Заметка «Вселенная Баха. Ария.»
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 494 +1
Дата:
«Дуга Ра»
011111
0:00/ 0:00Качество1  АудиоСубтитры
Ария Баха (симф.орк)

Вселенная Баха. Ария.

Обычное земное утро. Слабый ветер колышет травинки. По зелёному ковру бежит муравей. Жёлтый лист упал перед ним.

Прошелестел диск плеера. Первые такты Арии Баха.

И хлынул добрый свет.

Рыжий щенок бежит навстречу. На озорной мордочке улыбка. В тёмных бусинках глаз обожание.

Айсберг тёмного облака неспешно приближается к бескрайнему лугу. Травы, листья деревьев, ведущие ещё мгновение назад неспешные разговоры, замолчали. Бабочка с тёмными крыльями села на плечо. Бархатный язык собачьего сына ласкает лицо. Его хвост метёт древесную стружку с одежды.

- Успеели, - пропела супруга. В тот же миг капли дождя застучали по крыше беседки. Эхо донесло приглушённые расстоянием звуки небесной канонады. Ливень загрохотал по железу кровли. Сверкающая коса молнии воткнула остриё в воды широкой реки. Ещё разряды сверхэлектричества, барабаны и литавры грома.

Но вот всё это дальше и тише. Дождь прекратился. Ветер принёс с луга пряные ароматы скошенной травы. Луч Солнца пробил тёмную тучу, осветив тесовую маковку почерневшего от времени деревянного храма. Огромная радуга перебросила мост между земным и другими мирами. Дедичи улыбаются с её вершины. Слёзы капают на тёмную столешницу.

Прозвучал последний вздох Арии.

Сколько времени прошло?

Пять минут? Жизнь? Только ли моя?

И что ныне?

Покой? Умиротворение? Добро? Радость? Счастье?

Нет, слова не могут описать наполнивший душу СВЕТ.

Или?... Это ТЫ, ГОСПОДИ?

***
"Ария" Баха, услышанная впервые более полувека назад, прошла со мной через времена и пространства, став главной мелодией жизни. Лечила, выручала, давала надежду, спасала, делала счастливее, когда слов не находил для благодарности Творцу за мгновения радости, свет в душе, переполняющую сердце любовь.

В «Списке Шмидера» оркестровая сюита № 3 Ре мажор обозначена под грифом BWV-1068. Точная дата её сочинения не установлена. Баховеды допускают период между 1717 и 1723 годами. То есть общепризнанному шедевру уже (или всего лишь?) триста лет!

Сюита состоит из пяти частей. Вторая, самая известная называется по-немецки Air, что переводится как «ария». В переводе с английского языка air – «воздух». Благодаря этому языковому казусу «Арию» Баха часто так и называют. Более того, до ошибочного названия «Воздух» иногда сокращают и полное имя сюиты.

Рвётся в Космос, к Богу Ария Баха, как и вся его музыка, возносятся на её волнах жители планеты Земля.

Об этом замечательно сказал британский дирижёр, один крупнейших интерпретаторов музыки барокко Джон Элиот Гардинер в книге «Музыка в Небесном Граде: Портрет Иоганна Себастьяна Баха»: «Ведь именно этим баховское наследие так отличается от музыки его предшественников и последователей. Монтеверди передал весь спектр страстей человеческой души в музыке и был первым, кому это удалось сделать; Бетховен рассказывает нам о том, какая чудовищная борьба необходима, чтобы преодолеть человеческую немощь и стремиться к Божественному; наконец, у Моцарта мы обнаруживаем музыку, которую, возможно, хотим услышать на небесах. Но только благодаря Баху, музицирующему у себя в Гиммельсбурге, Небесном Граде, нашему слуху становится доступен Глас Божий - в человеческой форме. Он торит путь и показывает нам, как с помощью совершенства его музыки можно превзойти наши собственные несовершенства - чтобы Божественное стало человеческим, а человеческое - божественным».

Пусть на короткое мгновение вознесёмся с Арией Баха в его Вселенную.

Аудиозапись расположена над названием заметки.

Блаженного полёта!
Реклама
Обсуждение
17:53 05.05.2021(1)
Александр Красилов
Но что же Вы никак не напишете об "Erbarme dich" из "Страстей по Матфею"?
17:58 05.05.2021
Есть это сочинение в "списке любимых". Непременно напишу о нём.
Книга автора
Непридуманные рассказы  
 Автор: Тиа Мелик
Реклама