Заметка «СОЛДАТ РОССИИ»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 262 +1
Дата:
«"Илья Муромецъ"»

СОЛДАТ РОССИИ

.

    Осенью 1916 года корреспондент журнала "Огонек” взял интервью у очень удивительной для тогдашней Российской Империи личности – чернокожего уроженца Полинезийских островов, имеющего французское гражданство, служащего в Русской армии, в авиаэкскадре тяжелых бомбардировщиков и носящего погоны фельдфебеля. Да не просто фельдфебеля, а воздушного техника-стрелка тяжелого бомбардировщика «Илья Муромец», эскадрилья которых базировалась в Первую мировую войну в Зегевольде, нынешней Сигулде.



Фельдфебель Марсель Пля

    «Марсель Пля — французский гражданин. Девять лет назад его мать была привезена богатыми людьми в Россию в качестве няньки и с нею курчавый и бойкий подросток. Холодная Россия стала второй родиной черному Пля. Теперь он женат на русской, имеет ребенка, — писал корреспондент „Огонька“. — Когда началась война, он, как французский подданный, должен был явиться в ряды Жоффра, но остался, вступив добровольцем в русскую армию — сначала в качестве шофера, потом моториста на воздушном корабле. На „Илье Муромце“ он заработал два креста».

    На второй год войны Русско–Балтийский завод, выпускавший «Муромцы», вынужден был ставить на них то, что было под рукой. Эскадрилья в Зегевольде, например, была оснащена двигателями Санбим, которые не позволяли «Муромцам» подняться выше 3000 метров. Поэтому мало того, что невозможно было уклониться от зенитного огня, так еще и немецкие летчики атаковали наши бомбардировщики со всех ракурсов.

    В ответ на «Муромцах» установили хвостовой пулемет. Вот за ним Пля и заработал свой первый георгиевский крест, отбив атаку истребителей. «Первый истребитель, имея превышение в 150 м, начал атаку с удаления в 300 м. Он в пикировании открыл огонь. Почти одновременно ему ответил Пля. Заговорил и верхний пулемет. Немец дернулся в сторону, перевернулся и стал беспорядочно падать. Тут пошел в атаку второй. Пля не дал ему прицелиться и первый открыл огонь. Истребитель, не меняя угла пикирования, проскочил мимо „Муромца“ и устремился к земле. Третий немного походил кругами, развернулся и отбыл восвояси», — гласит описание того боя.

    Второй крест Пля заслужил при выполнении боевого задания над Даудзевас 13 апреля 1916 года. Бомбардировщик под командованием поручика Костенчика вылетел туда на бомбежку железнодорожной станции. При первом же заходе на цель самолет попал в плотный зенитный огонь, и Костенчик был ранен в руку, а один из двигателей остановился. Тем не менее поручик пошел на второй заход, а Пля было приказано, привязавшись к стойке крыла, попытаться запустить вставший движок.


Авенир Маркович Костенчик

    Второй заход был выполнен удачно, бомбы поразили здание станции. Но уже на выходе из боя бомбардировщик накрыло шрапнельным залпом.

    Костенчик был второй раз ранен — уже тяжело, потерял сознание и, упав с пилотского места, дернул штурвал на себя. В итоге сначала аэроплан круто задрал нос, а затем завалился на крыло и камнем полетел к земле. Марсель, в этот момент находившийся на крыле, сорвался и болтался в воздухе на страховке. На каком языке он при этом выкрикивал ругательства, он и сам потом не мог вспомнить. В 1000 метров от земли помощнику командира прапорщику Янковиусу удалось выровнять самолет. Пля на страховке подтянулся на крыло. Полетели домой. В ходе всего полета (а лететь было около 60 км) Пля не отходил от двигателей, дышавших на ладан.


Виктор Федорович Янковиус

    Садились на двух моторах. Были повреждены стойки правого крыла, а само крыло почти полностью отвалилось от фюзеляжа. Кроме этого, насчитали семьдесят пулевых пробоин. Кроме Костенчика были ранены и другие члены экипажа: поручик Шнеур, прапорщик Янковиус, фельдфебель Касаткин. По счастливой случайности уцелел только сам Пля.



    За этот вылет поручик Костенчик был награжден орденом Св. Георгия 4–й степени, прапорщик Янковиус получил золотую георгиевскую саблю. А Марселя Пля наградили солдатским крестом 3–й степени.


Марсель Пля, навещает товарищей в госпитале

    Участвовал Пля и в групповом налете четырех «Муромцев» на немецкую станцию гидропланов на озере Ангерн, на побережье Рижского залива, 4 сентября 1916 г. Бомбардировщики тогда обрушили на немцев 73 бомбы общей массой 832 кг. В районе цели наблюдалось двадцать два попадания. Огнем 12 пулеметов с «Муромцев» был подавлен вражеский зенитный огонь и предотвращен взлет вражеских истребителей. Всего на земле было замечено 17 гидропланов. Некоторые попытались взлететь навстречу “Муромцам”, но их атаки были отбиты нашим пулеметным огнем. В результате взрывов бомб загорелись вражеские ангары и в воздух поднялись столбы дыма. Несколько вражеских гидропланов получили повреждения. «Муромцы» повреждений не получили и благополучно возвратились на базу.

    Корреспондент «Огонька» отмечал, что фельдфебель Пля «прекрасно владеет русским языком».

    "— Здорово, Марсель!

    — Здравим желаим вашскороди!

    — Как живешь?

    — Ничиво живем помалиньку.

    Искрятся черным–черные глаза, сверкают зубы и лоснится широкий негритянский нос–арап. Только как же: на голове русская солдатская фуражка, на ногах брезентовые голенища, и такое отчетливое «здравим жилаим». Всякий к нему с вопросом:

    — Как ты сюда попал?

    Марсель охотно говорит. Русским языком он владеет отлично, только окончания заглатывает. Любит щегольнуть солдатскими словечками, забористыми, как стручковый перец.

    Он сын далеких волшебных островов Тихого океана, где солнце повенчано с морем, и у них дети счастливые, острова, полные улыбок, цветов и шепота волн. И в его крови растворено солнце и песни синих приливов"
.

    Что стало с Марселем Пля после 1916 года, как сложилась его судьба в революционной российской круговерти тех лет — неизвестно. Истории летчиков «Муромцев» никак нельзя назвать написанными под копирку. Виктор Янковиус и Авенир Костенчик служили в армии Деникина. Янковиус погиб, а Костенчик эмигрировал в Югославию. А потом вернулся в Россию, был репрессирован. После освобождения служил псаломщиком при церкви. В 1935 году умер от сыпного тифа. А другой командир «Муромца» — Иосиф Башко — служил в Красной армии, а после 1920 года эмигрировал в Латвию и стал тут командующим ВВС. Может быть, и Марселю Пля повезло не сгинуть в огне Гражданской войны, в которую плавно перетечет в России Первая мировая.


    Но это уже другая история.


Гюнтер Конев
http://vesti.lv/culture/theme/history/33171-225085.html




Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама