Заметка «ЛЕНИН И Л.Н.ТОЛСТОЙ (по Л.Данилкину)»
Тип: Заметка
Раздел: О политике
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 263 +1
Дата:
Предисловие:
Лев Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок". Пожалуй, это лучшее и наиболее интересное из всего, что я читал когда-либо о Ленине, как человеке и политике. Ниже приведен сокращенный мною отрывок из этой книги. На мой взгляд - это довольно неожиданная, но достаточно убедительная интерпретация цикла ленинских статей, посвященных нашему великому писателю

ЛЕНИН И Л.Н.ТОЛСТОЙ (по Л.Данилкину)

Ленинскую мысль о Толстом уловить сейчас трудно; само звучание его мантры – «Толстой-как-зеркало-русской-революции» вызывает раздражение; еще хуже – продолжение: «Лев Толстой и современное рабочее движение», «Лев Толстой и пролетарская борьба». Ну какая, что за бред, связь между Толстым и пролетарской борьбой? Где у Толстого вообще описан промышленный пролетариат?

Чтобы оценить этот цикл – по-своему очень остроумный – нужно оставить в покое образ «Ленина-филолога»; его стратегии чтения не имеют ничего общего с, условно, лотмановскими и умберто-эковскими.

Ленина-политика интересуют не лучистые глаза княжны Марьи, не мраморные плечи Элен и верхняя губка с усиками Лизы Болконской, а то, почему в России именно этот беллетрист стал «больше-чем-писателем», общественным явлением. «Потому что гениальный психолог» – это не объяснение, мало ли психологов.

Ленин предлагает прочесть Толстого «с классовой точки зрения».

Понять, в чем гений Толстого, и без интеллигентской болтовни объяснить это, можно только если подойти к его текстам с помощью классового анализа, владея марксистским пониманием истории; разглядеть в его персонажах не отдельные характеры – а увидеть за деревьями лес.

Хорошо; а что значит – «интеллигентская болтовня»?

Болтовня – это объяснять величие Толстого тем, что он был «пророк, открывший новые рецепты спасения человечества», «совесть нации», «учитель жизни», «великий богоискатель».

А что – разве нет?

Нет: потому что рецепты его – это вегетарианство и «философия непротивления злу насилием»; смешно и нелепо.

А в чем же величие?

Вот в чем. Толстой (любопытный вообще тип: граф – но, парадоксально, – с крестьянским голосом, крестьянской мыслью; «до этого графа мужика у нас в литературе не было») показал, что а) старый мир – государство, церковь, суды, частная поземельная собственность – вызывает ненависть, этот мир невыносим, его нужно изменить; б) та сила, которая идет его разрушать, – капитализм – вызывает (у писателя и у крестьян) еще больший страх, потому что, может быть, и несет прогресс, но ощутимее – нищету, одичание, венерические болезни и моральную катастрофу. И крестьяне не хотят такого прогресса, они не хотят буржуазной революции, – ergo, сами того не понимая, объективно нуждаются в революции «настоящей», то есть пролетарской, которая только и может: а) разрушить ненавистный феодальный мир, б) предотвратить установление в деревне капитализма.

А при чем здесь «зеркало»?

Многие полагают, что «зеркало» у Ленина – простейшая литературоведческая метафора: в смысле, что Толстой пользовался литературой как инструментом познания: «жизнь отражал».

Но у Ленина не то – речь не о «свет мой, зеркальце, скажи»: он сам, граф, со своими текстами, – и есть зеркало. Не он отражал – в нем отражалось.

Ленин обнаруживает в текстах Толстого – что? Правильно: противоречия. Крестьянин хочет уничтожить помещичье землевладение, но после сожжения усадьбы помещика бухается в ножки царю. Та же история – с графом: покритикует государство, церковь и т. д. – а потом сообщает: хотите изменить мир – ешьте рисовые котлетки.

И граф, и крестьяне – порождения сложной эпохи: капитализм наступает на феодализм. Граф показал противоречия этой самой эпохи, но не понял их суть: и он сам, и крестьяне политически незрелы, темнота, не знакомы с марксизмом, с теорией классовой борьбы и историческим материализмом. То есть сам раздираемый противоречиями Толстой отразил противоречия крестьянской жизни – противоречия, которые могут быть сняты только с помощью пролетарской революции. Толстой обо всем этом понятия не имеет, он наверняка совсем не это «хотел сказать», он – зеркало, которое не в состоянии проанализировать отражаемое; ну и подумаешь, что не в состоянии – во-первых, логика истории все равно действует; во-вторых, – реконструировал сознание крестьян гениально точно, даром что граф.

Соль аналитических заметок Ленина – не в разрешении спора, гений Толстой или нет, а в том, чтобы увязать тексты Толстого с событиями недавней истории: на авансцене появился не новый, конечно, но странный персонаж – который, судя по событиям 1905–1907 годов, оказался неожиданно сильным, организованным, перспективным. Революция показала, что у наделенного марксовской лицензией могильщика капитализма появился никем ранее не предсказанный помощник: революционное крестьянство. Сама жизнь подготовила его к тому, что оно станет союзником пролетариата.

Выводы. Мы ценим графскую критику русской жизни. Мы отвергаем его идиотские методы борьбы со всем этим злом – вегетарианство и прочий селф-хелп.

Практические последствия толстовской критики: нужен новый удар по монархии, помещикам и капиталу, и, судя по событиям 1905 года, – в этой атаке на феодализм и капитализм будут участвовать не только рабочие, но и крестьяне.

P.S. Чтение Лениным своих рефератов о Толстом в Париже по отзывам его современников постоянно сопровождалось давкой, доходящей до драк, а февральская и октябрьская революции случились, в основном, благодаря прежде всего именно крестьянам в солдатских шинелях и без оных. Без крестьян пролетарии того времени, даже под руководством большевиков, ничего не добились бы тогда.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:37 10.11.2021
Интересно.
     13:30 10.11.2021 (1)
Очень интересно! Что ж, пока Владимир Ильич писал статьи, всё было нормально - умный и образованный российский дворянин! А вот, как только он стал Председателем Совнаркома, всё пошло кошмарно.
Мораль: не нужно умному теоретику лезть в управленцы!
     13:50 10.11.2021 (1)
Если бы Ильич был только теоретиком, его Совнарком и месяца не продержался бы. 

Он лишь - начинал как теоретик, занимаясь поисками абсолютных истин, но в итоге жизнь его многому научила и к моменту создания Совнаркома это был уже прожженный практик, вполне уяснивший себе, что практически ценная истина - всегда конкретна, являясь лишь одной из многих граней истины абсолютной.

 А уж вовремя выбирать или находить подходящую нужную грань, это он всегда умел, как никто рядом с ним. 

Это хорошо продемонстрировано в кн. Данилкина, написанной с привлечением массы свидетельств современников (противников и соратников) Ленина.

Как бы там ни было, при всех неизбежных и случайных ошибках, власть была удержана, а Государство было сохранено, за вычетом Польши, Финляндии и Прибалтики, в пределах бывшей Российской империи, и воссоздано как СССР.

Настоящие же "управленцы" и ни разу не теоретики - Горбачев и Ельцин при всем их "гуманизме" и приверженности "идеалам демократии" достигли, кстати, результатов прямо противоположных.


     19:57 10.11.2021 (1)
Любите товарища Ленина? А как Вам Израиль Гельфанд(Александр Парвус)? Мне кажется, что он был куда талантливее Ульянова(Бланка), но слишком толст и ленив, чтобы лезть на броневик.
     20:36 10.11.2021 (2)
Любите товарища Ленина?

Любить предпочитаю - женщин. Что же касаемо объективной оценки Ленина как человека и политика, то ее  не могут дать ни официальные версии Истории КПСС, ни сочинения Солженицина, ни измышления Волкогонова, ни даже воспоминания самой Крупской. ("Нет, широк человек, слишком даже широк, я бы сузил".)

А как Вам Израиль Гельфанд(Александр Парвус)?

Никак. Он был несомненно достаточно умен и ловок, но - излишне авантюрен + всю свою жизнь постоянно мешал бизнес и политику, что его и замарало окончательно, в итоге, сделав нерукопожатным для всех. 

слишком толст и ленив, чтобы лезть на броневик.

О, нет, на "броневик" он как раз очень рвался залезть в 17-м году и даже в начале 18-го года, но репутация его к тому времени стала уже такой пахучей, что ему дали решительный отлуп. В общем - "Он кричал: -Ошибка тут! Это я еврей!. А ему: -Не шибко тут. Выдь вон из дверей." Примерно так все сложилось.
     21:36 10.11.2021
     21:00 10.11.2021
Ну да, похоже на то...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама