Вселенная Баха. Ариозо.
Тип: Заметка
Раздел: О культуре
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 45 +2
Внесено на сайт:

Вселенная Баха. Ариозо.

В тот день, как обычно, вместо подготовки уроков я крутил ручку лампового радиоприёмника, пытаясь в какофонии эфира поймать хоть какую-нибудь мелодию обожаемых битлов. Группа уже распалась, но волна битломании ещё не пошла на спад. Докатилась она и до СССР. В пятнадцать лет оказаться в стороне от неё было невозможно. На коротких волнах ловилось плохо. Без надежды на успех переключился на средние. И…небеса упали на голову. Оттуда, сверху со мной заговорила Вечность. Я её слышал, осязал, понимал. Она ласкала, успокаивала, любила.

И вдруг это чудо закончилось. Раздавленный и возвышенный, опустошённый, ошеломлённый и очищенный, с непонятно откуда взявшимися слезами на глазах сидел я на старой табуретке и задавал себе вопрос: «Что это было?!».

Ответил диктор: «Иоганн Себастьян Бах».

Так началось моё восхождение к Вселенной Баха.

Свыше 1100 произведений гения дошли до нас. Многие баховеды считают, что примерно треть от этого числа ещё и утрачена. Чтобы не заблудиться в огромном массиве сочинений Вольфанг Шмидер составил в 1950 году и предложил к использованию каталог всех известных сочинений Баха, известный как «Список Шмидера», в котором каждое произведение имеет свой номер после букв BWV (Bach-Werke-Verzeichnis – «Каталог работ Баха»).

Вся музыка Баха гениальна. И всё-таки даже у гениев имеются шедевры, возвышающиеся подобно белоснежным вершинам над цепью горных массивов их творчества. О некоторых, особо мне дорогих хотелось бы вспомнить в отдельных заметках. Может быть, кому-то ещё они будут интересными.

Начать субъективный обзор хотел бы с «Ариозо» Баха из церковной кантаты под названием «Ich steh mit einem Fuß im Grabe» («Я стою одной ногой в могиле»). В «Списке Шмидера» эта кантата обозначена как BWV 156. Бах написал ее в Лейпциге в третье воскресенье после Крещения и впервые исполнил 23 января 1729 года. Предписанные чтения для воскресенья были взяты из Послания к Римлянам, правил для жизни (Римлянам 12: 17–21 ) и из Евангелия от Матфея, исцеление прокаженного (Матфея 8: 1–13 ).

Бах написал более 200 кантат, крайне редко называя их таковыми. Этот термин (кантата) итальянского происхождения присвоен произведениям Баха после его смерти. Структурно они состоят из следующих частей: Открытие припев, Речитатив, Ария, Речитатив (или Ариозо), Ария, Хорал. При этом изначально ариозо было вокальной формой, но потом исполнялось и в виде инструментальных композиций того же мелодического характера.

Духовные кантаты - молитвы, разговоры с Творцом. BWV 156 – кантата об исцелении. Термин «ариозо» возник в 16 веке и буквально означает «воздушный». Если послушайте сочинение (в верхней части, над названием заметки), надеюсь, в этом убедитесь.

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     13:09 05.05.2021 (1)
Мне любопытно. Такое количество , посредь всего наследия,гениальных,то есть удачных произведений,по сравнению со всеми другими авторами...
Бах был переписчиком нот...По легенде..Находят же по сей день новые артефакты о Христе-ни жук,ни бацилла не берет эти доки..
     15:34 05.05.2021 (1)
1
Переписывал сочинения других авторов Бах. Улучшал. Плагиат ли это? Мы судим с колокольни своего времени. И восхищаемся всё-таки не личностью творца, а музыкой. Пусть у этого явления будет имя "Бах".
     16:27 05.05.2021 (1)
Доподлинно неизвестно.А вот в мегапупер раз читать и дежурно восхищаться-скучно. Ой, божественно..и что? Кабы у вас новое что по поводу или идея свежая. Баховедов много-все одинаковы.
     17:06 05.05.2021
Куда уж мне сирому и убогому в баховедческий ряд. Задирая голову вверх, междометиями выражаю восхищение. Всего лишь. Не любо - не слушай, не интересно - не читай.  
     17:32 03.05.2021 (1)
Спасибо!

     11:32 04.05.2021
Благодарю!
Книга автора
Корректор Желаний 
 Автор: Сергей Лысков
Реклама