Заметка «Семейственность в шахматах» (страница 1 из 2)
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 365 +1
Дата:

Семейственность в шахматах

БРАТЬЯ

Бетиньши – латышские шахматисты и шахматные композиторы. Янис (1856-1946) занимает видное место среди составителей этюдов. Карлис (1867-1943) много сделал для развития шахмат в Латвии.

У российских и советских шахматных композиторов Арвида, Леонида и Евгения Куббелей также латышское происхождение. Арвид  Куббель (1889-1938) опубликовал свыше 500 произведений. Был сильным мастером. Арестован во время сталинских репрессий. Расстрелян.  Леонид (1891-1942) оказал огромное влияние на развитие шахматной композиции. Сотни его задач и этюдов удостоены призов. Множество наград получил за свои задачи, в основном двухходовки, Евгений (1894-1942). Они с Леонидом умерли в блокадном Ленинграде от голода.

Эндре и Лайош Штейнеры родились в еврейской семье. Эндре (1901-1944) в 20-30 годы был одним из сильнейших венгерских шахматистов. Погиб в концентрационном лагере. Лайош (1903-1975) выиграл в 1934 матч у Лилиенталя. Успешно выступал в международных соревнованиях. В 1939 был вынужден эмигрировать в Австралию. Американский международный мастер Герман Стейнер (1905-1955) – их двоюродный брат.

Владимир Макагонов (1904-1993) внес заметный вклад в дебютную теорию (система Тартаковера–Макагонова–Бондаревского). Ботвинник называл  его «выдающимся шахматным мастером». В первенстве СССР 1937 года занял четвертое место.  Его брат Михаил (1900-1943), мастер спорта по шахматам, погиб на войне.

Международный мастер Хакобо Болбочан (1906-1984) и гроссмейстер Хулио Болбочан (1920-1996) неоднократно выступали за команду Аргентины на шахматных олимпиадах. Хулио дважды выигрывал зональный турнир ФИДЕ.

Из братьев Бирнов вначале более перспективным казался младший брат Дональд (1930-1976).  В частности, в матче СССР – США он победил на четвертой доске Авербаха со счетом 3:1. Но затем старший брат Роберт (1928-2013) превзошел в успехах младшего. Его лучший результат – третье место в межзональном турнире 1973 года. Он завоевал право играть в матчах претендентов, но в четвертьфинале уступил Спасскому. 9 раз входил в олимпийскую сборную США.

Трагическая судьба у братьев-близнецов Левона и Карена Григорянов.  Они много раз становились чемпионами Армянской ССР, причем дважды делили первое место друг с другом. Карен был одним из сильнейших в Советском Союзе игроков в блиц. Левон, переехав в Ташкент, связался с сомнительной компанией картежников. В 1975 его убили – выбросили из окна. Ему было 28 лет.  В 1989 покончил с собой Карен, спрыгнув с моста.

Сильными шахматистами были братья Агзамовы. Вячеслав и Валерий получили мастерское звание. Младший брат Георгий (1954-1986) стал первым в Средней Азии гроссмейстером. Он погиб в возрасте 31 года: в окрестностях Севастополя оступился и упал в ущелье.

Шахматные надежды Нидерландов связаны с гроссмейстерами Йорденом и Лукасом ван Форестами. Старший брат двадцатидвухлетний Йорден в 2021 одержал сенсационную победу на турнире в Вейк-ан-Зее, опередив Карлсена, Каруану, Вашье-Лаграва, Гири.

СЕСТРЫ

Индийские шахматистки Васанти, Джейшри и Рохини Кадилкар – международные мастера среди женщин. Рохини в 1981 и в 1983 становилась чемпионкой Азии.

Самые знаменитые сестры в шахматной истории  – это венгерские шахматистки еврейского происхождения Жужа, София и Юдит Полгар. Отец Ласло Полгар создал им идеальные условия для совершенствования в шахматах. Старшая сестра Жужа – третья шахматистка, после Гаприндашвили и Чибурданидзе, получившая звание гроссмейстера среди мужчин. В 1996 году она стала чемпионкой мира. Сейчас живет в США.  Средняя сестра София в 1989 стала женским гроссмейстером. В 1999 вышла замуж за израильского гроссмейстера Иону Косашвили. Переехала в Израиль. Позже супруги переселились в Канаду. В семье полушутя, полусерьезно говорили, что София не достигнет выдающихся результатов в шахматах, потому что чересчур красива. Предсказание сбылось: успехи Софии скромнее, чем у сестер. Младшая сестра Юдит – шахматный феномен. Единственная женщина, которая сражалась с мужчинами на равных в супертурнирах. Входила в первую десятку. Ее рейтинг дважды поднимался до 2735. Это рейтинг элитного мужского гроссмейстера. Юдит выступала за  мужскую сборную Венгрии. В женских соревнованиях она почти не играла. Ей это было неинтересно.

Надежда и Татьяна Косинцевы входили в число сильнейших шахматисток мира. Играли за команду Россию на нескольких шахматных олимпиадах. Последний раз это случилось в 2012 в Стамбуле.  Потом сестры заявили, что не будут выступать за сборную, пока ее тренером остается Рублевский. Они говорили о психологической несовместимости, о неприемлемости его методов работы. Рублевский недоумевал. Предположил, что сестры обиделись, когда в Стамбуле после одного матча он в педагогических целях, «чтобы встряхнуть», отчитал команду. Его оставили тренером, и Косинцевы больше за российскую сборную не играли. Со временем они и вовсе перестали участвовать в соревнованиях. Но рейтинг Надежды десять лет оставался лучшим среди российских шахматисток. Только в 2020 ее результат превзошла Горячкина.

Больших успехов добились украинки Анна и Мария Музычук. Максимальный рейтинг Анны – четвертый за всю историю. Выше лишь у Юдит Полгар, Хоу Ифань и Конеру. Младшая сестра Мария в 2015 году стала чемпионкой мира. Справедливости ради надо сказать, что шахматная корона тогда разыгрывалась по нокаут-системе.  Чемпионский титул, добытый в матче, безусловно, весомее. Через год она утратила корону, проиграв матч Хоу Ифань. Наверное, Мария Музычук – самая привлекательная чемпионка мира по шахматам. Ведь Мария не просто красива. Она красива одухотворенной красотой.

БРАТЬЯ  И  СЕСТРЫ

Немецкий шахматист Луи Паульсен (1833 – 1891) некоторое время жил в США. В 1857 году на 1-м американском шахматном конгрессе он был одним из фаворитов. Жребий свел его с сестрой Амалией Лельман (1831 – 1869). Матч прошел в упорной борьбе. Брат победил с перевесом в одно очко. Он дошел до финала, где неожиданно для всех был разгромлен двадцатилетним Полом Морфи. Паульсен входил в число ведущих шахматистов мира. Он занял первое место в  нескольких международных турнирах и выиграл два  матча у Андерсена. Интересно, что создатель учения о позиционной игре первый чемпион мира Стейниц называл «пионером новой школы» не себя, а Луи Паульсена. Сестра Амалия была, очевидно, сильнейшей шахматисткой мира своего времени. Хорошим шахматистом был и их брат Вильфрид (1828 – 1901).  Но больше он известен как растениевод.

Давно входит в мировую шахматную элиту азербайджанец Шахрияр Мамедьяров. На его счету уверенные победы на крупнейших турнирах. Его сестры Тюркан и Зейнаб таких высот не достигли, однако они в ряду ведущих шахматисток Азербайджана, гроссмейстеры среди женщин.

В 2009 году Дейси Кори из Перу стала чемпионкой мира среди девушек до 16 лет, а ее младший брат Хорхе – чемпионом мира среди юношей до 14. Два чемпиона мира в одной семье в одно время! Два года спустя Дейси победила в первенстве Америки среди женщин, а Хорхе стал чемпионом мира среди юношей до 16 лет.

РОДИТЕЛИ  И  ДЕТИ

Сергей Белавенец (1910-1942) – мастер, тренер. Трехкратный чемпион Москвы. Погиб на фронте. Его дочь Людмила была чемпионкой мира по переписке. Она – гроссмейстер ИКЧФ.

Советский, латвийский и российский гроссмейстер Евгений Свешников завоевал призы на нескольких международных турнирах. Внес большой вклад в теорию сицилианской защиты. Его старший сын Владимир – международный мастер. Выступает за Латвию.

Гроссмейстер среди женщин Ева Репкова трижды становилась чемпионкой Словакии, 7 раз играла за олимпийскую сборную. Была она и чемпионкой Чехословакии (до распада страны). Ее сын Христофер Репка в 2018 стал самым молодым словацким гроссмейстером.

СУПРУГИ

С 1940 по 1944 год состояли в браке латвийские шахматисты Луций Эндзелинс и Милда Лауберте. В конце войны Эндзелинс перебрался в Германию, а в 1947 – в Австралию. Шахматная карьера супругов сложилась по-разному. Своего главного успеха Лауберте добилась еще до замужества. В 1937 на женском чемпионате мира она разделила 3-4-е место. Ей тогда было 19 лет. Лучшее достижение Эндзелинса приходится на 1959, когда на чемпионате мира по переписке он поделил второе место и получил звание гроссмейстера ИКЧФ. Ему к этому времени исполнилось 50.

Брачные узы связывают гроссмейстера Александра Морозевича и женского гроссмейстера Марию Фоминых. Александр входил в мировую элиту. В 2015 году увлекся игрой го и перестал выступать в шахматных соревнованиях с классическим контролем.  В го добился немалых успехов. Мария – спортивный журналист. Вдохновитель и организатор традиционных матчей «Блондинки против брюнеток».

Экс-чемпионка мира россиянка Александра Костенюк замужем за опытным тренером гроссмейстером Павлом Трегубовым.  Костенюк не только постоянно выступает в состязаниях, но и активно пропагандирует древнюю игру. В этом Александре помогает артистичность и яркая внешность. Не зря красота Костенюк произвела когда-то сильное впечатление – заочно – на Бобби Фишера. И не зря режиссер Говорухин предложил ей сыграть в фильме «Благословите женщину». Свою роль Александра исполнила ничуть не хуже профессиональных актрис.

Супругами являются гроссмейстер Дмитрий Кряквин и гроссмейстер среди женщин Елена Томилова.

Россияне Александр Грищук и Катерина Лагно – сильнейшая в шахматном отношении семейная пара всех времен.  Оба были близки к завоеванию чемпионского титула. В 2011 году Грищук в матчах претендентов  пробился в финал, где с минимальным счетом уступил Гельфанду. Лагно на мировом первенстве 2018 года достаточно было сделать белыми ничью в последней партии финального матча с Цзюй Вэньцзюнь, чтобы стать чемпионкой мира. Она проиграла. Грищук был  чемпионом мира по блицу в 2006, 2012, 2015 годах, а Лагно – в 2010, 2018, 2019. Она выиграла и чемпионат мира по быстрым шахматам в 2014. У супругов четверо детей. В этом они тоже пример для подражания. Лагно, наполовину русская, наполовину украинка, раньше выступала за Украину. Была замужем за французским гроссмейстером Фонтеном. Грищук состоял в браке с гроссмейстером Натальей Жуковой с Украины.

Браки между шахматистами из разных стран не редкость. Любовь не признает границ.

Гроссмейстер Виктория Чмилите в 2011 году стала чемпионкой Европы. Два раза побеждала в первенствах Литвы среди мужчин. Но еще больше она преуспела на политическом поприще. Чмилите – председатель литовского Сейма.  Из шахматистов никто и никогда не достигал еще таких высот в политике. Она  дважды вступала в брак, и оба раза с шахматистами, причем иностранными. Первый муж – талантливый латвийский и испанский гроссмейстер Алексей Широв. Он должен был играть матч за звание чемпиона мира с Каспаровым, но их переговоры об условиях соревнования зашли в тупик, и матч не состоялся. Сейчас Чмилите замужем за Петером Хейне Нильсеном, датским гроссмейстером и сильным игроком в японские щахматы сёги.

В браке состояли украинец Василий Иванчук и россиянка Алиса Галлямова. Оба – заметные фигуры в шахматах. Василий – чемпион мира по блицу (2007) и быстрым шахматам (2016). Победитель нескольких супертурниров. Кто-то даже называет Иванчука гением. Алиса завоевала право играть


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:46 30.05.2021 (1)
Спасибо за статью! Мне, как бывшему шахматисту, было весьма интересно узнать для себя много нового.
     17:24 30.05.2021
Рад, что понравилось. Спасибо за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама