Заметка «На аукцион "Сотбис" выставляют известную работу Жана-Мишеля Баския. Очень дорого!»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 478 +1
Дата:
Предисловие:
Потрясающая новость! Духоподъёмная для некоторых. 
Намедни стало известно, что влиятельный аукционный дом "Сотбис" решил предложить ценителям современного искусства полотно американского художника Жан-Мишеля Баския (англ. Jean-Michel Basquiat, 1960-1988) - одного из самых именитых неоэкспрессионистов.

На аукцион "Сотбис" выставляют известную работу Жана-Мишеля Баския. Очень дорого!

Признаюсь, меня потрясла не сама картина Жан-Мишеля. Меня сильно удивила стоимость данного произведения. Сейчас эта работа уже тянет на 35 миллионов "зелёных". Говорят, при успешных торгах картина легко перейдёт в категорию "самые дорогие произведения неоэкспрессиониста". Как сообщается, сей увлекательный аукцион запланирован на 12 мая нынешнего года.


Versus Medici. И правда, есть корона и скелет! Фото: © Sotheby's.


На мой обывательский вкус, многие работы Баския не имеют особой художественной ценности.
А что я хочу и жду от граффити-художника, примитивиста по духу? Только провокаций и хайпа. Собственно этим Баския и занимался. Занимался упорно, с диким нахрапом. Недаром он прослыл в широких кругах мастером хайпа.

На пути к арт-Олимпу Жан-Мишель Баския мало чем брезговал. Если верить слухам, в 20 лет граффити-художник нахально подкатил к самому Энди Уорхолу, мэтру поп-арта, и чуть ли не силой показал ему свои рисунки. Пикантная деталь - дело было в ресторане. Не на вернисаже или там на вечеринке. Хорошо, что не в мужском туалете!


Уорхол и Баския - витязи на тигровой шкуре? Фото: bowiepages.files.wordpress.com

Скажу пару слов о самой картине "Versus Medici". Она создана в прошлом веке, в 1982 году.

По уверениям знатоков живописи и арт-дилеров, в этом произведении Жан-Мишель Баския пытался в привычной манере передать свои ощущения от жизни в итальянском городе Модена. Считается, что полотно делает отсылку к великой эпохе Медичи. Я не разглядел ничего такого. С первого раза. Да, в названии есть упоминание Медичи. Но что я понимаю в дорогущих арт-объектах? Вот ценители творчества Баския точно знают, что эпоха Медичи у мастера хайпа вызывает яркие ассоциации с короной и скелетом. Каюсь, присмотрелся, есть они на картине. но я ж уже писал, что мало что понимаю в модных каракулях...

Возможно, стоит отметить, что Жану-Мишелю в момент создания полотна было всего 22 года. По авторитетному мнению Грегуара Билло, главы отдела современного искусства "Сотбис" (Нью-Йорк):

Баския смешивает политическое и художественно-историческое, поскольку он сознательно вступает в расчёт с вестернизированным идеалом визуальной культуры и намеревается овладеть принятыми «правилами» истории искусства, чтобы нарушить их.
Короче, мне не понять такое искусство. Я б подобный "шедевр" никогда не купил. И вопрос не в деньгах, которых у меня нет и никогда не будет. Впрочем, это современное изобразительно искусство предназначено не любителям живописи, а снобам, арт-дилерам, спекулянтам, толстосумам, особенно теневым нуворишам.


Покупая такие картины, легко спрятать тонны грязных денег. А при случае можно ещё и заработать!
Например, это однажды удалось Элтону Джону. Он приобрёл редкую фотографию всего за 200 тысяч долларов. Довольно быстро, конечно, по меркам арт-рынка, фотоснимок стал тянуть уже на два миллиона "зелёных".


Но вернёмся к выставленной на аукцион работе. Кому она интересна и по карману?

Как мне думается, "Версус Медичи" может привлечь внимание популярной музыкальной парочки Бейонсе и Джей-Зи, а также Леонардо Ди Каприо, который в "доковидную" пору частенько бывал на ярмарках современного искусства и на известных аукционах. Говорят, работы Жан-Мишеля Баския попадали в поле зрения кинозвезды. И, скажем честно, уж Лео это искусство вполне по карману. Но завидуем молча...

***

Похоже, я залез в не свою тему. Я ж далеко не эстет и не сноб. Зато появился предмет для споров и обсуждений. Скажите прямо, купили б работу Жана-Мишеля Баския "Versus Medici"?


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     17:48 01.04.2021 (1)
Да, но ведь автор картины уже умер.
     09:07 02.04.2021 (1)
1
И это большое счастье для всего человечества.Меньше будут производить безобразного.
     09:29 02.04.2021 (1)
1

Суждения о прекрасном и безобразном - это же связано с эпохой. Сегодня безобразное, а завтра - совсем не таковое.
     09:40 02.04.2021 (1)
1
Вот на эту уду попадаться не надо. Красота и гармония суть явления универсальные и вечные.
Я бы даже сказал-математические.
А суждения-да.Меняются.Но наша задача не к пошлым суждениям приблизиться
а к вечным истинам.
Как ни странно но для меня остается по сей день актуальной работа Чернышевского "Об эстетических отношениях искусства к действительности"
     10:15 02.04.2021
1
Это там, где "прекрасно то, что полезно"?
Да, Николай Гаврилыч был большой выдумщик.
     19:35 01.04.2021
Это не искусство,не живопись.
Каляки-маляки.
Что касается аукционных цен, то как говоил мой папа: "Я слышал чтобы такую цену просили, но не видел чтобы давали."
И никто меня в обратном не переубедит
     13:51 01.04.2021
                                                
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама