Характеристикой по рецензии!
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Читатели: 511
Внесено на сайт:

Предисловие:
Сталин с Молотовым на охоте. Летит утка. Сталин стреляет и
промахивается. Молотов:
- Как странно, товарищ Сталин! Убитая утка продолжает лететь...

Характеристикой по рецензии!

Для начала (c помощью Википедии) определимся, что есть что:

Характеристика – официальный документ, содержащий оценку деловых и личных качеств человека.
Рецензия — это жанр, основу которого составляет отзыв (прежде всего — критический) о произведении художественной литературы, искусства, науки, журналистики и т. п.

Были времена, когда у нас людей судили люди. «Разбирали» (синонимы: песочили, резали правду-матку в лицо, учили уму-разуму, открывали глаза, указывали на недостатки) на комсомольских и партсобраниях. Чем-то схожи с такими аутодафе были письменные характеристики, которые писали при вступлении в комсомол, в партию, для официального суда или для поездки за рубеж. Каждый гражданин точно знал: если он не будет соответствовать принятым в обществе/в коллективе стандартам поведения, внешнего вида и полностью следовать принципам, изложенным в «Моральном кодексе строителя коммунизма», положительной характеристики ему не видать.

Казалось бы, с приходом нового времени подобная практика себя изжила и как привычное явление общественной жизни, ушла в прошлое. Однако не все так однозначно.

Как атавизм привыкшего к чему-то сознания, как форма мыслей, не подвергшаяся сомнению и пересмотру, жанр публичных разборок и характеристик никак не желает покидать чьих-то упрямых голов. Вокруг «ты плохая – ты плохой» разгораются страсти, набирают обороты взаимные оскорбления, приводятся веские доводы для доказательства несуществующей вины. Обсуждения превращаются в осуждение, а на рецензию, написанную в качестве комментария, порой следует характеристика, которая дается комментатору. Как правило, отрицательная характеристика.

«Культур-мультур не хватат, туды-сюды», – сказал бы один мой знакомый с Севера. А другой господин, в френче и в усах, обязательно бы возразил: «Расстрелять врага народа!»
Послесловие:
"Собачье сердце"

Разное:
Обсуждение
Гость      06:41 21.03.2013 (1)
Комментарий удален
     12:12 21.03.2013 (1)
Кстати, понятие "лирический герой" было сформулировано Ю. Тыняновым в 1921 году в применении к творчеству А. Блока. А, кажется, было всегда, что авторское "я" не есть присутствующее в тексте "я".
Отождествление, действительно, имело место быть, и очень часто. Причины? Не только обывательский характер восприятия, но и (в качестве примера):
Причины восприятия Шкловского как «литературной личности» очевидны: это и его удивительная биография, и «скандальная» репутация, но более всего — его речевое поведение. За текстами лидера «формальной школы» современникам неизменно виделся его образ — даже не оратора, а скорее человека, одержимого словесным порывом (А. Лежнев: «При имени Шкловского я представлю не его статьи или его рассказы, а представляю его самого, и притом непременно говорящим»; А. Чудаков: «В разговорах Шкловского Шкловский чувствовался каждую секунду. Его говоренье — это его проза, только незаписываемая…»)
     21:19 21.03.2013 (1)
вот простой пример принципом аналогии - художник рисует портреты и когда художник не достиг ещё уровня мастерства, во всех его портретах больше похожести на самого художника чем на модель. И самое, наверное, главное - автопортреты тоже пишут, но зрителю интересней портреты себя. и восхищает похожесть на себя (зрителя) или особое видение себя (зрителя), так называемый особый взгляд художника. Попробуйте вспомнить хотя бы одного знаменитого портретиста, который прославился умением писать только свои автопортреты. Повторяю быкобаран - не интересуется ни художником, ни его работами, поскольку везде ищет оправдание собственной ущербности (всегда приятней считать что есть кто-то много хуже и грешнее тебя) на таком принципе построен пиар современной поп-культуры, публике скармливают сплетни и враки преподнося это как творчество, и "пипл хавает". Удачи Вам и побольше точных, красивых портретов знакомых и малознакомых зрителей.

[1] быкобаран - (митьковское, сленг) - глупый плоховоспитанный человек.
     22:53 21.03.2013 (1)
...художник рисует портреты и когда художник не достиг ещё уровня мастерства, во всех его портретах больше похожести на самого художника чем на модель.
Думаете, во время сеанса он смотрит украдкой в зеркало? Общалась с художниками, смотрела, как работают. Там тоже есть много всяких нюансов, кроме техники...
оправдание собственной ущербности
Да что вы?!? Кто же так о себе думает? Ущербность обычно приписывают оппоненту, если его не уважают или не ставят на одну доску с собой.
Спасибо за пожелание.
     00:21 22.03.2013 (1)
Техника и мастерство несколько разные вещи, одно рождает другое, возможно... Не знаю я обратил внимание что человек не умеющий рисовать портреты но учащийся этому, хочет или нет делает всех на себя похожими. Так же и писатель и поэт начинающий. В том нет плохого, наверное себя каждый лучше представляет, впрочем я не физиолог и не психиатр мне скучно разбирать суть почему так. Но факты вещь упрямая. С художниками - живописцами и графиками знаком достаточно, сам имел способности к рисованию и мечтал стать иллюстратором. Главное не это, плохо когда художник рисует только себя и не интересуется окружающим миром - грош ему цена и его работам. А замашки психологов писать диссертации о художниках на основе их творчества мне всегда казались смешны. Как пример: Ильф и Петров написали серию сатирических повестей о Остапе Бендере, сомневаюсь что кто-нибудь, даже из искусствоведов, сможет определить отношение авторов (симпатия, антипатия) к их персонажу, если даже сам персонаж какой он? положительный? или...
Творчество это зеркало мира. А не зеркало художника.
"Хорошая, настоящая книга должна быть выдумана от первого до последнего слова." (Р. Э. Хайнлайн)
     10:36 24.03.2013 (1)
Ну, Р. Хайнлайн - американский фантаст. Жанровые особенности литературы не есть универсальные литературные принципы.
плохо когда художник рисует только себя и не интересуется окружающим миром
А чем плохо?
Однажды, наша канарейка умерла. Я сразу позвонил Оператору, Будьте Добры и сообщил ей эту печальную новость. Она пыталась успокоить меня, но я был неутешен и спросил:
- Почему так должно быть, что красивая птичка, которая приносила столько радости нашей семье своим пением, должна была умереть и превратиться в маленький комок, покрытый перьями, лежащий на дне клетки?
-Пол, - сказала она тихо, - Всегда помни: есть другие миры, где можно петь.
И я как-то сразу успокоился.
На следующий день я позвонил как ни в чем не бывало и спросил как пишется слово "fix".

Paul Villard см. полный текст
     13:58 24.03.2013 (1)
Чем плохо? Возможно...
Тем что интересуется только собой любимым. Возможно тем, что себя изобразить проще, поскольку знакомо лучше, а потому не растёт в мастерство. Возможно, потому что повторяется... Возможно потому что он человек и превращается в аутиста или мизантропа.
Возможно...
     22:27 24.03.2013 (1)
В аутиста превратиться нельзя, потому что им рождаются. В мизантропа - запросто, но вовсе не от творчества, зацикленного на себя.
     01:17 25.03.2013 (1)
это только гипотетический пример крайностей личности и не более. Извиняюсь, мне приходится рассуждать о том что слабо знаю, возможно (допускаю) есть примеры гениальных, интересных как литературное явление мемуаров, или как изобразительное - автопортрета, но я мемуары читаю редко и мало, а автопортреты мне интересны только, как способ увидеть - каким художник изображает себя. Разговор, ведь, не об этом, а о том что очень распространённый приём повествование от первого лица часто кажется неискушённому откровениями автора. Думается мне, что и не менее распространённый приём авторского комментария в текстах - не всегда отражает истинного мнения автора, а подчинен чаще всего законам жанра и способам подачи идеи. А для идеи... как известно: любые способы хороши. И то что литературный критик нередко забывая или не зная "внутренней кухни", тоже ведёт себя как неискушённый читатель (зритель) и допускает что эта "кухня" и есть характер самого художника.
Увы...
     10:29 25.03.2013 (1)
Да, есть такое. "Я" отождествляется с Автором, его позицией, воспринимается как мемуарная литература, хотя это далеко не так и не всегда. Лит.критик вам попался совсем прямосмотрящий  
     03:05 26.03.2013
Разговор двух идиотов наш диалог. У меня час ночи и все спят давно, вы заставили давиться смехом чтобы не разбудить. Чёрт те знает может это я - Марта Матвеева и это я написал заметку "Характеристикой по лицензии"?.. Пойду перечитывать Новосёлова про женскую логику дабы усилить эффект. Победоносной Вам борьбы за доминирование.
     09:30 21.03.2013
1
Увы, сударыня, увы. Давно минули времена Виссариона Григорьевича!
Впрочем, и он был человеком увлекающимся, порою до несносности,  набрасываясь на оппонента словно разъярённый тигр! Но как он говорил. Да, как он говорил! Какие приводил доводы, как ясно и логически завершённо выстраивалась цепочка его суждений!
     22:16 20.03.2013
Мне печально, что рецензенты сегодня не те.
Но их надо всё-таки жалеть. Если мы их всех убьем, придут новые рецензенты. Может даже хуже.
Пора рецензентов заносить в Красную книгу.  

Или я опять не то сказал, невпопад.  
     19:37 20.03.2013
"Были времена, когда у нас людей судили люди"...Открытие века, однако!
Гость      20:47 20.03.2013 (1)
Комментарий удален
     21:09 20.03.2013
1
Мой ответ Петру предполагал, что Заповеди Христа будут им приняты как аргументация. Возможно, ошиблась, ведь для атеиста это пустой звук.
Не думаю, что просят рецензию или оценку
...неуверенные в себе люди.
Рецензирование как жанр существует независимо от характеристик человека и пишется на произведение. Распространенная мировая практика. Позволяет знакомиться с новыми текстами и авторами, а также помогает составить мнение, в т. ч. и о научных работах, выраженное признанными специалистами в той или иной области.
А не...
...будут называть то "рабом", то "овцой"...
кого?
Реклама