Заметка «Турецкий проток 2»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 841 +1
Дата:

Турецкий проток 2


Объявили СМИ, что президент Турции Эрдоган скомандовал - начать прокладку  канала (условное название Стамбул) чтобы параллельно проливу Босфор дать проход морским судам из Мраморного моря в Черное. Длина канала составит 45 километров, он будет проложен на западных окраинах города Стамбул Приблизительная стоимость проекта, по разным оценкам, может составить от 15 до 25 миллиардов долларов .(Для примера Крымский мост обошелся в 4,2 млрд. долларов) Обосновывается это тем, что эксплуатация Босфора становится все более рискованной из-за роста грузоперевозок: в последние пять лет число кораблей, которые в среднем проходили через него в год, составляло 42 тысячи, а в некоторые годы доходило до 50 тысяч. Это примерно в три раза больше, чем проходит через Суэцкий канал и в четыре — чем через Панамский. При этом процент опасных грузов, перевозимых ими, также увеличился: с 25% десять лет назад до 35% сейчас.

     Планируется, что через канал «Стамбул» ежедневно смогут проходить 185 кораблей — при 118–125, проходящих сейчас через Босфор. В прошлом году строительство планировалось закончить к 2025–2026 году Как получится - увидим.
Это сообщение вызвало у меня чувство грусти и некоторой зависти: не самое большое и могучее государство может себе позволить такой мощный проект. Стало быть располагает средствами! И силой политической воли чтобы воплотить проект в жизнь.

     А что Россия? Есть ли нас в запасе какие либо мощные проекты способные кардинально поправить экономику нашего государства? В прошлом был БАМ, освоение нефтяных богатств я Сибири, поворот сибирских рек. Реки не повернули, БАМ построили. Богатства освоили. Хотя и не все россияне ощутили их прибыток. А что еще? Что в наши дни?

     Говорилось о прокладке круглогодичной навигации по Северному морскому пути, отстройке в этой связи на Дальнем Востоке серии 15 крупнотоннажных ледового класса танкеров, а  в СПБ - серии атомных ледоколов. Как идут обе эти программы? Живы ли они? К сожалению достоверной информации от правительства не имеем.А Надо бы.

     Раздается беспрерывная трескотня о  т. н. майских указах президента. А что там конкретно в этих указах, какие контрольные цифры озвучены, вышли ли на поставленные рубежи? .Общество не знает и узнает лишь случайно и  обрывками - когда отчитывают за столом президента очередного губернатора!


     Вот и теперь вопрос - какие масштабные проекты ставит перед собой Россия остается открытым.
Ясно, что реализовать такие суперпроекты может себе позволить лишь государство со строгой централизацией власти. Как, например, в Турции. Мы такого уровня достигли - власть централизовали, не хуже, чем у турок. Пора бы уже эту централизацию употребить во благо народное - создать нечто значительное и эффективное, чтобы эффект прочувствовали все россияне, а не одни только избранные.
  
     Хорошо бы и правительству отчитаться: как обстоят дела со знаменитыми трубопроводами "Сила Сибири" и  "Северный поток- 1".Как они работают, какой дают доход, окупились ли вложенные средства?

     А пока завидую тихой завистью туркам. Они себе могут позволить Турецкий проток-2

     А что можем позволить себе мы, Россия? Впрочем впереди-30 июня 2021 -пресс конференция президента России. Возможно он нам расскажет.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:44 28.06.2021 (1)
Проектов грандиозных вам надо? Их есть у меня.. Запустите миссии на Марс и на Солнце, утрите нос Америке. А в это время россияне так и будут печки топить хворостом, ходить в туалет на ведро и мыться по-черному... Имеется проект и по Крыму...
Гость      22:02 30.06.2021
Россияне будут топить хворостом? Быть не может! Но для Украины энергетическая верба - новый источник возобновляемой электрической и тепловой энергии, которое приходит на смену классическим полезным ископаемым. Плантации закладывают один раз и 25 лет получают из них урожай. Каждые три года собирают биомассу, культура восстанавливается и в этом заключается экологичность такого источника энергии. 
     16:56 27.06.2021 (2)
Здравствуйте, Валерий!
Я считаю, что самый масштабный проект должен иметь название "37". После него возможны и остальные.

С уважением  Н.А.
     01:49 30.06.2021 (1)
Чистки давно идут)) Чем вы занимаетесь то, алё?
     10:14 30.06.2021 (1)
Алё! Здравствуйте, уважаемая Марго.
Так что, чистки уже идут? Ниче себе. А внешне незаметно.
А занимаюсь я работой, встаю рано, сейчас позавтракал и снова работать.
Вы если чего - информируйте, кого там урыли. 
     14:27 30.06.2021 (1)
Да, идут и давно) Слежу давно по новостям. Кого арестовали, кто убежал и оттуда рулит  (мстит))

Я тоже этим занималась внутри предприятия. Паразитов приходилось увольнять)
Иначе всё рухнет. Да и вообще не представляю чела без работы.
Можно представить себе собственный  дворец. Там тоже работы полно, но один не справишься.
Нужно кого- то нанимать. Мыть, варить, газоны стричь, охранять от завистливых, которые
могут поджечь. А ещё работникам  платить нужно. Те есть где - то деньги взять .
Ну если ты не вор в высших эшелонах и не сидишь на бюджете- так это не вечно.
Найдётся более сильный и хитрый)) Получается, чем меньше добра, тем меньше зла)
Так что работайте и знайте. Выбора у вас больше, чем у тех, кто лезет на вершину.
Там точно, если страховку подрежут - упадёшь в пропасть.
Да и отпроситься можно, купить биллютень или поменять работу)
     16:46 30.06.2021 (1)
Спасибо за столь развернутый отзыв, уважаемая Марго.
Выбор у меня действительно есть - подальше от вершины, поближе к корове и поросеночку, к людям, к земле и карасям, к лесу и речке, и чтоб без охраны. 
Оно конечно можно хватать за шиворот любого, кто рангом ниже, за решетку можно упечь - народу в радость, глядишь баллы заработать можно. Но это частности, а частности не определяют изменение в системе, о которой ничего нового не известно. Наказать нерадивого, мне кажется это уже не метод.
А раз так - значит одним все можно, а другим как получится? Нового, получается, ничего и нет.
     17:16 30.06.2021 (1)
Выбор у меня действительно есть - подальше от вершины, поближе к корове и поросеночку, к людям, к земле и карасям, к лесу и речке, и чтоб без охраны.

Я даже Вам завидую. Есть еда и вода. А что ещё челу нужно?
У меня если отключат свет и воду- я умру.
А раз так - значит одним все можно, а другим как получится? Нового, получается, ничего и нет.

Это советское мышление ) Да, раньше было всё можно. И в верхах и снизу воровали .
Давали квартиры, приплачивали за учёбу и прочее, а сейчас частная собственность.
Хрен украдёшь)) Сядешь в тюрьму, как пить дать)
Так что новое появилось в новой формации России)
     21:49 30.06.2021
Да, уважаемая Марго, есть и вода, и еда и разные необходимые мелочи для спокойной жизни. И все это своими ручками да головушкой. Ценности у меня приземленные - самые обычные. А если чего и отключают, есть генератор и запас воды всегда - она такая, простая жизнь. Всегда думаешь "а если не будет?", поэтому имею и запас зерна для муки, и соль, и свечи со спичками и многое другое. Например фуфайку, валенки, тулуп, калоши и керосиновую лампу. Зачем отвыкать от того, что было всегда у наших дедов?
Пусть у меня советское мышление, это на мой аппетит не влияет. Я всегда буду ностальгировать по нашему Союзу, потому что там я все понимал. Сегодня - ничерта не понимаю. Как и не понимаю, как могла госсобственность стать частной? Хочешь свое, бери кредит - строй - ищи людей - плати зарплаты. А если это свалилось на голову непонятно за что - на управляй, я никогда не пойму такой капитализм. Это хищение, уважаемая Марго. Зачем себя обманывать?
Такая она, новая формация. А теперь, и потом, это будет домокловым мечом - все равно упадет и неизвестно чего наделает. Разве так можно было поступать со своими людьми?
     18:03 27.06.2021 (1)
Хирург не может, не должен оперировать родных и близких.На данном этапе этот проект скорее невозможен.
Но создать кое что можно даже совместно с приданными друзьями и близкими родственниками.
У Эрдогана тоже наверное есть и друзья и родственники.А вот еще и пролив новый затеял!
     21:54 27.06.2021
Если хирург не может, можно и медсестрам поручить - перережут всех, кто нуждается в операциях.
     20:04 27.06.2021 (2)
2
здравствуйте, Валерий
хороший вопрос - а чем может похвастать Россия?

но у меня появился встречный вопрос - а зачем России вообще хвастать? она в себе так не уверена что ли?

если нет веры правительству, то можно обратиться к энциклопедиям, которые говорят что


Россия сегодня продолжает освоение и использование Северного морского пути; Северо-Западный проход не может конкурировать с СМП. Основными пользователями СМП в России сегодня являются «Норникель», «Газпром», «Лукойл», «Роснефть», «Росшельф», Красноярский край, Саха—Якутия, Чукотка. Помимо обслуживания добычи полезных ископаемых, по Северному морскому пути идёт Северный завоз для 20 млн человек на Крайнем Севере

и

В 2018 году в России действовало четыре атомных ледокола — «Ямал», «50 лет Победы», «Таймыр» и «Вайгач»; ожидают утилизации четыре атомных ледокола — «Арктика», «Сибирь», «Россия» и «Советский Союз». Также у России есть единственный в мире атомный лихтеровоз «Севморпуть»



насколько мне известно, атомные ледоходы есть только в России (об этом сказал Владимир Путин на пресс-конференции после встречи с Джо Байденом в Женеве)

и вообще

отстаивать сейчас Крым тоже немалого мужества стоит от руководителей нашей страны.
     01:51 30.06.2021 (1)
))) Что то вы, Оксана, мне стали последнее время  очень нравится)))
     09:18 30.06.2021
странно))
     20:23 27.06.2021 (1)
Крым-проект политический. А Я ОБ ЭКОНОМИКЕ И ПРОРЫВНЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ РЕШЕНИЯХ.
Про " чем похвастать" я не писал 
Новые масштабные проекты нужны не для хвастовства, а для развития экономики и общества к благу народному.
Есть ли они? Что с прежними (кроме казенных слов в википедии).
     21:29 27.06.2021 (2)
1
вопрос по Крыму политический - это верно, но санкции-то экономические

кроме википедии есть ещё рукспетр
https://ruxpert.ru/

вообще, если бы с прежними проектами что-то пошло не так, то тролли уже давно об этом растрезвонили
     02:01 30.06.2021 (1)
Браво. Хороший сайт - все четко.
Еще "Время вперед" - регулярная интернет-программа. 
     11:41 30.06.2021
спасибо, обязательно ознакомлюсь с этим ресурсом)
     21:33 27.06.2021 (2)
То то и оно что не от троллей хочется знать,а от родных властей!
     01:54 30.06.2021
ЧТО?!)) Это как предпринимателю проводить каждый день работникам ликбез, как делать деньги, как лоббировать товар и прочее. Вопрос зависает в воздухе- а поймут ли они и зачем им это нужно?
     21:40 27.06.2021
1
а Вы уже отправили свой вопрос к прямой линии с Путиным?
там уже 545 тысяч вопросов поступило
     01:43 30.06.2021
1
Уже идёт война за Северный путь) Россия там отстраивает инфраструктуру. США елозит там на своих крейсерах))
Северный поток- 2 - Возврат Германии в позицию смотрящего в ЕС. Пусть дерутся.
Газ то дешёвый( специально!)) Да и влиять можно - главное найти ту минуту, что нужно.
США давит на Германию, чтоб кормила Украину. Никто из Европы не желает её смерти.
Будут дровишки подкидывать в костёр им, в надежде, что каклы попрут в мясорубку с Россией)
Бог, мой. Как можно два раза в одно и тоже говно наступить? Но хохлы умудрились.
Геббельс и Гитлер каклами гордятся в Аду)
Кремль свой проект - Закрытие украинского вопроса- быстро решит, как только попрут хохлы
на Россию. Тревожно как- то))
Война идёт и опять экономическая)
Дел дохера- скучать некогда. Ну если только ...прикинутся валенком)
     18:00 28.06.2021
Алик!
Россияне топят печки дровами и углем,моются в ванне и под душем.Многие-в собственных саунах и банях.
писают в унитаз и в прочие благоустроенные места.
А вот вы почему так заросли,парикмахерские услуги на Украине дороги?
Так езжайте сюда!
Хоть бы в тот же Крым.
Сделайте ролик-Как я сбрил в Крыму!
     19:10 27.06.2021 (1)
Удивительные вопросы заботят литераторов...
     19:14 27.06.2021 (1)
Особенность местных литераторов еще и в том,что они граждане России и очень любопытны до своего будущего.
     19:35 27.06.2021 (1)
Когда сайт в филиал Соловьева превращается - это конечно прикольно...))
и как редактору о здоровой атмосфере заботиться?)))
     19:40 27.06.2021 (1)
Исключите публицистику из литературных жанров.
Пропишите это правило в ГОСТе.
Фамилию Соловьев присвойте Чижику
С тем и будем жить!
По новому!
     19:50 27.06.2021 (1)


     19:59 27.06.2021
Этта пронаас!)))
     15:42 27.06.2021 (1)
Зато у нас есть Большая Москва.
Скоро появится ЕБМ, Еще Большая Москва - до границы орловской области.
А там ПНР, ДНР и ЛНР через референдум присоединят к России и появится новый федеральный округ - Новороссия.
     18:00 27.06.2021
С Большой Москвой очень интересно-что же получилось?
Кроме  виртуального расширения московской территории и прописки.
Я родился,учился в Москве и еще помню ее красивым просторным зеленым ухоженным городом.
Такое впечатление что от московских просторов ничего не осталось.
Особенно после собянинских уплотнений.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама