Сосите карамельки, служивые! (некоторые мысли по поводу очередного армейского новшества)
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 256
Внесено на сайт:

Сосите карамельки, служивые! (некоторые мысли по поводу очередного армейского новшества)

Я никогда не понимал логики тех чиновников, которые, принимая какие-нибудь ответственные решения, отталкиваются от своего личного примера. Вот, например, Шойгу бросил курить – ну и флаг ему в руки! А при чём тут солдаты?  Оказывается, очень даже при чём:

В рамках общероссийской борьбы с курением Минобороны до конца 2013 года окончательно отменит выдачу сигарет солдатам по призыву. Как сообщил «Известиям» источник в военном ведомстве, Минобороны подготовило документы, исключающие сигареты из ежедневных норм довольствия. «  Идея перестать выдавать солдатам сигареты была провозглашена еще в 2009 году, и в отдельных воинских частях даже проводились эксперименты по отказу от курения. Теперь министр обороны Сергей Шойгу решил довести дело до конца. Он сам бросил курить несколько лет назад и призывает к этому подчиненных». - пояснил собеседник «Известий». Соответствующий «антитабачный» документ подготовил департамент ресурсного обеспечения Минобороны, который отвечает за снабжения солдат едой, одеждой и другими предметами первой необходимости. Председатель комиссии Общественной палаты по вопросам национальной безопасности Александр Каньшин считает, что антиникотиновые меры надо было принимать давно. « Курение негативно сказывается на физподготовке и здоровье солдат. Подобными мерами можно постепенно отучить бойцов от пагубной привычки. В армию приходят много некурящих, но оказавшись среди курильщиков, они тоже начинают. Это недопустимо». - сказал Каньшин «Известиям».
Ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова считает, что после исчезновения бесплатных сигарет солдаты курить не бросят и в отдельных подразделениях, размещенных вдали от населенных пунктов и магазинов, возникнут дополнительные проблемы.
- Нехватка табака негативно скажется на психологическом состоянии курящих солдат. На покупку сигарет взводные или ротные командиры начнут собирать деньги, причем с некурящих тоже. Появится новая почва для спекуляций, вымогательств, неуставных отношений, явного насилия. Люди в идеологических управлениях Минобороны делают Шойгу дешевую рекламу, а фактически подставляют его странными инициативами, - сказала Мельникова в интервью «Известиям».
Русской традиции армейского табачного пайка около 100 лет.

А теперь по пунктам. Кто такой господин Каньшин? Вот справка: Каньшин Александр Николаевич -  председатель Совета директоров Национальной Ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил (Мегапир)
После окончания в 1977 г. Орджоникидзевского высшего общевойскового командного училища имени Маршала Советского Союза А.И.Еременко проходил службу в должностях секретаря комитета ВЛКСМ батальона курсантов, помощника начальника политотдела по комсомольской работе училища, корпуса, заместителя командира полка по политической части. В 1990 г. окончил Военно-политическую академию имени В.И. Ленина.

Из вышеназванного без всякого напряжения мыслей легко понять, что этот «господин» ничего значительного из себя не представляет. Бывший курсантский «комса» (таких в училищах обычно лупят в туалетах) и бывший политрук, который пороха не нюхал, по «земле» не ходил и вообще о РЕАЛЬНЫХ солдатских нуждах имеет весьма смутное представление.
Что касается проблем, которые вызовет это «антитабачное» постановление, то о них можно написать целую книгу. В первую очередь, это будет, конечно, обострение т.н. дедовщины, то есть, издевательств и поборов. Этого господин Каньшин не понимает (или не хочет понимать), но это будет НАВЕРНЯКА. А уж дальше снежный ком покатится, только набирая вес. Да, очень жаль. А мы-то, дурашки доверчивые, надеялись, что в армии с приходом Шойгу что-нибудь изменится…
Посткриптум. Кстати, помнится, что кто-то из высокопоставленных арбатских «паркетчиков» в своё время на полном серьёзе предлагал заменить солдатские сигареты карамельками. Лично я даже комментировать такой фокус не решаюсь. Кого-кого, а идиотов ( в том числе и опогоненных) на святой Руси всегда хватало и хватает…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама