Повесть о капитане Рублеве
Тип: Заметка
Раздел: Обо всем
Автор:
Баллы: 34
Читатели: 582
Внесено на сайт:

Повесть о капитане Рублеве

НИКОЛАЙ БРЕДИХИН

ПОВЕСТЬ О КАПИТАНЕ РУБЛЕВЕ

Аннотация книги


Сборник «МАЛЕНЬКИЙ ЛОХ-НЕСС», включающий в себя две повести: заглавную (которую, продолжая классические традиции русской литературы, с равным успехом можно было бы назвать еще и «Повестью о капитане Рублеве») и «Душа «полынь», рассказы «Сны сатаны» и «Потусторонний странник», а также сказку «Когда душа с телом неразлучна», посвящен «лихим 90-ым», времени, быть может, самого большого позора в истории нашей государственности после татаро-монгольского ига.
Развал некогда великой державы, миллионы людей, умиравших ежедневно и ежечасно от отсутствия квалифицированной медицинской помощи и недоедания, десятки миллионов, оставшихся нежданно-негаданно за пределами своей Родины и вынужденных либо бежать в неизвестность, либо принять ассимиляцию на некогда еще недавно бывших родными, но ставших вдруг чуждыми и враждебными всем прежним реалиям, территориях.
Но и оставшимся доля выпала нелегкая. Разгул бандитизма, попрание всех норм морали и нравственности, оголтелое воровство, жизнь по указке извне, чуждые обычаи, распутство, разнузданность буквально порвали в клочья сложившийся вековой уклад.
К сожалению, приходится признать, что последующее десятилетие мало в чем освободило нас от этого хаоса, скорее, наоборот - закрепило его основные «достижения» законодательно.
Конечно, задним умом мы все крепки, но все-таки, хотя бы в теории, пораскинем умишком: возможно ли было подобного явления в нашей жизни избежать? Что случилось? Почему мы так легко, без всякой даже видимости сопротивления, отдали Отчизну нашу на разграбление и поругание иностранному капиталу и всякого рода «отечественным оккупантам»?
«Русь… дай ответ. Не дает ответа.»
В истории этот период еще только осмысливается, в литературе, кино он до сих пор представлен больше в форме бандитских боевиков, ну да что ж удивляться – «кто платит, тот и заказывает музыку».
Автор не претендует здесь на универсальность, он просто пытается отобразить то сложное время через судьбы нескольких своих героев, полагая вместе с ними, что «закаляют не страдания, а испытания. Если ты выходишь из них достойно».

Оценка произведения:
Разное:
Обсуждение
     21:10 27.01.2016 (1)
Все-таки во многом беды 90-х в том безграничном доверии, которым со стороны населения наделялось все так называемое новое, что меняло нашу жизнь - как извне, так и изнутри...
     21:37 29.01.2016
1
Игорь! Все наши беды были от того, что мы стали разрушать всё подряд, не имея в мозгах альтернативы. Вот и схватились за ельцыных да гайдаров. они нас, как котят и утопили. С уважением. Николай.
Реклама