «Государственного Университета - Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ)» Владимир Ефимович Гимпельсон.
Он заявил, что самая высокая производительность труда в мире в настоящее время наблюдается в Люксембурге.
Там она достигает почти 125 евро на одного работника в час, в то время как в США почти в два раза меньше.
У нас же, по его данным, получается где-то двадцать с небольшим евро.
То есть, они в ВШЭ уже считают производительность труда в денежном исчислении.
И на недоуменный вопрос телеведущей, что в Люксембурге нет никакого промышленного производства, что это финансовое государство, Владимир Ефимович ответил очень даже просто.
Он сказал, что теперь технологической производительности труда в отдельном взятом промышленного производства не существует совсем. Да оно и не нужно никому.
Теперь производительность труда считают сразу по всему отдельному предприятию или же по отдельной фирме.
И даже по отдельному государству.
Поэтому современную производительность труда теперь можно спокойно просчитать и в медицине, и в педагогике, и в полиции, и в армии, и в банке и даже в любой отдельной взятой офисной структуре любой фирмы.
То есть там, где работники получают зарплату. Чем выше зарплата, тем выше производительность труда.
Поэтому ваш любой начальник, имеющий гораздо более высокую зарплату, чем вы, его, подчиненные, уже заранее имеет более высокую производительность труда.
Мудро, не правда ли?
Я пробежался по интернету.
Методов оценки производительности труда отдельных стран и фирм по ВВП - множество. И все они разные. И результаты ВВП по разным странам, в зависимости от применяемых методик расчетов, тоже разные.
То-есть, здесь главенствует принцип – как нужно, так и посчитаю.
Кому нужно? Властям, конечно же.
Ведь это самое пресловутое ВВП ни в одной стране мира точно рассчитать невозможно.
К примеру, в США доллар не обеспечен товаром и основной доход государства, примерно 84%, идет от системы обслуживания и торговли.
Общий ежесуточный оборот долларов в стране проконтролировать невозможно в самом своем принципе, ведь одних банков, принимающих счета от карточек покупателей в США несколько тысяч.
И общей часовой или суточной цифры денежного оборота по всем банкам страны нет нигде, потому что его просчитать невозможно. Только ориентировочно и только очень приблизительно.
О каком же ВВП может идти речь? Да ни о каком?
Именно поэтому госдолг США достигает астрономических величин в сотни триллионов долларов - они и сами не знают, сколько себе должны. США – государство должник. Но они прекрасно живут себе в долг.
А так как доллар расходится по всему миру, то в самих США инфляции не наблюдается и потому «государственная производительность труда» в США может иметь какую угодно величину, «нужную» самим властям США.
То есть, чисто экономический фактор «производительности труда» теперь через ВВП полностью перешел в политическую область и становится инструментом воздействия властей и политиков США на зависимые от них страны мира.
Очень удобно, не правда ли?
Молодцы эти ребята, эти «специалисты» из НИУ ВШЭ.
Хорошо подыгрывают США.
А что это такое НИУ ВШЭ?
Это Национальный Исследовательский Университет Высшей Школы Экономики.
Он был основан Соросом по указу Ельцина в 1992 году в Москве и размещен в самом историческом центре Москвы, на Мясницкой улице, в одном из элитарных домов исторического центра Москвы, бывшем Доме Фарфора.
Структура ВШЭ и система обучения западная, болонская, и рассчитана на подготовку специалистов для Европы и США за российские деньги.
В связи с этим, по их пониманию, на простой вопрос станочнику в цехе – сколько ты деталей сегодня сделал, он должен отвечать не в штуках этих самых деталей, а в рублях, но лучше всего в долларах, чтобы сразу же и с Америкой сравниться.
Правда, здесь тогда сразу же и второй, не очень приятный вопрос возникнет – а как же быть теперь с расценками на изготовление этих деталей? Как? Они же отраслевые и утверждены министерством?
Но это в СССР они были отраслевые.
Сейчас министерств в России нет, поэтому и расценок тех тоже нет.
А что есть? А есть желание хозяина фирмы, вписанного в рыночную систему – какую хочу цену, такую и поставлю.
Действительно, как хозяин захочет, так оно и будет.
Ведь если расценки на изготовление деталей увеличить, тогда ведь сразу же и сама производительность труда станочника в деньгах увеличится!
И, конечно же, его личный вклад в ВВП страны тоже увеличится.
Ура и еще раз Ура!
Балдежь, а не жизнь тогда наступит.
Надо только денег побольше напечатать и никаких тебе проблем! Какую нужно тебе производительность, такую и напечатаем.
Что, впрочем, и делают американцы.
Так сколько стоит у вас сейчас производительность труда в вашей фирме?
А?! Не знаете?
А вы смотрите по зарплате вашей и ваших коллег – чем выше зарплата, тем выше производительность.
PS Абсурдность и безграмотность денежного измерения производительности труда показывает элементарный пример.
Допустим, вы купили станок для изготовления каких-то нужных вам деталей с производительностью десять деталей в час.
Этот станок будет делать десять своих деталей в час и в России, и в Европе, и в США, и даже в Китае с Индией.
Но денежная производительность станка, выраженная в рублях, евро, долларах, юанях или рупиях будет абсолютно разная.
То есть, количество изготовленных деталей будет везде одно и то же, а вот производительность станка в разных странах будет разная.
Но это же чушь!!!! Так не бывает!!!!
Это у вас до сих пор не было, говорят мне преподаватели ВШЭ. Теперь, с нашей проамериканской помощью - будут!
***
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Отвечу по названию со своей колокольни)
Модернизация удешевляет труд и уменьшает рабочие места.
Высоко оплачиваемый труд у нас только для избранных( чиновников, гениев!)
А для рабочего класса это утопия. Не конкуренты мы будет не внутри своей страны,
не на внешнем мировом рынке)