Полковник Р.Р. фон Раупах (1870-1943) чистокровный немец, владевший русским языком намного лучше, нежели многие наши соотечественники. Окончил Военно-юридическую академию в СПб. С 1902 г служил военным юристом.
Его крайне интересные мемуары, наполненные размышлениями о трех революциях и гражданской войне рекомендую всем интересующимся историей России.
Многое изменилось с тех пор (начало ХХ в), но вот эта "наклонность к перстням, не соответствующим костюму", на мой взгляд, осталась неизменной.
И ведь не скажешь - хорошо это или плохо!
"Перстни"-то иной раз выходили и до сих пор получаются получаются вполне себе незаурядные. Так - Военно-юридическая академия в СПб, которую закончил фон Раупах - была в то время единственным в мире учреждением подобного рода, при том, что на каждом курсе в ней обучалось всего 15 человек, а конкурс был 80 чел/место.
В итоге юристы получались настолько подкованные и принципиальные, что в состав военно-полевых судов времен революции 1905 г их, например, - не включали (во избежание, так сказать).
Другой, более современный, пример: ядерная энергетика, ракетостроение - аналогичные "перстни" украсившие в свое время "тело в лохмотьях"
Да и Крымский мост, ЧМФ-18 и т.п. - тоже, пожалуй, явления того же порядка с той только разницей, что явные лохмотья теперь обнаруживаются гораздо реже, нежели 100 лет назад, но - в пространствах между этими островками нищеты и главным "перстнем" страны, ее столицей, - особой красоты и блеска, не говоря уже о строгом порядке, и устойчивом комфорте, как и век назад, мягко говоря, не обнаруживается.
С другой стороны, возведенные и возводящиеся повсеместно крутые медицинские центры по отношению к состоянию Российского здравоохранения вообще похоже, что те же - "перстни".
Подобных разнообразных примеров - масса.
Создается впечатление, что контраст перстня с состоянием тела, которое его носит за 100 с лишним лет, из явного стало уже попросту вызывающим (кричащим). И это - не дурновкусие, но, скорее, - лишь естественное следствие слепого повиновения врожденной многовековой склонности хоть как-то - принарядиться.
По идее, начинать бы надо с шитья приличного костюма, но, коль скоро без украшений тебя в компании за равного не принимают, то и тратимся на изготовление "перстней", а до нового костюма все как-то руки не доходят. Можно и так сказать.
Но, с другой стороны, ну, да и бог с ним, может быть, с костюмом-то! Его ж, ведь, беречь надо, не пачкать, чистить регулярно, гладить и т.д. Для работы - своя немудреная одежонка способнее. Но - именно что - для работы! А ведь жизнь, она, к работе - не сводится.