Итальянец Аристотель Фиораванти, архитектор и инженер, приехал в Великое княжество Московское в 1475 году. Возвел Успенский собор в Кремле. Как начальник артиллерии участвовал в военных походах на Новгород, Казань и Тверь.
Целая плеяда итальянских зодчих работала в России в восемнадцатом-девятнадцатом веках. Это Карл (Карло) Росси (здания Сената и Синода), Варфоломей (Бартоломео) Растрелли (Зимний дворец и Смольный собор в Санкт-Петербурге, Большой Екатерининский дворец в Царском Селе, Большой Петергофский дворец), Антонио Ринальди (Мраморный дворец в Санкт-Петербурге и Китайский дворец в Ораниенбауме), Винченцо Бренна (Михайловский замок), итало-швейцарец Людвиг (Луиджи) Фонтана (десятки зданий в Санкт-Петербурге).
Стефано Торелли – придворный художник Екатерины Второй. Фрески и панно писал Серафино Бароцци. Антонио Перезинотти – автор росписей Большого Екатерининского дворца и Большого Петергофского дворца.
Композитор Франческо Арайя творил при двух императрицах - Анне Иоанновне и Елизавете Петровне. При Екатерине II придворными композиторами были, последовательно сменяя друг друга, Бальдассаре Галутти, Томмазо Траэтта, Джованни Паизиелло, Доменико Чимарозо.
Из испанских дворян государственный и военный деятель Осип Дерибас (Хосе де Рибас). По предложению графа Алексея Орлова поступил в 1769 году на русскую службу. Отличился в русско-турецких войнах. Участвовал в Чесменской битве, в сражении при Козлуджи, во взятии Аккермана. Разработал план штурма Измаила, который понравился Суворову. В ходе штурма действовал умело и отважно. За это Екатерина Вторая наградила его имением с 800 крепостными. По поручению Алексея Орлова вернул в Россию десятилетнего Алексея Бобринского, внебрачного сына Екатерины Второй и Григория Орлова. По его же поручению искал в Италии авантюристку «княжну Тараканову», но безуспешно. Ее позже поймал сам Орлов. Основал Одессу. Улица Дерибасовская названа в его честь. Занимал при дворе видное положение. Несомненно, биография Дерибаса навела Байрона на мысль отправить Дон Жуана, героя его одноименного романа, на штурм Измаила и затем в Санкт-Петербург, ко двору императрицы.
Итальянка по национальности русская балерина Иола Торнаги, первая жена Шаляпина. Певец признался ей в любви на сцене. На генеральной репетиции «Евгения Онегина» он вместо строк «Онегин, я скрывать не стану – безумно я люблю Татьяну» пропел: «Онегин, я клянусь на шпаге: безумно я люблю Торнаги». В их браке родилось шесть детей.
Из итальянской Швейцарии происходил отец одного из создателей советской разведки Артура Фраучи (с 1918 года Артузова). В ходе репрессий тридцатых годов разведчик был расстрелян. Его сын Камилл Фраучи – скрипач, известный музыкальный преподаватель. Внук Александр Фраучи – гитарист, лауреат музыкальных конкурсов.
Итальянские и немецкие корни у русского ученого-зоолога Валентина Бианки. Его сын Виталий стал детским писателем. Главная тема его книг – природа. После февральской революции Виталий Бианки был избран в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вступил в партию эсеров. В гражданскую войну находился в лагере белых. Был мобилизован в армию Колчака. Дезертировал. Скрывался под чужим именем. В 1921 в Бийске его дважды арестовывала ЧК. В 1925, 1932 и 1935 подвергался аресту в Ленинграде, приговаривался к ссылкам. Пережил блокаду Ленинграда.
Женой композитора Прокофьева была испанская певица Лина Кодина. В 1948 ее арестовали, обвинили в шпионаже и приговорили к 20 годам лагерей. Через 8 лет она была освобождена и реабилитирована.
Долорес Ибаррури участвовала в гражданской войне в Испании, организовала оборону Мадрида. После поражения республиканцев эмигрировала в СССР. 47 лет возглавляла испанскую коммунистическую партию. Играла видную роль в международном коммунистическом движении. В 1968 осудила ввод советских войск в Чехословакию. После смерти Франко возвратилась на родину, прожив в Советском Союзе около сорока лет. Умерла на девяносто четвертом году жизни. Ее сын Рубен Ибаррури - капитан Красной армии. Летом 1941 получил тяжелое ранение, одну руку парализовало. Его комиссовали, но он вернулся на фронт добровольцем. Под Сталинградом снова был тяжело ранен и через несколько дней скончался.
Итальянский и советский ученый, основоположник физики нейтрино Бруно Понтекорво до 1936 года работал в Италии под руководством Энрико Ферми. Затем продолжил научную деятельность во Франции, США, Канаде, Великобритании. В 1950 переехал в СССР. Работал на протонном ускорителе в Подмосковье, самом мощном в то время. Впрочем, по национальности Понтекорво не итальянец, а еврей.
Итальянское происхождение у советского композитора Антонио Спадавеккиа. Он написал музыку к фильмам "Золушка", "За тех, кто в море", "Застава в горах", "Неподдающиеся", "Каин XVIII" и ко многим другим.
В 1937 году, во время гражданской войны в Испании, почти 3 000 детей республиканцев были эвакуированы в СССР. В их числе – Бегония Ориве-Абад и Клара Агиррегавирия. Обе, повзрослев, вышли замуж за русских. Сын Бегонии Валерий Харламов – знаменитый хоккеист. Сын Клары Хосе Бирюков стал известным баскетболистом. До 1983 года выступал за сборную СССР, затем переехал в Испанию.
| Помогли сайту Реклама Праздники |
Можно конкретизировать, что, в частности, и к известнейшему фильму "Золушка": "Песню о жуке", которую исполняла героиня Янины Жеймо.
А также к фильму "Каин XVIII" - фильму-притче Надежды Кошеверовой. Фильм этот был несколько позабыт, считался политической сатирой, а оказался предказанием, ибо в последнее время становится всё более актуальным.
Кстати, как человек, Спадавеккиа был очень доброжелательный. В авангардистах никогда не ходил, но и в лагере партийных борцов за чистоту советской музыки тоже никогда не числился.
Вот песенка Палача из фильма "Каин XVIII":