Заметка «Писатель, который видел будущее»
Тип: Заметка
Раздел: О людях
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 29
Читатели: 296 +1
Дата:
Заметка «Писатель, который видел будущее» самая оцениваемая(10) работа за сутки
04.02.2022
Предисловие:
Сегодня 188 лет со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина.

Писатель, который видел будущее

         
В русской литературе ему отведено особое место, потому что ни один писатель в своих произведениях не критикует, не высмеивает и не обличает действительность так метко и беспощадно. Вот цитаты из произведений великого русского писателя-сатирика Михаила Салтыкова-Щедрина. Герои настолько точно характеризуют современный мир, что кажется, писатель просто заглянул в будущее и написал о нас:

1. Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчас происходит в России, я отвечу: пьют и воруют...
2. Чего-то хотелось: не то конституции, не то севрюжины с хреном, не то кого-нибудь ободрать.
3. Во всех странах железные дороги для передвижения служат, а у нас сверх того и для воровства.
4. Когда и какой бюрократ не был убежден, что Россия есть пирог, к которому можно свободно подходить и закусывать?
5. Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления.
6. Если на Святой Руси человек начнет удивляться, то он остолбенеет в удивлении, и так до смерти столбом и простоит.
7. Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения.
8. Ну, у нас, брат, не так. У нас бы не только яблоки съели, а и ветки-то бы все обломали! У нас, намеднись, дядя Софрон мимо кружки с керосином шел — и тот весь выпил!
9. У нас нет середины: либо в рыло, либо ручку пожалуйте!
10. Нет, видно, есть в божьем мире уголки, где все времена — переходные.
11. — Mon cher, — говаривал Крутицын, — разделите сегодня все поровну, а завтра неравенство все-таки вступит в свои права.
12. Увы! не прошло еще четверти часа, а уже мне показалось, что теперь самое настоящее время пить водку.
13. — Нынче, маменька, и без мужа все равно что с мужем живут. Нынче над предписаниями-то религии смеются. Дошли до куста, под кустом обвенчались — и дело в шляпе. Это у них гражданским браком называется.
14. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.
15. ...Крупными буквами печатались слова совершенно несущественные, а все существенное изображалось самым мелким шрифтом.
16. Всякому безобразию своё приличие.
17. ...Цель издания законов двоякая: одни издаются для вящего народов и стран устроения, другие — для того, чтобы законодатели не коснели в праздности.
18. — Барышня спрашивают, для большого или малого декольте им шею мыть?
19. Просвещение внедрять с умеренностью, по возможности избегая кровопролития.
20. Идиоты вообще очень опасны, и даже не потому, что они непременно злы, а потому, что они чужды всяким соображениям и всегда идут напролом, как будто дорога, на которой они очутились, принадлежит им одним.
21. — Кредит, — толковал он Коле Персианову, — это когда у тебя нет денег... понимаешь? Нет денег, и вдруг — клац! — они есть! — Однако, mon cher, если потребуют уплаты? — картавил Коля. — Чудак! Ты даже такой простой вещи не понимаешь! Надобно платить — ну, и опять кредит! Еще платить — еще кредит! Нынче все государства так живут!
22. Глупым, в грубом значении этого слова, Струнникова назвать было нельзя, но и умен он был лишь настолько, чтобы, как говорится, сальных свечей не есть и стеклом не утираться.
23. В болтливости скрывается ложь, а ложь, как известно, есть мать всех пороков.
24. Один принимает у себя другого и думает: «С каким бы я наслаждением вышвырнул тебя, курицына сына, за окно, кабы...», а другой сидит и тоже думает: «С каким бы я наслаждением плюнул тебе, гнусному пыжику, в лицо, кабы...» Представьте себе, что этого «кабы» не существует — какой обмен мыслей вдруг произошел бы между собеседниками!
25. Неправильно полагают те, кои думают, что лишь те пискари могут считаться достойными гражданами, кои, обезумев от страха, сидят в норах и дрожат. Нет, это не граждане, а по меньшей мере бесполезные пискари.
26. В словах «ни в чем не замечен» уже заключается целая репутация, которая никак не позволит человеку бесследно погрузиться в пучину абсолютной безвестности.
27. Многие склонны путать два понятия: «Отечество» и «Ваше превосходительство».
28. Страшно, когда человек говорит и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь.
(с)
Реклама
Обсуждение
02:28 06.02.2022
Спасибо, Rocktime, в избранное!
03:56 05.02.2022
Обожаю Михаила Евграфовича! ГЕНИЙ!
20:04 03.02.2022(1)
1
Очень люблю Салтыкова-Щедрина, особенно "Пошехонскую старину" На мой взгляд - один из лучших памятников крепостничеству "во всей его красе". Потрясающее произведение.
Спасибо, Юрочка!
Спасибо огромное! Низкий поклон. От всей души говорю!
20:11 03.02.2022
Ничего у нас не меняется; так по кругу и ходим...
18:00 03.02.2022(1)
2
Но ведь не любит, не любит в массе своей народ перечитывать Михаила Евграфовича!
Достоевского почитывает, Толстого почитывает, Устинову почитывает, а от Салтыкова-Щедрина морщится...
18:04 03.02.2022(1)
У Вас есть объяснение этому феномену?
18:26 03.02.2022
3
«Смех, жалость и ужас суть три струны нашего воображения, потрясаемые драматическим волшебством» (Пушкин).
В этом высказывании Пушкин, как мне кажется, имел в виду не драму в узком смысле, но вообще всё, что, говоря современным языком, можно отнести к нарративу, рассказыванию то есть.
Можно ужасаться персонажам "Бесов", жалеть Сонечку Мармеладову, смеяться на Фомой Опискиным, а у Салтыкова-Щедрина - кого жалеть, кому ужасаться, над кем весело смеяться? Смех у него, как известно, замещён сатирой. Чтоб испытать жалость к Иудушке Головлёву, нужно дочитать роман до самого конца, а на это не каждый отважится. Ужас...  Ужасом проникнуться, наверное, можно, но это - чувство, требующее наибольших душевных затрат. Причём, если проникнуться щедринским ужасом как следует, то он превращается почти в некое оцепенение, а это состояние тоже не столь уж многим по душе.
18:03 03.02.2022
Как ни прискорбно, но многое из приведенных высказываний является не характеристикой страны, народа и даже момента времени... Многое - характеристика всеобщего пути...
Книга автора
Феномен 404 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама